Зачем нужен домашний сервер

Можно ли использовать любой компьютер в качестве сервера?

Да. Хоть ноутбук в сервер превращайте. Всего-то надо установить подходящее программное обеспечение. Поставил FTP-клиент, вот тебе и хранилище файлов. Поставил ПО для старта игровых платформ, вот тебе очередная площадка для игры в World of Warcraft. С хостингом веб-сайтов ситуация аналогичная. 

Правда, нужно учесть ряд моментов:

  • Придется держать ПК в рабочем состоянии постоянно. Иначе пользователи сразу потеряют доступ к вашим проектам.
  • PC должен быть мощным. Очень мощным. Далеко не каждый ноутбук вытянет даже небольшой сайт, не говоря уже об игровых серверах или чем-то в подобном духе.
  • Превращение личного PC в общедоступную платформу подвергает его новым угрозам. Придется заморочиться по поводу обеспечения безопасности.
  • Ну и не стоит забывать, что ресурсы, требующиеся на поддержку серверных функций, лишат владельца компьютера возможности использовать его для решения своих задач.

Видео

Кому нужен домашний сервер NAS?

Наверняка у вас уже возник в голове вопрос – а нужен ли этот домашний сервер NAS рядовому пользователю? И кому он вообще необходим?

В первую очередь о домашнем сервере NAS задумываются люди, которые работают с большими объемами данных:

  • профессиональные фотографы;
  • видеооператоры;
  • видеомонтажеры.
Также такой сервер подойдет тем, кто оставляет бол

Также такой сервер подойдет тем, кто оставляет большой «цифровой» след. То есть, любит постоянно фотографировать, каждый день делает сотни снимков. Или, возможно, часто путешествует, снимает обо всем видео, а затем еще и работает с ним в видеоредакторе.

Разумеется, у подобной категории людей быстро накапливается достаточно большой объем данных. И хранить их на разных носителях не только неудобно, но еще и небезопасно. Тот, кто хоть раз сталкивался с ситуацией, когда флешка или винчестер в ноутбуке «умирали», хороня вместе с собой любимые фото или видеофайлы, знает, о чем идет речь.

Для надежности файлов лучшего варианта, чем домашн

Для надежности файлов лучшего варианта, чем домашний NAS сервер, попросту не найти. Почему? Дело в том, что в нем предусмотрена опция резервного копирования файлов. И даже если винчестер вдруг полетит – все данные останутся целыми и невредимыми.

Для защиты данных в домашнем NAS сервере обычно используют RAID-массивы. Что это? Приведем простой пример: обычный винчестер имеет пластину, на которую магнитным способом записываются данные. Примерно как на пленку.

А RAID использует не один, а два таких диска. При этом происходит параллельная запись одной и той же информации на 2 винчестера одновременно. Да, это немного снижает скорость записи, зато в итоге вы получаете два абсолютно одинаковых жестких диска. А риск потери данных снижается как минимум в 2 раза. Хотя, как показывает практика, не в 2 раза – а намного больше (особенно с учетом наличия контроля состояния жестких дисков).

Как правило, почти никто из пользователей не задумывается о том, в каком состоянии находится их винчестер в ноутбуке или компьютере. А в домашнем сервере предусмотрен функционал, который будет следить за состоянием жесткого диска. И если обнаружится хоть намек на проблему в работе винчестера – пользователь сразу получит об этом оповещение.

Зачем нужен сервер

Server выполняет множество различных задач. В основном устройства обеспечивают интернеработу веб-сайтов:

  • Хранят полную информацию интернет-ресурса (папки, файлы и другие материалы). Услуга называется «хостинг».
  • Дают возможность пользователям организовать файлообменники, облачные сервисы, работать с ПО и приложениями
  • Позволяют подключаться к онлайн-играм одновременно большому количеству пользователей.

Также служебные устройства обеспечивают деятельность интернет-провайдеров. Ведь, чтобы пользователь мог выйти в сеть, ему необходимо подключиться к серверу и только затем получить нужную информацию. Служебный компьютер необходим и тем, кто хранит объемный контент и раздает его членам семьи. Любой сервер должен быть доступен круглосуточно, чтобы пользователь мог к нему подключиться в любое время дня и ночи.

Выбор операционной системы

Полноценная операционная система вроде Windows не совсем подходит для домашнего NAS сервера из-за малой стабильности. Linux в этом плане получше, но простому пользователю с ним сложнее работать.

Для решения данного вопроса были разработаны специализированные операционные системы. Тут все настройки осуществляются через браузер, в котором прописывается IP-адрес вашего домашнего сервера (он автоматически берется от маршрутизатора, который наверняка у вас есть). Благодаря интуитивно понятному меню, подсказкам и даже русскому языку (некоторые специализированные ОС его поддерживают) никаких проблем быть не должно.

FreeNAS

Первой появилась ОС FreeNAS. Она написана на FreeB

Первой появилась ОС FreeNAS. Она написана на FreeBSD, который считается достаточно сложным для рядового пользователя языком. Кроме того, эта ОС имеет ряд неудобств в настройке. Поэтому для обычных пользователей она не подходит.

OpenMediaVault

Также сегодня существует такая специализированная

Также сегодня существует такая специализированная операционная система как OpenMediaVault. Именно она считается сейчас наиболее оптимальным вариантом для простых пользователей, далеких от настройки NAS серверов.

