Помещение уборочного инвентаря и требования к проектировочным нормам

Помещение уборочного инвентаря (ПУИ), кладовая уборочного инвентаря (КУИ) и Моповая комната

Минимально допустимая площадь такого помещения составляет 4 м², и рассчитывается по 0,8 м² на каждые 100 м² площади этажа. Располагается данное помещение на каждом этаже здания, но допускается расположение одного помещения на двух смежных, если площадь каждого из них меньше 400 м². Если в помещении хранятся горючие и пожароопасные средства, которые применяются для уборки, его необходимо оборудовать противопожарной дверью.Уборочный инвентарь.
Уборочный инвентарь разделяется на:1. Инвентарь для ручной уборки, который включает в себя швабры (МОП), ведра, щетки, тазы, склизы (стеклоочистители), сгоны, веники, метла и совки.
2. Инвентарь для машинной уборки, который включает в себя поломоечные машины, машины для подметания.
3. Роботы автоматические для сухой и влажной уборки.
4. Расходный и протирочный материал, который включает в себя ветошь, тряпки, салфетки, губки, моющие средства.
Весь уборочный инвентарь должен быть из материалов, которые можно подвергать обработке и дезинфекции.Очистка уборочного инвентаря.Весь уборочный инвентарь должен очищаться и промываться при помощи моющих и дезинфицирующих средств, для этого в ПУИ, КУИ и Моповых комнатах устанавливаются ТЕХНИЧЕСКИЕ СЛИВЫ в различных комплектациях.Слив технический предназначен для очистки и дезинфекции уборочного инвентаря. 
Полный состав комплекта слива технического:Чаша слива (Глубокий технический поддон)Смеситель с технической лейкой с кнопкой пускаРешетка для слива техническогоСистема смыва технического слива (для видуаров*)Бачок для дезинфицирующего раствораПоддон технический низкий или трап для очистки поломоечных машинМойка техническая со смесителемКАТАЛОГ СЛИВ ТЕХНИЧЕСКИЙКАТАЛОГ ВИДУАРЫ ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙВ асептических помещениях расходный протирочный материал применяется однократно. *Видуар — слив технический совмещенный с унитазом в одном изделии.Видуар очень удобен, т.к. полный комплект занимает минимум места и включает в себя все необходимое для очистки и дезинфекции.Фото видуара медицинского:
Дезинфекция уборочного инвентаря.После очистки необходимо провести дезинфекцию уборочного инвентаря, это обязательно для всех медицинских учреждений, помещений общественного питания, в местах нахождения большого количества людей таких как торговые центры, стадионы, залы для фитнеса и прочие спортивные сооружения, бассейны, храмы и мечети, детские сады, школы и институты, гостиницы и т.п.Перед началом дезинфекции пользователь должен быть одет в чной уборочный инвентарь обрабатывается в техническом сливе при помощи технической лейки с кнопкой из бачка с дезинфицирующим раствором** и после ополаскивают проточной водой. . Протирочный материал замачивается в специально подготовленной емкости с дезинфицирующим средством**, после чего ветошь извлекается, ополаскивается под проточной водой и отправляется на сушку. После проведения дезинфекции инвентарного оборудования необходимо снять спецодежду и помыть руки.**Дезинфицирующее средство должно быть губительным для большинства распространенных патогенных микроорганизмов, обладать очищающими свойствами и хорошим смачивающим эффектом , но при этом не причинять вреда человеку и не наносить ущерб предметам обстановки, покрытию мебели инструментам, покрытию пола и стен.Примеры дезинфицирующего раствора: Део-Хлор, 3% раствор гидрокарбоната натрия, 6% столового уксуса, либо в раствор средств, специально предназначенного для дезинфекционного мероприятия.Сушка уборочного инвентаряУборочный инвентарь должен просушиваться в отведенных для него местах.После сушки ветошь и прочие расходные материалы перекладываются в отдельные емкости с крышками и маркируются согласно их предназначению.Хранение уборочного инвентаря.Уборочный инвентарь должен храниться в чистом виде в отведенных для него местах, в шкафах и контейнерах. При этом необходимо соблюдать принцип раздельного хранения уборочного инвентаря для разных помещений.Инвентарь для мытья туалетов должен иметь сигнальную окраску и ХРАНИТЬСЯ ОТДЕЛЬНО.Весь чистый уборочный инвентарь должен быть промаркирован.Маркировка уборочного инвентаря.Весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован.Допускается цветовая маркировка инвентаря.Схема с данной маркировкой должна находиться в зонах хранения уборочного инвентаря.Уборочный инвентарь маркируется в соответствии с типом помещения для уборки которого он используется.Пример маркировки уборочного инвентаря:-для туалета-для диванов-для офиса-для склада-для производственных помещений-для вспомогательных помещений-для зала гостейПример цветного кодирования уборочного инвентаря:Маркировка уборочного инвентаря (образец):

Видео

Комната уборочного инвентаря: требования для отдельных организаций

Действие вышеуказанного СП 44.13330.2011 распространяется на следующие помещения:

Данный свод правил вступил в действие с мая 2011 года, соответственно, все здания, которые были построены ранее и при этом после указанного года не подвергались реконструкции в части хранения уборочного инвентаря должны руководствоваться более ранними документами, например СНиП 2.09.04-87. Кроме того в различных отраслях существуют свои санитарные требования выделенные в отдельные нормативные документы, например:

В этих документах указываются также и требования к уборочному инвентарю и устанавливаются не только правила его хранения, но и применения. Несколько основных правил:

  • Для помещений разного назначения должен применяться различный уборочный инвентарь. Например, недопустимо убирать санузлы и офисные помещения одними и теми же щетками или тряпками.

