Гелькоут

Кратеры

Появление небольших, обычно круглых зоны без гелькоута.

Возможная причинаМеры по устранению
Гелькоут загрязнен водой, маслом, силиконом или растворителем из оборудования для нанесенияПроследить, чтобы инструменты были чистыми и сухими, а воздуховоды напыления были полностью очищены
Неправильная разделительная смазкаНе использовать разделительные смазки, содержащие силиконы
Загрязнение матрицыОчистить поверхность матрицы безворсовой тканью, затем нанести повторно
Избыток воска на матрицеУдалить избытки воска и снова отполировать матрицу

Видео

Область применения

Надо сказать, что гелькоут - это такой материал, к

Надо сказать, что гелькоут — это такой материал, который можно назвать уникальным. Он имеет широкое распространение и используется для производства высококачественной отделки, которую наносят на изделия из композитов, армированных волокном. На сегодняшний день известно много разновидностей гелькоута, которые используются в промышленной среде. Нанесение осуществляется с помощью специального оборудования методом распыления.

Если в составе гелькоута присутствует воск, он применяется при ремонте. Подходит материал для обработки небольших участков и материалов, которые покрываются поливиниловым спиртом или специальной пленкой. Такие полиэфирные эмали применимы для отделки внутренних поверхностей. С их помощью стеклопластиковые изделия обретают завершенный внешний вид.

Матричный гелькоут может использоваться при производстве оснастки. Он сложен в применении, поэтому не нашел своего распространения в быту. На его основании создаются высокопрочные изделия.

Изготовление гелькоута

Гелькоут своими руками можно изготовить из эпоксид

Гелькоут своими руками можно изготовить из эпоксидной смолы, которая разогревается до нужной температуры. К ней добавляется порошок из оксида титана. К ингредиентам добавляется аэросил, который позволит добиться нужной густоты готового гелькоута. Однако шансы на получение идеального результата невелики по той причине, что найти идеальные пропорции можно, лишь набив руку. Обычно у начинающих мастеров при изготовлении композита возникают распространенные ошибки по типу сколов, трещин, неровностей и образования характерных кратеров, следов от пузырей на поверхности готового изделия.

Покраска лодки

В 2021 году сервисный центр New Star Marine был оснащен новейшей покрасочной камерой для водной техники. На сегодняшний день это самая современная покрасочная камера в Москве, которая позволяет проводить профессиональную покраску лодки длиной до десяти метров с достижением качества декоративного покрытия на уровне завода-производителя. Выполнять покрасочные работы в условиях камеры можно круглогодично.

При превышении габаритов покраска яхты осуществляется летом, профессиональными средствами, создающими долговечный качественный лакокрасочный слой.

Выполняем покраску алюминиевой лодки, пластикового судна следующих типов:

  • полная – окрашивание корпуса целиком после повреждения, восстановление выцветшего покрытия;
  • частичная – восстановление лакокрасочного покрытия на отдельных участках, тюнинг, аэрография;
  • днище – нанесение антифоулингового покрытия для защиты корпуса от образования наростов.

Воспользуйтесь преимуществами покраски катера в New Star Marine.

  • Все типы водной техники. Мы работаем с судами длиной до сорока футов (пятнадцати метров) с корпусом из алюминия, металла, пластика.
  • Профессиональные материалы. Специалисты используют краски для водной техники на полиуретановой основе от Sea Line, Hempel, International, адаптированные к применению в условиях постоянного контакта с водой, в том числе соленой морской.
  • Подбор краски. Осуществляется профессиональным колористом с опытом работы свыше 20 лет. Такой подбор более качественный и точный, чем компьютерный, так как техника не может учесть факта выцветания краски на корпусе судна с годами.
  • Индивидуальный дизайн. New Star Marine предоставляет услуги дизайнера, готового разработать любой тип покраски лодки по вкусу владельца. Нашими специалистами созданы более 500 эксклюзивных проектов дизайна в спортивном стиле, для охоты, рыбалки и другие. Реализованы проекты с нанесением названия судна, рисунков, аэрографии, индивидуального окрашивания.


Длительность работ зависит от габаритов судна. Покраска лодки длиной до пяти метров осуществляется в течение недели. Уточнить сроки для вашего судна вы можете по телефону. Стоимость работ – 2500 рублей за погонный метр без учета цены расходных материалов.

Основные характеристики

Гелькоут обладает необходимыми сертификатами и паспортами безопасности. Материал выступает защитным и отделочным слоем. С его помощью можно сохранить корпусы лодок, катеров и множества других изделий от раннего износа. Среди основных свойств покрытия следует выделить:

  • обеспечение поверхности красивым блеском;
  • отсутствие чувствительности к ультрафиолету;
  • устойчивость к механическому воздействию, перепадам температур и агрессивной среде.

