Зачем нужна доброта

В чём истинный смысл доброты?

Смысл слова доброта выражается в хороших и полезных делах, в чувстве согласия с окружающим миром, в поддержке окружающих и так далее. Доброта в человеке — это особенное состояние, которое полезно в первую очередь для того, кто её излучает.

Смысл доброты — это гармонизация происходящего в жизни. Быть добрым — это нормально. Важно, чтобы добрый человек, проявляя сострадание и терпимость, действуя бескорыстно по отношению к другим людям, сам не причинял себе вред, не испытывал неудобства, не ущемлял других людей.

Например, человек решил помогать старикам. Он начинает отдавать много времени, сил и энергии этому делу. Скорее всего, помогающий закрывает свою внутреннюю потребность и чувствует удовлетворение от своих добрых дел. Всё хорошо, но если от поступков этого человека страдают его семья, близкие, или он забывает про своих бабушку и дедушку, не навещая их месяцами, так ли чиста эта доброта? Подобные случаи не редкость. Психологи часто разбирают ситуации, когда в погоне за «очищением души» человек буквально ставит под удар себя самого, получает проблемы в семье и на работе, забывает про своих близких. Доброта должна быть гармоничной.

Видео

Примеры доброты в жизни

В повседневной жизни можно найти множество примеров доброты:

  • На должность главного менеджера взяли нового сотрудника, хотя один из сотрудников предприятия рассчитывал на повышение. Но по своей натуре он был добрым, поэтому завидовать новому сотруднику не стал. Вместо того, чтобы враждебно к нему отнестись, он старался помогать ему, познакомил со спецификой работы и нормативно-правовыми актами. Изначальное доброе отношение к новому сотруднику в итоге переросло в крепкую дружбу.
  • Возвращаясь зимой из школы домой, девочка увидела на крыльце щенка, который дрожал от холода. Она опасалась, что мама не разрешит взять собаку домой, но и оставить малыша на улице умирать она не могла. Девочка принесла щенка домой. Вместе с мамой они пытались найти его хозяина, расклеивая объявления, но никто не спешил забрать собаку. В результате щенок остался в этой семье.
Девочка спасла щенка от смерти на улице в мороз
Девочка спасла щенка от смерти на улице в мороз
  • Мужчина торопился с работы домой 8 марта. Он заскочил в магазин, чтобы купить цветы жене и дочери. Возле цветочного магазина стол мальчик, считая монетки в ладошке. Мужчина заметил, что мальчик чуть не плачет. Он присел перед ним на корточки и спросил: «У тебя что-то случилось?» В глазах мальчика стояли слезы, он тихо ответил: «Сегодня праздник. Я хотел купить маме розу, но у меня не хватает денег». Тогда молодой человек взял мальчика за руку, они вместе зашли в магазин. В подарок маме мальчик выбрал нежную белую розу. Мужчина одобрительно кивнул и заплатил за этот цветок. «Спасибо вам, спасибо!» — не веря своему счастью шептал мальчик. Мужчина улыбался, глядя на него.

Может ли доброта причинить вред человеку?

Всех нас с детства учат проявлять доброту и заботу по отношению к другим людям. Конечно, это хорошо и правильно. В следствие этого, мы стараемся делать добрые дела и совершать добрые поступки «на лево и на право».

А часто ли мы задумываемся о том, нужно ли это другому человеку. Когда мы принимаем решение помогать нуждающимся, мы отбираем у них природные качества, которыми наделен каждый из нас.

Очень важно делать добрые дела, только в том случа
Очень важно делать добрые дела, только в том случае, когда от вас ждут добрых поступков. Если вы будете навязывать свою доброту, то это может способствовать раздражению. Будьте внимательны, и всегда старайтесь выяснить причину человеческого горя, но делайте это так, чтобы никто от этого не пострадал. Доброта подразумевает получение взаимного чувства радости, а также направлена на то, чтобы каждый человек от добрых дел становился счастливее

Для того чтобы справиться с трудностями в жизни, у нас есть такие качества, как: решительность; настойчивость, сила духа, смелость и другие черты характера, которые помогают самостоятельно справится с теми трудностями, что появляются на нашем пути.

