Родить без мужчины. Как где и сколько стоит ?

Психологический аспект

Принять во внимание подобную перспективу трудно тем, кто мечтал о большой семье, но в силу определенных обстоятельств не смог реализовать это желание. Когда женщине приходится принимать решение о появлении новорожденного в одиночестве, неудивительно, что она в некотором смысле ощущает свою беспомощность. Эмоционально ей было бы легче опереться на сильное плечо, чем самостоятельно планировать наступление беременности. Остановить свое внимание на нетрадиционном способе появления малыша на свет может быть трудно психологически.

Нужно лишь принять решение, потом станет легче. Не

Нужно лишь принять решение, потом станет легче. Некоторые женщины опасаются тем самым обнаружить перед окружающими свое одиночество. Не нужно забывать и о том, что на момент рождения младенца новоиспеченной матери будет крайне необходима помощь супруга. Если его нет, то существенную поддержку смогут оказать ближайшие родственники. Главное, не стоит отчаиваться и считать себя какой-то ущербной только из-за отсутствия мужа. Не всегда наличие супруга гарантирует счастье.

Видео

О советском суде

Мои родители развелись, когда мне исполнилось 5 лет. Советские суды, как известно, со сталинских времен детей по суду отдавали матерям, но меня по суду передали отцу. Наверное, были причины, о которых я не знаю, но мать не успокоилась и отчаянно меня к себе переманивала — сейчас, по прошествии стольких лет, я осознаю, что войны велись не столько ради меня, сколько ради того, чтобы наказать отца. В итоге в 1978-м я оказался у мамы (с ее новым мужем), затем родился мой сводный брат, а я — уже во взрослом возрасте — понял, что есть дети любимые и не очень… Потом оказалось, что я на свете такой не один, что история довольно типична. В результате появилось желание иметь ребенка независимо ни от кого, нежелание его с кем-то делить, а также страх, что сын или дочь окажутся для кого-то нелюбимыми. Поначалу были сомнения: справлюсь ли я, но они относились только к первому году жизни малыша. В том, что я буду отличным отцом, сомнений у меня не было.

Репродуктивный рай

Как правило, одинокие мужчины, в отличие от женщин, в медицинские аспекты происходящего особенно не вникают. Они рады довериться агентству или частной клинике, но еще вчера им в таком удовольствии отказывали.

— Таким людям раньше клиники отказывали, ссылаясь на 67-й приказ Минздрава «О применении ВРТ в терапии женского и мужского бесплодия», в котором определяется порядок реализации программы суррогатного материнства для супружеских пар,— говорит Константин Свитнев.— Но даже в самом приказе сказано, что все правовые аспекты суррогатного материнства определены иными нормами действующего законодательства. В иных нормах, касающихся здравоохранения и планирования семьи в Российской Федерации, отсутствуют какие-либо запреты или ограничения относительно возможности для мужчины, не состоящего в браке, реализовать себя как отец.

Несмотря на это, клиники отправляли обратившихся к ним мужчин, желающих стать отцами, в загс, то есть подталкивали их к незаконному действию — заключению фиктивного брака. В свидетельство о рождении такого ребенка в графу «мать» вписывали имя суррогатной матери, которая, не имея никакого генетического родства, юридически была матерью новорожденного — со всеми вытекающими правами на алименты.

— Представьте себе ситуацию, когда, не дай бог, что-то случается с отцом ребенка («суррогатные» отцы часто не молоды),— говорит юрист Константин Свитнев.— Ребенок попадает к чужой женщине, к тому же этот малыш может быть наследником многомиллионного состояния…

Именно эти нормативно-правовые аспекты, как уверены юристы, были главной причиной страхов потенциальных обеспеченных отцов-одиночек. Теперь же, после беспрецедентного решения Бабушкинского суда, таким родителям дается зеленый свет.

По статистике, «суррогатный» отец в России — это мужчина до 40 лет, который не состоял в браке, с одним или больше высшими образованиями, имеющий свое дело, весьма обеспеченный. Основные мотивы решения в пользу одинокого отцовства — болезненный опыт развода родителей и нежелание делить своих детей в будущем, боязнь, что женщине от них нужно будет только наследство, нежелание искать партнершу в силу возраста, психологических страхов или сексуальной ориентации. Последнее, впрочем, в отличие от Запада, у нас пока озвучивается редко.

