Идеи на тему «Шапки из рибаны» (65) в 2021 г

Материалы и инструменты

Трикотажная шапочка – аксессуар, который никогда не выйдет из моды. Сегодня подобный головной убор представлен в разных вариациях, поэтому каждая женщина подберет модель на свой вкус. Для пошива трикотажной шапочки лучше использовать следующие виды материи:

  • из хлопчатобумажных нитей – легкая полупрозрачная ткань, которая пропускает воздух, хорошо тянется, идеально подходит для создания летних и весенних моделей;
  • из шерсти – представляет собой плотное теплое полотно с небольшим ворсом, такой материал используют для пошива зимних и осенних моделей;
  • из синтетики – материал хорошо тянется, применяется для создания зимних и летних шапок.

Также в продаже можно найти комбинированный трикотаж, который является лучшим вариантом. Ткань изготавливается путем смешивания натуральных и синтетических волокон. Она хорошо держит форму, не мнется, не линяет. Чтобы сшить шапку-чулок из трикотажа или любую другую модель, понадобятся:

  • ткань любимой цветовой гаммы;
  • нитки в тон;
  • иголка;
  • выкройка;
  • ножницы;
  • швейная машинка.

Схему рекомендуется предварительно распечатать на принтере. Если использовать электронный вариант, повышается вероятность неправильной выкройки деталей. При этом печатать ее рекомендуется в реальном размере.

Видео

Шапка-бини

Для изготовления шапки с заворотом на макушке потребуется прошить только 3 шва. Время выполнения работы — 10 мин. Чтобы скроить шапку, нужно положить перед собой ткань и отложить по линии растяжения размер равный обхвату головы и вычесть 4 см на натяжение. В высоту отмерить 55 см и вырезать деталь.

Нюансы изготовления шапки бини:

  • Сначала нужно сложить прямоугольник пополам, перпендикулярно линии растяжения, совместить боковые срезы и сколоть их булавками.
  • Далее проложить по краю прямую машинную строчку, при этом в шве нужно оставить отверстие (длиной 5 см) для последующего выворачивания изделия.
  • Следующий этап позволяет создать заворот на макушке. Для этого нужно положить простроченную деталь перед собой вертикально, взять верхний правый угол и совместить его с нижним левым углом прямоугольника. Затем взять левый верхний угол и совместить его с правым нижним углом.
  • На нижнем срезе получается 4 слоя ткани. Средние 2 слоя нужно немного сдвинуть вовнутрь и сколоть булавками 2 внешних слоя.
  • Далее нужно начать сшивать сколотые срезы на машинке. Дойдя до противоположного края, нужно сделать следующее: постепенно начать расправлять загнутые края и продолжать шить по кругу. В результате машинная строчка будет проложена по всей нижней окружности.
  • После сшивания изделие нужно вывернуть. Отверстие необходимо зашить с лицевой стороны потайным швом или прострочить на машинке.

Чертим выкройку и кроим шапочку с ушками

Шапка очень легкая, потому для выкройки можно взять любой детский головной убор.


Выкройка для шапки с ушками

На листе нарисовать прямоугольник с одной стороной, равной 0,5 размера обхвата головы (с учётом коэффициента), а второй стороной, равной размеру 0.5 глубины шапки. Далее необходимо скруглить углы. Чтобы выкройка было ровной, нужно:

  • Для начала обвести выкройку в полный размер;
  • Отметить середину шапки;
  • Точно по центру согнуть половины выкройки;
  • Обвести по контуру второй половины;
  • Раскроить выкройку.

Шьем шапку бини из трикотажа

Хотелось бы остановиться на пошиве шапочки из свитера. Выкройки могут отличаться друг от друга количеством вытачек, наличием отворота и количеством слоев. Так как особенностью модели бини является объем на затылке и удлиненная форма (beanie — в переводе «фасолинка»).

Рассмотрим вариант изделия с двумя вытачками, однослойную шапочку, с отворотом.

Чертим выкройку шапки бини

Точная выкройка обеспечит успех всей работе. Для шаблона подойдет тонкая бумага. Размер кальки берется таким: 30 см в длину, а ширина зависит от обхвата головы. Бумажный лист складываем пополам, затем еще на ½.

Чертим прямоугольник, где одна сторона — длина шапки (30 см), вторая — 12 см (1/4 часть от 48 см). На левой стороне прямоугольника, откладываем 17 см снизу вверх. От этой точки чертим плавную выпуклую дугу к правому верхнему углу.

От нижней угловой точки откладываем 20 см наверх. Из полученной вершины влево чертим угол 30 градусов и ведем его до дуги. Получившейся треугольник будет вытачкой. Вырезаем по линиям.

Пошаговая инструкция шитья шапки бини

  • Разворачиваем эскиз, расправляем и прикладываем к ткани.

  • Обводим мелком и полученный контур вырезаем.
  • Деталь из ткани складываем лицевой частью вовнутрь. Резинка шапки расположена внизу, а короткий срез (выточка) в верхнем левом углу.
  • Для начала стачиваем выточку, затем длинный боковой шов, до резинки.

