Дерево карагач

Описание рода

Вяз (от лат. ulmus laevis) по величавости и мощи сравнивают с дубом. Это реликтовая порода, продолжительность жизни которой деревьев насчитывает несколько веков. Периметр произрастания ильмовых пород обширен, в России они встречаются в нескольких подвидах, кроме того их можно увидеть в Северной Америке и Европе.

Это род деревьев встречается как одиночными представителями, так и в смешанных посадках. Вполне неплохо себя чувствуют и на бедных почвах, но преимущественно произрастают на плодородных землях. Эта разновидность деревьев тянется вверх и при недостатке солнца. При этом скорость роста вяза очень высокая. В год прирост составляет около 50 см в высоту, а в обхвате ствола до 0,3 метра.

Взрослый вяз может достигать 40 метров, но существуют и виды, напоминающие кустарник. Поверхность коры молодого вяза без шероховатостей, светло-коричневого оттенка, с течением времени она покрывается вертикальными бороздками. Корневая система дерева мощная, корни проникают на глубину до 30 метров при стволе обхватом 1,5 метра. Но некоторые виды корнями уходят не вглубь, а вширь, покрывая огромные площади.

Листья вяза существенно отличаются от других видов вытянутой овальной формой и зубчатыми краями. Размер листа от 4 до 20 сантиметров. На ветвях они располагаются поочередно, крепятся к ним короткими черенками. По осени они меняют цвет с зеленого на красно-бурый и крона быстро редеет.

Цветет дерево по весне, до обрастания листьями. Соцветия мелкие, желтого оттенка. Семена вяза – маленькие орешки-крылатки. Они дозревают в последних числах мая, и ветер их рассевает по окружающей местности. В случае наличия подходящих условий они могут прорасти уже спустя несколько дней.

Видео

Лекарственные свойства

Благодаря богатому химическому составу, в медицине широко распространено использование листьев и коры. Зачастую кору собирают в период цветения, а листву в начале лета, обязательно при сухой погоде.

Использовать собранный материал для приготовления отваров и настоев можно в течение нескольких лет.

В народной медицине используется в случаях, указанных в таблице.

Состав средствОбласть применения
Отвар коры Для лечения воспалений мочевого пузыря, диареи, отеках, патологиях органов желудочно-кишечного тракта.

Для ускорения заживления мышц и терапии некоторых кожных патологий

Отвар листьев Для заживления ран и облегчения колик.

Настой из коры вяза, ивовых и березовых почек используется для терапии простуды и лихорадки.

Настой из коры вяза, ивовых и березовых почекДля терапии простуды и лихорадки.

Распространение препаратов на основе листьев и коры карагача обусловлено большим количеством дубильных веществ и слизи, которые входят в их состав.

Они оказывают благотворное воздействие на организм человека при повреждениях кожных покровов и болезнях пищеварительной системы.

Применение древесины

Древесина вяза очень плотная, показатели плотности — около 600 кг/м3. На срезе ствола видна красивая текстура, ядро светло-коричневого цвета, подкорье имеет нежно-желтую окраску. Ильмовая древесина устойчива к гниению и деформации, трудно поддается расколу или распилу, при этом отлично полируется.

Благодаря своим свойствам древесина вязов издавна применялась для производства колесных ободьев, посуды, коромысел. Также материал использовали при постройке мостов и плотин, при оснащении шахт и погребов. В настоящее время ильмовая древесина применяется в виде шпона для художественного оформления помещений.

Из вяза изготавливают паркет, детали деревянной мебели, рамы, панно. Часто материал комбинируется с менее качественными породами древесины для придания более эстетичного вида изделиям.

Дерево карагач – свойства

Помимо древесины высокого качества вяз имеет разные положительные качества, используемые в народной медицине.

  1. Отвар коры используют от диареи, помогает он при гастрите и язве.
  2. Настой из листьев помогает от колик.
  3. Кашица способствует ранозаживлению.
  4. Компрессы помогают при чесотке и экземе.
  5. Препараты на основе этого дерева восстанавливают работу сердечной мышцы и нормализуют обменные процессы в организме.
  6. Настой из коры эффективен при цистите.
  7. Препарат на основе плодов используют для снятия воспалений и восстановления эпителия.