  • Все инструменты должны быть промаркированы в соответствии с их назначением.

Нормы проектирования комнаты уборочного инвентаря

Перед тем, как начать оборудовать моповую комнату, необходимо создать проект помещения. В нем учитывают все нормы проектирования и предъявляемые конкретно к этому помещению санитарные и противопожарные нормы.

Как рассчитать размеры

Площадь помещения рассчитывается, исходя из площади всего этажа: на каждые 100 кв. метров площади должно выделяться 0,8 кв. метров кладовки. Минимальный размер — 2 кв. метра. Если площадь этажа меньше 400 кв. метров, одна кладовка может быть использована на 2 этажа.

Чем моповая должна быть оборудована

В кладовке может стоять стиральная машина и сушилки

Помещение должно быть оборудовано следующим:

  • Сточной трубой с сифоном-отстойником: в нее будет сливаться грязная вода. Это могут быть трапы, поддоны (например, от душевых размером 0,8*0,8 или 0,9*0,9 метров) или основание унитаза;
  • Горячим и холодным водоснабжением, оно должно быть подведено к раковинам и низкому крану, через который набирают воду в ведра;
  • Поливочными кранами в мойках;
  • Стиральной машиной: она не обязательна, но при необходимости регулярно стирать большое количество тряпок и насадок поможет сэкономить силы и время;
  • Полотенцесушителем для тряпок и полотенец: он может быть электрическим или водяным;
  • Хорошей вентиляцией: при ее проектировании специалисты должны рассчитать кратность воздухообмена;
  • Полками, шкафами, контейнерами и другими емкостями для хранения инвентаря. При выборе стоит ориентироваться на конкретную ситуацию: если в кладовке будут храниться только салфетки и другие сухие средства, можно установить открытые высокие полки, для хранения ядовитых средств стоит выбрать закрытые шкафы. Для бытовых устройств (пылесосов и т. д.) лучше выделить отдельное место, мелкие предметы убрать в ящики.

Важно! Рядом с комнатой должен быть санузел. Его площадь законом не регламентируется, поэтому он может быть и совсем крохотным.

Требования к отделке помещения

На двери должна висеть табличка с предупреждением

Немало требований предъявляют к отделке кладовки:

  • Отделка должна быть водоотталкивающей, например, керамическая плитка и масляная краска сверху;
  • Пол должен быть покрыт слоем гидроизоляционного материала толщиной не менее 30 см;
  • Гидроизоляционный слой должен покрывать пол и заходить на стены.
  • Дверь обычно ставят одностворчатую стальную, разной степени огнестойкости. В состав двери могут входить негорючий базальтовый наполнитель, уплотнитель, защищающий от проникновения горячего пара и дыма, термоактивная полоса, обеспечивающая максимальную герметичность. Снаружи дверь покрывают эмалью-грунтовкой ГФ-021 или порошковым напылением;
  • Поскольку естественный свет в моповую не проводят, освещенность должна быть искусственной. При выборе мощности ламп необходимо ориентироваться на нормы, указанные в ГОСТе. Цифры именно для кладовок отсутствуют, можно использовать данные для ванных комнат;
  • Если в комнате хранится крупногабаритная техника, которую будут часто выносить (например, пылесос), двери лучше всего делать раздвижными. Также стоит убрать порожки для удобства передвижения;
  • Снаружи на двери должна висеть вывеска, предупреждающая о том, что это служебное помещение и что находиться в нем посторонним запрещено.

Основные ошибки при проектировке и оборудовании комнаты

Моповая

Проектирование комнаты уборочного инвентаря должно начинаться с определения: подчиняется ли данное помещение нормам СанПиНа или относится к прочим помещениям, в котором хранят только упаковки тряпок и новые ведра. Во втором случае некоторыми нормами можно пренебречь.

Затем требуется выбрать место для моповой и выделить под нее необходимую площадь. В многоэтажном здании комнаты должны быть расположены на каждом этаже, если площадь этажа меньше 400 кв. метров, допускается одна кладовка на 2 этажа.

После важно проследить за соблюдением правил противопожарной безопасности. Список правил будет зависеть от конкретного здания (например, в больницах, школах и предприятиях общественного питания требования выше, чем в офисных помещениях или складах) и места расположения (кладовка в шахте лифта требует более высокой защиты от огня).

Важно! Одна из частых ошибок — пренебрежение пожарными нормами, выбор материалов высокого уровня пожароопасности.

При проектировании кладовой для уборочного инвентаря важно не только выделить место, но и соблюсти все установленные нормы: по площади, пожарной безопасности, отделке и оснащению. Пренебрегать ими не стоит: при возникновении чрезвычайной ситуации эти нормы помогут спасти здоровье и жизни.

Теги