— Раньше отец был только добытчик, который приходил домой, чтобы поесть и почитать газету,— говорит Константин Свитнев из «Росюрконсалтинга».— В современном мире мужчины все чаще сами хотят воспитывать детей, что является показателем смены парадигмы деторождения.

Причины радикального решения

Их множество. Возможно, женщина не нашла кандидата, с кем хотела бы проживать вместе, растить потомство, поэтому решает завести ребенка самостоятельно. Часто дама, активно строящая карьеру, понимает, что время безвозвратно уходит, личная жизнь не налажена, поэтому вопрос, можно ли забеременеть без мужчины, ставится довольно остро. Нередко беременность не наступает вследствие сбоев, хронических заболеваний репродуктивной системы, причем как женской, так и мужской (эректильная дисфункция, бесплодие партнера). Бывает, что женщина вознамерилась забеременеть без согласия мужчины, ища хитроумные способы для реализации данной идеи.

Как бы то ни было, пока партеногенез – то самое «непорочное зачатие», описанное в Книге Книг, – нереален, волей-неволей приходится обращаться к научным изысканиям в этой области.

ГИФТ и ЗИФТ как методы искусственного оплодотворения

Забеременеть без мужчины можно, сделав искусственное оплодотворение методом ГИФТ или ЗИФТ.

Данные методы менее популярны чем ЭКО и ВМИ, однако более эффективны:

  • у них лучше показатель успешного результата;
  • возникает меньше осложнений при беременности;
  • не влияют на эмбрион.

ГИФТ подразумевает под собой пересадку гаметы (то есть, яйцеклетки со сперматозоидами) непосредственно в маточную трубу. ЗИФТ – это процесс пересадки уже оплодотворенной яйцеклетки (зиготы).

Для того, чтобы провести одну из этих процедур, специалисты берут сразу несколько женских и несколько мужских половых клеток и вводят их женщине. И если при ЗИФТ вводится максимум 5 зигот, то при ГИФТ можно ввести и больше гамет.

Надо отметить, что для проведения оплодотворения использовать можно как сперму мужа, так и сперму донора.

Хоть оба этих способа искусственного оплодотворения более эффективны, они малоизвестны потому, что подходят лишь тем женщинам, у которых нет никаких проблем с маточными трубами. А таких пациенток не так уж и много.

ГИФТ и ЗИФТ проводятся лишь в нескольких частных клиниках.

Как выбрать донора?

Если у пациентки отсутствует муж или пoлoвoй партнер, в России создано достаточное количество криобанков, которые предоставляют пациентам возможность выбирать доноров cпepмы по различным параметрам: внешность, включая цвет глаз, цвет волос, рост, вес, группа крови, резус-фактор и другое.

Иногда женщинам доступна более полная информация о предполагаемом отце. Это более широкие характеристики доноров, включая образование, профессию, посмотреть его детские фото и послушать аудиозапись звуков голоса и даже почитать рукописное эссе о мотивации или увлечениях.

В результате женщины, не состоящие в официальном браке, могут использовать в качестве биоматериала семенную жидкость выбранного донора.

ИКСИ

Данный метод отличается от предыдущего только тем, что яйцеклетка оплодотворяется одним, заранее выбранным сперматозоидом. Как правило, выбирается самый подвижный и быстрый экземпляр. Для этого требуется провести предварительную подготовку спермы. ИКСИ – неплохое решение, дающее надежду на появление маленького человечка. Обычно к этому методу прибегают в том случае, если женщина собирается зачать малыша от своего мужа и не получается сделать это естественным образом. Шансы на то, что долгожданная беременность наступит в стенах медицинского учреждения, достаточно высокие. Нужно только постараться не нервничать и соблюдать все предписания специалистов.

Как делают ЭКО без мужа?

Экстракорпоральное оплодотворение среди всех методик ВРТ наиболее эффективно. 

Суть метода:

  • получение женских половых клеток (яйцеклеток);
  • соединение яйцеклетки с донорским сперматозоидом экстракорпорально (вне организма), то есть в лабораторных условиях;
  • получение в эмбриональной лаборатории эмбрионов;
  • перенос здоровых эмбрионов в матку.

