Содержание материала
- Термоустойчивый силикон и его свойства
- Видео
- Рельефные коврики-вкладыши
- Варианты применения на кухне и не только
- Плюсы силиконовых ковриков для выпечки
- Возможные варианты текстурной поверхности
- Как использовать силиконовый коврик
- Плюсы и минусы
- Как выбрать силиконовый лист для выпечки
- Силиконовый или тефлоновый — какой лучше
Термоустойчивый силикон и его свойства
Силиконовый коврик дает хозяйкам возможность сократить употребление жира при выпечке до минимума. При наличии такого коврика, не нужно смазывать форму или противень, тесто не прилипнет. Пищевой силикон обладает свойством перераспределять тепло, препятствуя пригоранию и способствуя равномерному пропеканию пищи. Благодаря современным технологиям, этот кондитерский аксессуар способен выдерживать нагрев до 260 градусов, поэтому можно смело совать его в духовку, не опасаясь, что он расплавится. Качественные коврики способны выдержать до 2000 выпечек в силу особой плотной структуры материала. В хозяйстве такое приобретение точно пригодится.
Видео
Рельефные коврики-вкладыши
Силиконовые рельефные коврики-вкладыши обычно используются для декоративных целей. Например, на таком коврике можно раскатать пласт теста или мастики, чтобы получить поверхность с узором. Также коврик можно вложить в форму и залить муссом и отправить охлаждаться или залить тестом и отправить выпекаться. Еще один вариант: вылить на коврик шоколад и оставить его застыть.
Рельефные коврики применяются не только для десертов. Можно также запечь на них мясо или рыбу: лишний жир и сок стекут в углубления коврика.
Силиконовая форма Полено с рельефным ковриком-вкладышем — Кора дерева, КитайЦена 1 215 ₽
Силиконовый рельефный коврик-вкладыш для выпечки, 18×24 см — Фактура, КитайЦена 418 ₽ в наличииКол-во
Силиконовая форма Полено с рельефным ковриком-вкладышем — Завитки, КитайЦена 821 ₽
Силиконовая форма Полено с рельефным ковриком-вкладышем — Сердечки, КитайЦена 746 ₽
Варианты применения на кухне и не только
Функциональные возможности листа для выпечки безграничны. Его можно использовать не только в духовке, но и для других кулинарных задач.
- С его помощью легко заморозить любые продукты питания, так как они не прилипают к поверхности аксессуара.
- Приготовление десертных украшений.
- Сушка зелени, семян.
- Использование в качестве подставки под горячую посуду.
- Подставка для раскатывания теста любой жесткости.

Ценовая политика на такие изделия приемлема. Коврик из силикона может позволить себе любой потребитель с учетом того, что с его помощью можно выполнять несколько совершенно разных задач.
Плюсы силиконовых ковриков для выпечки
Силиконовые коврики имеют массу достоинств. Вот лишь некоторые из плюсов:
- Долговечность. При правильном и бережном использовании коврик прослужит несколько лет.
- Высокий диапазон температур. Силиконовые коврики выдерживают температуру от -40°С до +240-300°С в зависимости от состава и производителя. Поэтому их можно использовать как в морозильной камере, так и в духовом шкафу, микроволновке. Внимание: не нагревайте коврик выше температуры, указанной на упаковке! Это может привести к порче коврика.
- Равномерное пропекание теста.
- Силиконовый коврик не нужно смазывать – тесто не прилипнет к нему и не пригорит.
- Коврики легко моются. Их можно мыть в посудомоечной машине. Но нужно ли это, ведь силиконовый коврик легко очищается мягкой губкой под проточной водой.
- Удобство хранения. Просто сверните коврик в рулон и уберите до следующего использования.
Возможные варианты текстурной поверхности
Существуют коврики, на поверхности которых присутствует разноплановый рельеф. Такое разнообразие привлекает внимание, но при выборе стоит учесть некоторые рекомендации:
- при отсутствии знаний, как пользоваться силиконовым основанием для выпечки с фактурным рисунком, лучше не покупать такой вариант изделия;
- стоит выбирать фигурные полотна только для того теста, которое не будет слишком жидким. Идеальным вариантом является песочное, бисквит;
- благодаря текстуре можно создать мучные изделия с уникальным рисунком, достаточно влить тесто и запечь его до готовности, чтобы получить орнамент на поверхности.