Когда мы начинаем помогать людям, проявлять чрезмерную заботу, совершать добрые поступки, мы автоматически лишаем этого человека способности преодолевать все свои проблемы самостоятельно. Таким образом мы отбираем способность развития личности.

Давайте рассмотрим 4 примера, когда излишняя доброта, может навредить человеку.

Непрошенные советы

Когда мы даем совет другому человеку, нам кажется, что мы делаем доброе дело. Такое проявление доброты, является самым простым способом нести добро и помогать людям. Однако не всегда такое поведение может принести пользу для окружающих.

Как правило, это только отталкивает. Ведь непрошенный совет не может решить проблему, для того чтобы посоветовать человеку поступить определенным образом, необходимо знать проблему, а для этого нужно провести беседу, выяснить причину.

Чтобы добро подействовало, поговорите с человеком,
Чтобы добро подействовало, поговорите с человеком, постарайтесь выяснить, нужно ли для него ваше желание совершить добрый поступок. Прежде чем дать какой-то совет, вы должны точно знать, что ваши старания принесут пользу для другого человека. Не стоит советовать человеку делать что-то против его воли. Только открытость и внимательность, может привести вас к взаимному результату

Многих людей, очень сильно раздражают «советчики», которые лезут со своим видением проблемы. Хотя в большинстве случаев нет такой необходимости. В полне возможно, что создание отрицательной энергии напрямую связано с эгрэгором. Человек, который попадает в этот энергетический канал, быстро становится зависимым от его воздействия.

Чрезмерное желание что-то посоветовать или рассказать, что правильно, а что нет, часто становится причиной того, что вас начинают избегать.

Непрошенные советы — это плохой способ проявления доброты, поэтому старайтесь быть более внимательными к проблемам ваших близких. И по возможности поинтересуйтесь у человека, нуждается ли он в вашей помощи или сможет справится со своими проблемами самостоятельно.

Оказание услуги. Непрошенная помощь

Есть такое выражение «медвежья услуга». Это значит, что вы помогаете человеку, который вас не просит о помощи, или оказываете некачественную помощь, а заявляете: Все будет отлично! Вследствие таких действий, человек получает больше вреда, нежели пользы. Поэтому непонятно, почему тогда за такие поступки вы считаете себя носителем доброты.

Если благодаря вашим стараниям, человек получит ущерб, то скорее всего, с вами больше не захотят иметь дела. Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем оказать кому-то непрошенную помощь.

Лучше всего помогать тем, кто от вас этого ждет, но не может об этом, признаться. Или, когда вы точно знаете, что ваши действия приведут только к положительным результатам. А человек, которому вы помогли, останется в хорошем положении.

Конечно, любой человек, который совершает добрые д
Конечно, любой человек, который совершает добрые дела, заслуживает уважения. Каждое действия, направленное на улучшение жизни, или укрепление эмоционального, а также духовного состояния обязательно принесет пользу. Если вы действуете от чистого сердца, то скорее всего вы получите ответную благодарность за совершенные поступки, со стороны других людей. Будьте добры к людям, и они ответят вам тем же

Безусловно все это зачтется вам в «карму». Только в таком случае можно рассчитывать: на ответную доброту со стороны нуждающегося; и положительный, взаимовыгодный результат.

Чрезмерная забота

Не стоит проявлять чрезмерную заботу по отношению к человеку. Когда вы начинаете постоянно заботится о ком-то, это может стать причиной отсутствия личностного развития. Если у вас есть большие возможности, чтобы помочь человеку, это безусловно хорошо, но стоит понимать, что такие поступки и проявления доброты, в конечном итоге навредят человеку и вашим с ним отношениям.

Во всем знайте меру, дайте возможность другому человеку сделать свой собственный выбор, пускай он сам принимает решения и отвечает за свои действия. Не стоит решать за других, как поступать в той или иной ситуации. Так можно делать только в том случае, когда от вашего бездействия точно будет хуже. В противном случае, такая доброта обычно становится причиной разочарования, и может нанести ощутимый вред одному и другому.