Перед ЭКО женщина проходит комплексное обследование, программа диагностики также назначается индивидуально. Если имеются результаты недавнего обследования, то на консультацию в клинику нужно взять все медицинские документы, возможно, какие-то исследования не нужно будет проходить повторно. Это подготовительный этап программы.

Этапы ЭКО с днорской спермойЭтапы ЭКО с днорской спермой

Первый этап. Стимуляция овуляции

Назначаются гормональные средства для ежедневного приема или инъекции, чтобы созрело несколько фолликулов, и можно было получить не одну яйцеклетку. Лишние здоровые гаметы можно заморозить на случай необходимости проведения следующей программы. Тогда стимуляция не понадобится, а криоконсервированный биоматериал имеет те же свойства что и «свежеполученный». Занимает данный этап минимум неделю-две. Во время стимуляции регулярно проводится ультрасонография и анализы для контроля над созреванием фолликулов и для коррекции дозировки препаратов.

Второй этап. Пункция яичников

Врач с помощью анализов и ультрасонографии высчитывает точное время для забора ооцитов. Пунктируют фолликулы под контролем ультразвукового аппарата. Манипуляция выполняется под легким наркозом во избежание неприятных ощущений. Через час можно уже уходить домой.

Пункция яичниковПункция яичников

Третий этап. Оплодотворение

Искусственное оплодотворение яйцеклетки донорским сперматозоидом в условиях лаборатории, которое проводится одним из трех вариантов:

  • IVF или in vitro — соединение гамет в пробирке. В лабораторную посуду помещаются мужские и женские клетки при этом яйцеклетка оплодотворяется путем, подобным на естественный.
  • ICSI — введение спермия в цитоплазму (ооплазму) яйцеклетки с помощью специального микроманипулятора. Эффективность ИКСИ повышает лазерный хэтчинг, который улучшает имплантационные возможности эмбриона.
  • IMSI — улучшенная методика ICSI, включающая морфологический отбор сперматозоидов с помощью многократного увеличения (в 6-8 тысяч раз). После чего единичный здоровый спермий с наилучшим потенциалом вводится в женскую гамету.

Разница между оплодотворением методом ЭКО и ИКСИ/ИРазница между оплодотворением методом ЭКО и ИКСИ/ИМСИ

Четвертый этап. Перенос эмбриона

Эмбрионы переносят в матку через 5–6 дней, используя пластиковый катетер. Манипуляция безболезненная, занимает минимум времени, выполняется на гинекологическом кресле под ультразвуковым контролем. Оставшиеся клетки можно подвергнуть криоконсервации. Женщина должна отдохнуть минимум полчаса после подсадки эмбрионов. Далее, врач назначает медикаментозные средства для приема в течение ближайших 14 суток. Это способствует поддержанию гормонального баланса, необходимого для успешной беременности. Через 12 суток можно проводить тестирование на беременность по крови (выполняется в клинике) или тест по моче (выполняется дома через 2 недели).

ЭКО для одиноких женщин: юридический аспект

ЭКО без мужа проводится согласно установленному законом порядку. Перед обследованием пациентка подписывает договор на оказание медицинских услуг. В нем прописаны важные юридические аспекты:

  • Сведения обо всех этапах искусственного оплодотворения и личности донора – врачебная тайна;
  • Донор не имеет права устанавливать личность пациентки, которая воспользовалась его биологическим материалом;
  • Женщина должна быть проинформирована обо всех врачебных назначениях и их целесообразности;
  • При выборе донора генетики учитывают желание женщины в отношении его внешности и национальности;
  • При выборе семенной жидкости донора учитывается совместимость его крови и резус-фактора с этими же показателями пациентки.
  • Биологическое материнство фиксируется документально только с согласия суррогатной матери, родившей ребенка;
  • Так как в юридической документации термин «искусственное оплодотворение» не уточняется, его применяют ко всем методикам вспомогательной репродуктологии.

Федеральная программа в России предусматривает проведение ЭКО бесплатно для одиноких женщин по полису ОМС . Для этого пациентка проходит обследование в клинике по месту жительства, которое подтвердит ее бесплодие. Затем она встает в очередь в учреждении здравоохранения, которое находится в федеральном списке клиник ЭКО. Однако отбор и использование донорской семенной жидкости не входит в перечень бесплатных услуг. За нее придется доплатить.

Теги