По сути, этот тот же Linux, но упрощенный и адаптированный для неподготовленного человека, который мало что понимает в подобных вещах. После установки данная ОС полностью управляется через web-интерфейс. То есть, вы ставите ее на домашний NAS сервер, а настраиваете уже с любого устройства – компьютера, ноутбука, смартфона (по сети).

Задачи, которым мы можем посвятить домашний сервер

Когда мы узнаем все плюсы и минусы домашнего сервера, пришло время объяснить, для чего мы можем его использовать. Очевидно, что в зависимости от использования и требуемой полосы пропускания емкость этого оборудования должна быть увеличена.

Например, мы могли бы сделать следующее: разместить наш собственный сайт . В этом смысле мы могли бы иметь дома:

  1. Сайт нашего малого бизнеса.
  2. Личный блог или форум.

Мы также могли бы FTP-сервер размещен на нашем домашнем сервере. Благодаря ему, если мы дадим ему доступ извне, мы сможем скачивать наши файлы, когда мы вдали от дома.

С другой стороны, мы могли бы создать мультимедийный сервер чтобы жители этого адреса могли наслаждаться потоковым контентом. Таким образом, вы могли смотреть сериалы, фильмы или просто слушать музыку. Если вы используете Plex Media Server, вы можете настроить собственный Netflix дома. Кроме того, мы могли бы использовать его как менеджер загрузок P2P от добавление eMule или торрент-клиента. Тогда единственное, что нам нужно будет сделать, это получить к нему доступ, добавить наши загрузки и управлять ими.

С каждым днем ​​люди все больше любят играть онлай

С каждым днем ​​люди все больше любят играть онлайн. Еще одна возможность, которая может быть у нас дома, — это игра сервер . Представьте себе возможность сыграть товарищеский матч только с друзьями. Это также дает вам возможность открыть его для всех и быть администратором. Таким образом, вы настраиваете его по своим правилам и устанавливается тот режим игры, который вам больше всего нравится.

Еще одна оставшаяся возможность — настроить его как сервер домашней автоматизации и безопасности . В этом смысле мы могли бы использовать его для управления нашими камерами видеонаблюдения и их записями. Кроме того, мы также могли управлять умными розетками и другими устройствами домашней автоматизации.

Как видите, у нас есть несколько возможностей для домашнего сервера. Необязательно быть одним, их может быть несколько одновременно или даже по отдельности. Единственное, чем больше у вас одновременно нагрузки, тем более мощное оборудование нам понадобится.

Системный блок для сервера

В зависимости от потребностей домашний сервер может представлять собой устройство разного размера и форм-фактора. Простейший мини-сервер состоит из беспроводного маршрутизатора и внешнего жесткого диска с интерфейсом USB. Такое решение сгодится на роль сетевого хранилища, а после установки на маршрутизатор альтернативной прошивки, к примеру OpenWrt или DD-WRT, — еще и на роли веб-сервера и клиента BitTorrent. Если понадобится более емкий и быстрый сетевой накопитель, рекомендуем выбрать NAS-систему. Такое устройство оснащается двумя или четырьмя жесткими дисками, объединенными в RAID-массив, парой гигабитных адаптеров Ethernet и, как правило, предустановленным клиентом BitTorrent. Если нужен компактный домашний сервер, который в то же время обладал бы возможностями полноценного компьютера, стоит присмотреться к неттопам — миниатюрным системным блокам, построенным на базе экономичных процессоров Intel или AMD. При желании мини-компьютер можно собрать собственноручно на основе материнской платы Mini-ITX или Barebone-системы — почти готового к использованию компьютера, в который нужно установить лишь модули оперативной памяти и жесткий диск, после чего можно заняться вопросом . Такие решения, как правило, могут похвастаться более производительным, чем у неттонов, процессором, а значит, подойдут для обработки видео и запуска игрового сервера.

IP-адрес: основное требование для хостинга

Итак, рассмотрим, что же нужно делать дальше. Основное требование для создания «прикроватного» хостинга – это установка правильного IP-адреса. Некоторые провайдеры для физических лиц не предоставляют такой услуги, и IP нужно приобретать самостоятельно по отдельным договоренностям. Иногда необходимо будет даже заключить договор с провайдером.

Хорошо, если у вас получилось приобрести статичный IP-адрес, так как с помощью него будет намного проще подключить все доменные имена. С плавающими адресами будет это сделать сложнее, так как они меняются каждый день, и придется дополнительно подключать платные сервисы (например, Dyn.com).

Стоит брать во внимание наличие запрещенных протоколов и закрытых портов. Некоторые провайдеры, против того, чтобы пользователи на свои адреса хостили публичные сервисы, следовательно, вводили запрет для соединений на порты, такие как HTTP. Также провайдеры любят вводить блоки на протоколы, такие как SIP, заставляя пользователей использовать услуги только предлагаемой ими телефонии.

Отсканировать домены

Отсканировав домены, можно понять, какие IP активные, а какие находятся в блок-листе. Во втором случае письма по почте до адресатов доходить не будут. Этот параметр нужно учитывать в процессе выбора сервиса для почты.

Как показывает практика, плохая идея почтовый сервер держать в диапазоне домашнего провайдера. Так как будут возникать проблемы с получением и отправкой почты.

Как видим, создать сервер дома для сайта, форума, не создаст ни малейшего труда, если обращать внимание на нюансы и подойти к данному вопросу серьезно. Изучите про сервер дома плюсы и минусы. Только после этого принимайте решение, нужен ли он вам, и полагаться следует на себя, или же доверить работу профессионалам?

Теги