Истинная доброта

Истинная доброта, не может расцениваться, как что-то материальное. Вся сила добрых намерений или поступков, заключается в благих, бескорыстных целях. Только тогда, когда мы от чистого сердца, от души, стараемся подарить доброту, это и есть настоящие, истинные чувства. Как говорится в народе: «от добра, добра не ищут». И это действительно так!

Не стоит навязывать свою доброту. Не пытайтесь выс
Не стоит навязывать свою доброту. Не пытайтесь выставлять это высокое чувство на показ. Истинная доброта не требует никакого одобрения. Но, также следует внимательно рассматривать возможность проявления благих действий. Не стоит заставлять человека принимать ваши намерения. Если кому-то нужна ваша помощь, он сам этого попросит. Чтобы ваша доброта не стала причиной разочарования или злобы, тогда потрудитесь выяснить ждут от вас помощи или нет

А вот, если, человек начинает в принужденной форме, навязывать свои добрые намерения, то это можно назвать ложной добротой. Обычно, такие люди очень эгоистичны они всегда пытаются поучать, навязывать свое мнение не обращая внимание на то, что об этом думают другие.

Поэтому, если вы хотите чувствовать себя счастливым, чтобы у всех все было хорошо, тогда прислушайтесь к своему сердцу, внутреннему голосу, интуиции, можно называть это, как угодно.

Но, вы просто спросите себя, хотите вы помогать или нет. И как только вы почувствуете внутренне одобрение, можете смело начинать действовать.

Никогда не стремитесь получить выгоду от своих пос
Никогда не стремитесь получить выгоду от своих поступков. Нельзя делать добро во зло. Любое проявление доброты играет большое значение в жизни каждого человека. Часто доброта – это то что делается в соответствии с нашим духовным состоянием. Только добродушный человек может принести счастье и радость для другого человека

Ваша главная задача рассмотреть возможные причины и последствия своих добрых поступков. Часто их совершают, чтобы казаться умнее, или важнее. Для кого-то большее значение имеет, возможность получить благодарность или другую выгоду. А есть и такие случаи, в которых доброта, становится средством манипуляции и шантажа.

Стоит понимать, что использование доброты в таких целях, может привести лишь к временному достижению желаемого результата, или принести разочарование в своих поступках.

Никогда не стремитесь получить выгоду от своих пос
Никогда не стремитесь получить выгоду от своих поступков. Нельзя делать добро во зло. Любое проявление доброты играет большое значение в жизни каждого человека. Часто доброта – это то что делается в соответствии с нашим духовным состоянием. Только добродушный человек может принести счастье и радость для другого человека

В чем проявляется истинная доброта

Доброта проявляется в поступках. У доброго человека эта черта характера находит отражение во всех сферах жизни. Об истинной доброте человека судят по таким вещам, как:

  • принятие собственных индивидуально-личностных особенностей
  • уважительное отношение к окружающим, проявляющееся в толерантности;
  • отсутствие у человека стремления перевоспитывать и переделывать окружающих;
  • альтруистичное отношение к близким и коллегам;
  • умение выстраивать конструктивные межличностные отношения с коллегами;
  • щедрость, готовность делиться тем, что есть у человека, с окружающими;
  • отсутствие зависти.

Как ее распознать

Это качество можно увидеть только на деле, в поступках. Поэтому того, кто ничего не делает, нельзя назвать ни добрым, ни злым. Главным спутником доброты является альтруизм (что это?).

Но не надо путать его с крайностью, когда человек

Но не надо путать его с крайностью, когда человек снимает с себя последние брюки. Чтобы помочь, иногда достаточно поддержать приятным словом, советом или улыбкой.

Добрый человек принимает людей такими, какие они есть, он их любит и не осуждает. Часто мы путаем это качество с эгоизмом (что это?), когда буквально заставляем других что-то делать, пытаемся их перевоспитать.