Гелькоут имеет низкий уровень выделения в атмосферу вредных веществ в процессе сушки. Например, в судостроении предпочтительно применение гелей из полиэфиров, так как с поверхностью они схватываются лучше и образуют прочные связи. Слой материала получается толще, чем у краски. Этот показатель достигает 0, 8 мм и больше.

Устойчивость гелькоута поразительна. Часто менять покрытие не придется, даже если изделие будет интенсивно эксплуатироваться. Лучше всего отражает солнечные лучи белый гелькоут, тогда как темные оттенки способны поглощать ультрафиолет, нагреваясь и способствуя разрушению внутреннего слоя. В связи с этим белые корпуса яхт и катеров встречаются чаще.

Виды гелькоута

Классификация гелькоутов основана на входящих в их состав смолах. Материалы класса «премиум» делают на основе эпоксидной смолы, они стоят на порядок дороже. Гели, полученные путем синтеза полиэфирных смол, дешевле. Менее популярны составы на базе иных смол:

  • ортофталевых;
  • изофталевых;
  • неопентилгликолевых;
  • винилэфирных.

Отдельной строкой стоят матричные и трудногорючие (самозатухающие) гелькоуты. Первые используют для изготовления матриц, или болванок. В последние добавляют специальные антипирены, которые не позволяют покрытию гореть.

По методу нанесения на поверхности материалы бывают такими:

  • внутренние – покрывают внутреннюю часть изделия для сглаживания дефектов, глянец в них отсутствует;
  • наружные – наносят на наружную сторону предмета, поэтому они должны обладать более высокими декоративными качествами;
  • топкоуты – предназначены для внутренней стеклопластиковой поверхности с целью придания особых декоративных свойств (включают воск в составе).

Также все гели делят на конструкционные, эластичные, высокотемпературные. Они бывают цветными и белыми, а также бесцветными. Если материал не имеет оттенка, его можно окрасить в любой цвет путем добавления специальных пигментов.

к содержанию ↑

Как использовать

Нанесение гелькоута осуществляется краскопультом, распылителями и кистью. Температура внешней среды не должна быть ниже + 18 ˚С, в противном случае материал будет высыхать довольно долго, а отверждение произойдет с нарушениями. Срок службы покрытия при таких условиях снизится. Верхней допустимый температурный порог составляет + 25 ˚С. Перед началом работы гелькоут следует хорошо перемешать, так как он обычно продается в большой таре. Желательно отлить некоторую часть материала в емкость поменьше. Там материал разбавляется катализатором по инструкции, обычно это 2 %. Раствор дополнительно перемешивается.

Кисть используется для окрашивания небольших площадей, пистолет для гелькоута подойдет для обработки более внушительных участков. Покрытие должно быть двухслойным, каждый слой наносится аккуратно, чтобы предотвратить появление воздушных пузырей, ведь они снижают качество покрытия. Каждый слой будет сохнуть около 4 минут, после этого можно приступать к распылению нового. Итоговое покрытие должно иметь толщину от 0, 5 мм. Оптимальным значением является 0, 8 мм.

Матричные смолы

Большинство выпускаемых марок смол имеют высокие прочностные показатели, характеризуются отличными физико-химическими свойствами. Чем заменить такие материалы? Аналогов не существует, только подобные смолы надежно защищают основу от повреждения ультрафиолетом, не дают усадки, термостойки.

Вот самые популярные марки матричных смол:

  1. G 300 TРВ – тиксотропная смола на ортофталиевой основе, отличается высокой теплостойкостью, устойчивостью к гидролизу. Применяется для создания корпусов машин и судов, ветрогенераторов.
  2. S 599 ТЕ – полиэфирная смола, используется для изготовления термопластика, выдерживает самые высокие температуры.
  3. AROPOL One Shot – позволяет создавать качественные формы для заливки гелькоутами, отличается полным отсутствием усадки.

Как именно сделать матрицы? Для этого используются различные матричные гелькоуты, например, MAXGUARD GT – на основе винилэфирной смолы. Материал наносим кистью или распылителем в два слоя. Когда застывает последний слой, выполняем слой Skin coat – он включает стекломат и еще один порошковосвязанный мат. Как связующее выступает полиэфирная смола. На третьем этапе происходит ламинирование матрицы с применением той же полиэфирной смолы. Общая сушка проводится в течение 24 часов, после чего она готова к использованию.

Теги