  • Выворачиваем на лицо, дошиваем резинку. Когда сделаете отворот, шов виден не будет. Если шьете бини без отворота, шов прострачиваем до конца.
  • Раскладываем шапку так, чтобы длинный задний шов стал посередине. Верх бини скалываем булавками и прошиваем.

Совет! Чтобы шов не вышел очень толстым, концы сторон заднего шва и выточки раскладываем и проутюживаем в разные стороны.

  • Выворачиваем изделие на лицевую сторону, формируем отворот.

Шапочка готова, примеряем и носим.

Детская трикотажная шапочка

Разобравшись, как сшить женскую модель головного убора, можно сделать шапочку для ребенка. Выполнить эти действия очень легко. Главное, ознакомиться с детальным мастер-классом.

Выкройка

Построение выкройки будущих шапок производится в несколько этапов:

  1. На бумаге чертится прямоугольник с размерами 24х25 см.
  2. В верхней части данной фигуры рисуется четыре клинышка размерами 6х6. С этой целью сверху на расстоянии в 6 см прочерчивается линия, которая разделяется с помощью вертикальных полос на четыре квадрата.
  3. В центре верхней детали квадрата ставятся точки, которые соединяются с краями путем выполнения изогнутых, достаточно плавных линий.

В итоге получается конструкция, схожая с забором.

В итоге получается конструкция, схожая с забором.

Процесс пошива

Шьем шапку, придерживаясь следующей схемы:

  1. Полотно складывается вдвое и на него переносится выкройка.
  2. Ткань разрезается по наведенным линиям.
  3. Материал переворачивается, чтобы лицевая сторона была сверху.
  4. Боковые элементы клиньев сшиваются.
  5. Путем выполнения шва все клинья соединяются в центральной части.
  6. Стачивается боковая линия и изделие приобретает завершенный вид.

Чтобы украсить такой убор, можно дополнительно сде

Чтобы украсить такой убор, можно дополнительно сделать оригинальный помпон на шапку своими руками.

Правила снятия мерок

Шапка из трикотажа для ребенка шьется по 2 основным меркам. Это окружность головы и глубина (или высота) изделия. Для шапки с завязками, закрывающей уши, необходимо знать также мерки боковой глубины шапки.

Основные мерки и технология замера приведены в следующей таблице:

Название меркиКак измерить
Объем головыИзмерительную ленту располагать над ушами по уровню бровей, сзади — по самой выпуклой части затылка.
Глубина шапкиИзмерить расстояние вверх ко лбу от макушки до межбровной точки, назад до основания черепа и по бокам до края мочки уха.
Ширина задней частиИзмерить расстояние от мочки уха до задней центральной линии у основания черепа.

Для построения выкройки шапки за основу берут любую выкройку из журнала для шитья или распечатывают готовую схему. Также можно обвести контуры другой детской шапки и добавить припуски для швов.

Трикотажная женская шапка

Сшить трикотажную шапку сможет даже начинающая мастерица. Процесс ее изготовления сводится к выполнению простых действий. Работа не займет много времени, в результате же удастся пополнить гардероб новым, оригинальным аксессуаром.

Создание выкройки

Создание выкройки

На начальном этапе работы должна быть сделана выкройка шапки. Выполнить эти действия удастся легко и быстро. Придерживаться при этом нужно следующей инструкции:

  1. Начертить на листе бумаги эскиз будущего изделия. При этом рисуется обычны прямоугольник. Верхнюю его часть следует сделать полукруглым.
  2. Посередине полученного полукруга чертится маленький вырез в виде треугольника. Именно в этом месте будет находиться шов.
  3. Ткань складывается пополам.
  4. На полотно накладывается чертеж.
  5. Шаблон обводится по контуру.
  6. Заготовка вырезается, но не четко по обозначенной линии. Обязательно нужно оставить припуски.

После этого можно приступать к шитью шапочки из тр

После этого можно приступать к шитью шапочки из трикотажа своими руками.

Пошив

Как сшить шапку из трикотажа, описано поэтапно:

  1. В верхней части каждого элемента вырезается треугольник.
  2. Место сделанного разреза сшивается.
  3. Детали будущего убора складываются одна на другую.
  4. Ткань аккуратно подгибается и прошивается.

На этом женская трикотажная шапочка готова. Остается ее только проутюжить.

Шапки из платочной ткани

Павлоградская шаль пользуется огромной популярностью. Ее используют для пошива шапок, снудов и отделывают воротники верхней одежды. Из лоскута ткани павлоградского платка можно пошить симпатичную демисезонную папку. В качестве утеплителя используется флис или тонкий мех, ведь основное полотно достаточно тонкое.

Особенности шапки из платочной ткани:

  • Все швы и припуски обрабатываются на оверлоке
  • Ткань не тянется, поэтому шапка свободно сидит на голове
  • Используйте для декора красивую фурнитуру

Обратите внимание, можно сшить самый простой вариант шапку-чулок, которую потом нужно закалывать разными способами.


Шапки из платочной ткани Шапки из платочной ткани Шапки из платочной ткани

Теги