Нам кажется, что так будет лучше, но на самом деле заботимся только о своих чувствах. На эту тему есть отличное выражение «догнать и «причинить» добро». Оно о том, что порой с самыми лучшими побуждениями мы, сами того не понимая, причиняем другим страдания.

Простой пример: мать, которая уверена, что сын женился не на той, всячески рушит его брак, строит козни, обижает и провоцирует невестку. В этой ситуации доброта и жестокость идут рука об руку: мать хочет, чтобы ее ребенок был счастлив, но мерит это счастье по себе, игнорируя интересы сына, тем самым делая плохо ему.

Нередко в таких ситуациях отношения между сыном и матерью сильно портятся, причем последняя остается в гордом одиночестве с верой в то, что воспитала неблагодарного отпрыска. Как думаете, можно назвать ее добрым человеком? Я думаю, нет.

И таких примеров масса. Поэтому, если вас ни о чем не просили, а вам хочется сделать что-то хорошее (на ваш взгляд), спросите себя: «Нужно ли это человеку? О ком я сейчас забочусь – о нем или о себе?» А еще лучше – спросить напрямую у другого, нужна ли ему в данный момент ваша доброта.

Примеры проявления доброты в повседневной жизни

Примеры добрых поступков можно встретить буквально в любой из сфер жизни. Особенно обществом поддерживается помощь незащищенным слоям населения. Можно привести много примеров добрых поступков:

  1. Занятия благотворительностью, волонтерством.
  2. Помощь больным людям (можно перевести деньги, а можно поухаживать за человеком).
  3. Организация приютов для помощи бездомным животным.
  4. Помощь окружающий среде (расчистка парков, высадка деревьев, уход за клумбами).
  5. Улыбка кассиру на кассе вместе с благодарностью.
  6. Помощь соседу в покупке продуктов, когда у него перелом.

Пошаговая инструкция: как приучить себя быть добрым?

  • Понять, что мир не вращается вокруг тебя.
  • Начать замечать других людей.
  • Концентрироваться на хороших чертах тех, с кем общаетесь.
  • Быть бескорыстным в отношении к людям, а не меркантильным: «ты мне – я тебе».
  • Научиться задавать им вопросы и внимательно выслушивать ответы.
  • Проявлять искреннее внимание к судьбам других людей, уметь поставить себя на их место.
  • Не ограничиваться только словами поддержки, но и действовать.
  • Научиться находить позитивные моменты вокруг себя.
  • Верить в лучшее: обязательно ждать от каждого нового дня всего самого хорошего.
  • Помнить закон бумеранга: когда сердце открыто добру, оно не заставит себя долго ждать.
  • Когда мы открыты добру, к нам приходит добро.

Делайте добрые дела! Перемены к лучшему начинаются с малого. Измените себя, хотя бы чуть-чуть — и изменится мир. Помните: лучший способ проявить доброту — действие.

Выгоды и преимущества

Доброта помогает людям сосуществовать в спокойствии и равновесии. Она важна и нужна, так как:

  1. Помогает развивать внутреннюю силу, так как с ее помощью совершаются добрые поступки.
  2. Дает возможность понимать поступки других людей, а не осуждать их.
  3. Помогает сделать лучше мир вокруг и самого себя.
  4. Человек становится более открытым, легче принимает различные жизненные ситуации.
  5. Получение прилива внутренней энергии.
  6. Возможность анализировать, какие поступки являются добрыми, а какие продиктованы выгодой или эгоизмом.

Если представить мир, в котором нет доброты, милосердия, благородства и сострадания, то картина видится невеселая. Люди, скорее всего, будут постоянно враждовать друг с другом. Тема мира без добра неоднократно поднималась в литературных произведениях, философских трактатах, кинофильмах.

Притчи о доброте

О доброте веками люди слагали чудесные сказки и рождали притчи. Они прекрасно демонстрируют суть доброты. Например, вот этот ролик, облетевший интернет-пространство уже много-много раз, очень красноречиво и тонко говорит об этом:

Вот еще одна поучительная история о важности тишины добрых дел…

Однажды ученики пришли к наставнику и спросили его: «Почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые — трудно и остаются непрочны в нем?»

— Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? — спросил старец.

— Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастет, даст больной росток и худой плод, — ответили ученики.

— Так поступают люди: вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые всходы, они выставляют их напоказ и тем губят.

А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и ранят человека в самое сердце.

Вы же — будьте мудры и не делайте так!

Этимология слова и его понятие

В современном понимании значение слов «добро» и «доброта» несут моральный характер. Однако, в словарях 18-19 века «добро» описывается не только как моральное проявление положительных поступков, но и материальное — собственность, нажитое имущество. Таким образом, добро ассоциировалось с накопленным богатством человека, а этих людей называли добрыми.

Слово «добро» имеет исконно русское происхождение, оно берет свое начало еще от праславянского языка, который существовал до 5 века. Этимологи считают, что слово произошло от слова, «дуб» которое в свою очередь означало сильный, мужественный, устойчивый.

Также стоит отметить, что слово «добро» было четвертой буквой древнеславянского алфавита (азбуки). Каждая буква этого алфавита несла в себе не просто набор звуков, а отдельные слова, которые позволяли людям видеть в них образы и широкое понимание.

Наши предки считали добро духовным богатством, кот
Наши предки считали добро духовным богатством, которое необходимо накапливать всю свою жизнь. Доброте уделялось большое внимание, ведь праведные поступки человека, укрепляют духовную состоятельность, помогают человеку стать более человечным. Добро необходимо дарить людям, для этого нужноизбавится от всякой корысти и совершать благие деяния от чистого сердца

Доброта — это слово, которое не имеет других аналогов в иностранных языках, но все же понятие такое существовало всегда. Еще во времена античной философии понятие доброты считалось частью духовного состояния человека. В дальнейшем развитии философии доброту связывали с определенной выгодой или пользой.

Давайте рассмотрим три слова, они близки по звучанию и происхождению, но имеют разное значение:

  1. Добро — это ценные поступки нравственной направленности, которые связаны с действиями человека по отношению к другим людям или иным существам.
  2. Доброта — это постоянное качество человека, которое предполагает бескорыстную помощь. Человек, обладающий добротой, всегда наполнен желанием нести пользу для окружающих, не требуя ничего взамен.
  3. Добродетель – это способность каждого человека, делать добрые дела или совершать хорошие поступки, По сути, добродетель — это наше стремление к добру и совершению добрых дел.

В любом случае, эти слова направлены на то, чтобы нести для окружающих только пользу, эмоционального, духовного или материального характера.

Примеры из жизни

Я в первый раз задумался о доброте, когда заметил, что моя сестра украдкой подкармливает кота на улице. Она экономила карманные деньги, чтобы купить ему еду, обделяла себя за ужином, чтобы угостить любимца, и даже под дождем умудрялась выбегать к нему с гостинцем. Тогда я понял, что доброта делает людей возвышенными и хорошими.

Приведу в пример доброту нашей классной руководительницы. Она была строга, никто особо не ожидал от нее ничего хорошего. Но как-то раз, узнав о том, что одна из «неблагополучных» девочек не вернулась домой, она ночью поехала искать ее одна. Найдя ее в сомнительной компании, женщина не побоялась хулиганов и увела девчонку домой. С тех пор я уважаю ее безмерно.

Я считаю по-настоящему добрым моего друга. Как-то раз мальчишки поймали лягушку и хотели ее надуть. И тут он как вскричит на нас благим матом, как выхватит ее у главного зачинщика шалости, что никто сориентироваться не успел. Он ее выпустил, но трепку мы с ним получили изрядную. А все равно за добро стоит постоять.

О доброте я узнал, когда меня посадили с одной девочкой. Она не знала математику, в отличие от меня, и я страшно этим гордился, не давал списывать. Но вот химия у меня «не пошла», а вот она была первой умницей в классе. И вот на решающей контрольной она видит, что я заваливаюсь, и … дает списать! С тех пор мы дружим, а я понял, что доброта важнее математики.

Теги