Почему не пропекается слоеное тесто?

Важные нюансы выпекания слоеного теста в духовке

Для приготовления выпечки рекомендую приобретать слоеное тесто в магазине. Это упростит вам задачу, поскольку самостоятельно его готовить довольно сложно. Перед выпеканием и домашнего, и магазинного слоеного теста в духовке рекомендую ознакомиться с некоторыми нюансами.

  1. Для размораживания готовое тесто нужно достать из морозилки и оставить на столе при комнатной температуре. 
  2. Раскатывайте лист в одну из выбранных сторон, при этом толщина раскатанного продукта должна быть более 3 мм, в зависимости от рецепта. А лучше аккуратно растяните его пальцами в разные стороны до нужного размера. 
  3. Разрезайте пласт острым ножом, чтобы края не слипались и не деформировались. Тупой нож может смять боковые части заготовок, из-за чего они могут быть менее пышными после выпекания.
  4. После выкладывания начинки не стоит промазывать края изделий, иначе они слипнутся при термообработке и не смогут расслоиться.
  5. Если вы готовите выпечку с начинкой, проколите ее перед приготовлением зубочисткой в нескольких местах, чтобы тесто было без пузырей и пропеклось равномерно.
  6. Противень следует застелить пекарской бумагой или слегка присыпать мукой. Можно залить немного воды, чтобы, испаряясь, она придавала изделиям дополнительную воздушность.
  7. Перед тем, как отправлять противень в духовой шкаф, необходимо его хорошо прогреть.

Также учитывайте, что изделия из теста с добавлением дрожжей увеличиваются в размере при выпекании, поэтому распределяйте их на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. 

Видео

Почему не пропекается дрожжевое тесто

Если правильно подойти к приготовлению дрожжевого теста, то его очень трудно испортить. Главные условия его приготовления:

  • Нельзя использовать просроченные дрожжи. Так как такое тесто просто не поднимется, а значит, не пропечётся.
  • Нельзя увеличивать дозировку дрожжей. Выпечка из такого теста приобретает кислый вкус и запах браги.
  • Дрожжевое тесто нужно тщательно вымешивать. Оно не должно быть крутым, так как изделия из тугого дрожжевого теста получаются тяжёлыми и непропечёнными.
  • Дрожжевое тесто требует хорошей расстойки. Изделия из дрожжевого теста нужно и перед выпечкой выдержать в тёплом месте для подъёма. Если этого не сделать, а сразу посадить пирог в печь, то выпечка вскоре покрывается плотной корочкой, а тесто не успевает подняться и в середине не пропекается.

Почему не пропекается середина?

Чаще всего не пропекаются пироги на жидком тесте, в том числе – на кефире. Жидкая среда требует деликатного обращения, она не любит экстремально высоких температур, образовавшаяся жесткая корка не позволяет равномерно нагреться массе внутри. Поэтому следует ставить выпечку не в полностью нагретую до нужной кондиции печь, а чуть раньше. Например, дрожжевые полуфабрикаты рекомендуется помещать в духовку не сразу в 200°, а при температуре около 160°, еще 40 градусов пирог «доберет» в процессе нагрева духового шкафа.

Почему не пропекается бисквитное тесто

Бисквитное тесто, пожалуй, самое капризное. Но и к нему можно найти подход. Главное, придерживаться нескольких правил.

  • Чтобы бисквитное тесто хорошо пропеклось, оно должно быть пышным. А этого можно добиться только благодаря хорошо взбитым яйцам. Причём чаще всего белки и желтки нужно взбивать отдельно.
  • Бисквитное тесто после замеса сразу же ставят в духовку, пока оно не осело.
  • Очень важно, чтобы духовка не была сильно горячей. Ведь если температура в ней будет выше 200°, то тесто сразу покроется корочкой, которая преградит доступ горячему воздуху, а само тесто не сможет подняться. Поэтому форму с бисквитным тестом ставят в духовку, нагретую до 200°, а через 5—10 минут температуру снижают до 170—175°. И при такой температуре бисквит выпекают в общей сложности 30—35 минут.
  • Во время выпечки нельзя открывать духовку, иначе корж опадёт, и это исправить уже будет невозможно. В результате корж получится сверху покрытым румяной или даже подгоревшей корочкой, а внутри будет плотная, полусырая масса.

Сколько выпекать слоеное тесто в духовке

Еще один важный вопрос, волнующий многих домохозяек – сколько и при какой температуре выпекать слоеное тесто. Недостаточно высокая температура может привести к тому, что внутри изделия не пропекутся, жир вытопится, а сама выпечка будет не многослойной. А слишком высокая температура, наоборот, приведет к подгоранию верхнего слоя. Как же быть?

Слоеное тесто выпекайте при температуре 220 градусов 5-10 минут, затем переключите на 180 градусов и выпекайте еще 15-20 минут. Тесто получится воздушным и хрустящим.

Однако время и температура выпечки слоеного теста достаточно относительны. Все зависит еще от размера изделий и вида самого теста.

Сколько выпекать слоеное дрожжевое тесто

Теперь вы знаете, сколько времени выпекать слоеное тесто в духовке. Однако остался вопрос с начинкой.

Ответы:

Если пирог не пропекся внутри, а его верх уже хорошо зарумянился, надо срочно уменьшить температуру духовки и накрыть изделие пергаментной бумагой или фольгой. Пирог не пропекается внутри в случае несоблюдения правильной рецептуры. Сказываются также индивидуальные особенности разных духовок, и понять это можно только изучив «характер» собственной духовки. Например, сначала противень с пирогом можно поставить на самый низ духовки, чтобы тесто лучше поднялось и пропеклось снизу. Потом поднять противень на самый верх духовки, чтобы пирог пропекся и зарумянился сверху.

Также в случае с сырым внутри пирогом можно убавить огонь, вниз духовки поставить воду в сковороде и допечь пирог, смазав верх молоком. Процесс «допекания» занимает, как правило, 10 -15 минут. Из-за влажности воздуха будет лучше печься.

Если у вас «капризная» духовка, то стоит приобрести чудо-форму, с дыркой посредине, и проблемы с непропеченной серединкой будут решены.

Чтобы такая ситуация не повторилась в следующий раз, лучше ставить пироги в духовку, разогретую до температуры 170-180, а не 200-220 градусов. Пироги будут печься дольше, но зато хорошо пропекутся и подрумянятся.

Если у вас «капризная» духовка, то стоит приобрести чудо-форму, с дыркой посредине, и проблемы с непропеченной серединкой будут решены.

Теги