Структура формы для выпечки может представлять собой выпуклые геометрические фигуры, абстракции, определенные картины с сюжетом и темой.
Как использовать силиконовый коврик
Для приготовления множества кулинарных шедевров удобно использовать силиконовый коврик для выпечки. Легко выпекать на силиконовом противне печенье, торты, пиццу. Размеры листа бывают от 30*20 см до 68*50 см, толщина не более 7 мм. Они бывают со специальной разметкой под раскатку пиццы и другую выпечку, с бортами по краям и выемками разных форм. Использовать силиконовый коврик для выпечки просто, его не нужно постоянно смазывать жирами, он выдерживает температуру до 220 градусов. Перед первым использованием силиконовый противень необходимо промыть теплой водой с содой.
Плюсы и минусы
Популярность силиконовых ковриков для выпечки растет из года в год. Удобные аксессуары значительно облегчают работу на кухне, сокращают время, необходимое для мытья посуды. К преимуществам изделий относят:
- антипригарные свойства;
- возможность ставить коврик в холодную и горячую духовку, использовать в микроволновой печи;
- равномерное пропекание сдобы, мяса, рыбы;
- хранение в рулоне, экономия места на кухне;
- долговечность — изделие рассчитано примерно на 3000 применений;
- малый вес;
- простой уход, после использования коврик промывают мыльным раствором, протирают салфеткой либо помещают в посудомоечную машину;
- безопасность — пищевой силикон не выделяет токсичных веществ при нагревании.
Наряду с многочисленными преимуществами стоит отметить некоторые недостатки, присущие аксессуарам для выпечки. Они легко рвутся, если зацепить их вилкой, ножом, впитывают запахи продуктов. Использовать изделия разрешается только на ровных, гладких поверхностях, нельзя держать их над пламенем. Можно доверять только проверенным производителям, поскольку приспособления, изготовленные из дешевого некачественного материала, вредны для здоровья.



Как выбрать силиконовый лист для выпечки
Чтобы выбрать качественное и безопасное кухонное изделие, нужно следовать простым правилам. Первое, на что нужно обратить внимание – это запах силиконового коврика для выпечки. Изделия, имеющие резкий запах, нельзя использовать для контакта с продуктами. Посторонний запах говорит о том, что производитель использовал некачественное сырье или опасный катализатор для полимеризации, который оставил запах. Второе, что важно при выборе, это маркировка. Обязательная информация, которая наносится на упаковку, должна содержать такие сведения:
- производитель со своими координатами;
- состав, название материала;
- наличие знаков соответствия и безопасности;
- документация, по которой производилось изделие;
- руководство к использованию (наличие обозначения «для пищевых продуктов»).
Маркировка упаковки может отличаться в зависимости от страны-производителя, но информация о способах применения и безопасности товара должна присутствовать в обязательном порядке. Знаки соответствия в странах ЕС – это буквы СЕ на маркировке, в США – FDA, на территории стран СНГ – ЕАС. Изделие должно быть мягким, гибким, без повреждений, с ровными краями и равномерным цветом.
Силиконовый или тефлоновый — какой лучше
Среди аксессуаров для выпечки получили распространение не только силиконовые, но и тефлоновые изделия. Оба варианта схожи по функциональности, подходят для многоразового использования, долговечны при правильном уходе и хранении. Их характеристики представлены ниже.
Актуальные вопросы | Силиконовый коврик | Тефлоновый коврик |
Можно ли резать | Да | Да |
Меняет ли размер при нагреве и остывании | Да | Нет |
Меняет ли внешний вид со временем | Да | Нет |
Если помять, остаются ли заломы | Нет | Да |
Возможно ли компактное хранение | Да | Да |
Впитывает ли запахи | Да | Нет |
Силиконовые и тефлоновые коврики позволяют быстро и качественно готовить самые разные блюда. Эти предметы функциональны, практичны, долговечны, во многом схожи, но имеют и различия. При выборе необходимо взвесить достоинства и недостатки обеих моделей. Главное — выбрать качественный, безопасный для здоровья аксессуар.
До сих пор кулинары сомневаются в безопасности ковриков для выпечки. Однако такие приспособления становятся отличными помощниками на кухне. Широкое разнообразие моделей, практичность, функциональность — главные достоинства изделий.