Как посадить и вырастить вяз мелколистный

Это достаточно неприхотливое растение, заполучить которое в сад совсем не сложно.

Для того, чтобы вырастить деревце необходимо:

  • Высадить семена в плодородную рыхлую почву в небольшой емкости. При этом не стоит слишком сильно заглублять их, достаточно нескольких миллиметров глубины;
  • В почву обязательно добавить известь, для обогащения грунта фосфором, кальцием, азотом и магнием;
  • В первые несколько недель после высадки важно поддерживать стабильную влажность почвы. Для этого емкость рекомендуется покрыть полиэтиленом и не забывать о поливе;
  • Первые всходы появятся уже через неделю.

Впрочем, совсем не обязательно выращивать его именно из семян, можно использовать метод черенкования. Для этого рекомендуется в мае срезать черенки и, обработав их стимуляторами роста, поместить в воду для образования корней.

Посмотрим интересное видео о том, как вырастить дерево каргач:

Ильмовые леса

Вяз — дерево, фото которого можно сделать на аллеях любого города. Вне зависимости от своего вида он лучше всего прорастает на плодородной почве с хорошей дренажной системой. Двухъярусные ильмовые леса с небольшими примесями других деревьев широко распространены от Европы до Азии.

В России общая протяженность подобных лесов составляет около 500 000 га, однако в отличие от европейских ильмовых лесов, они не только одноярусные, но и включают в свой состав большое количество различных деревьев.

Ильмовые леса имеют высокую промышленную ценность. Вырубки в них чаще всего осуществляются в период созревания плодов, благодаря чему обеспечивается постоянное пополнение новыми деревьями.

Когда и как цветет, применение плодов

Желтоватые мелкие соцветия появляются в начале весны и держатся на ветки в течение десяти дней. После отцветания, к концу мая или даже началу июня можно ждать образования плодов.

Первое плодоношение наступает после его семилетия. Обычно плодоношение достаточно обильное, с одного растения можно получить около 30 кг орешков за год.

Плоды округлые, собраны в группы, располагаются на длинных плодоножках. В сердцевине каждого плода располагается орешек.

Несмотря на то, что вяз больше известен древесиной и корой, встречаются и упоминания об использовании его плодов. Так в народной медицине плоды отваривают в молоке и используют для терапии гонореи.

Дерево вяз: фото и описание

Несмотря на то, что род Ulmus включает в себя около 30 видов деревьев, самыми известными из них являются следующие.

  1. Вяз обыкновенный (Ulmus laevis) отличается от остальных видов весьма упругой и гибкой древесиной, которая практически не поддается полировке. Широко применяется при изготовлении прочных ударостойких изделий.
  2. Ильм горный, или шершавый (Ulmus glabra) весьма схож с вязом по гибкости, однако его древесина гораздо прочнее. В отличие от обычного вяза, он достаточно требователен к почве, плохо переносит засуху и повреждается морозом.
  3. Ильм лопастный (Ulmus laciniata).
  4. Берест (Ulmus carpinifolia), основным положительным качеством которого является способность длительное время сохранять созданную в процессе выгибания форму. Чаще всего растет на открытой местности.
  5. Ильм долинный (Ulmus japonka) выделяется среди остальных представителей рода своей высотой, зачастую превышающей 40 м. В засушливой местности вырастает искривленным и редко превышает высоту в 12-15 м. Прекрасно переносит засуху.
  6. Пристовет вистый (Ulmus pumila) широко применяется в озеленении и защитном лесоразведении по всему миру.
  7. Карагач (Ulmus androsowit) — достаточно ветвистое дерево с широкой кроной, обеспечивающей плотную тень. Благодаря данным качествам стал одним из наиболее популярных деревьев на юге.
  8. Гладкий вяз — дерево (фото представлено в данной статье), которое чаще всего встречается на Северном Кавказе, Забайкалье и Дальнем Востоке.

Уход за вязом

На протяжении нескольких лет пока растение молодое его нужно оберегать от морозов и сильного ветра. Растение нуждается в укрытии на зимовку специальным укрывным материалом. Не забывайте о том, что развитие корневой системы напрямую связано с питательностью почвы. В связи с этим если грунт бедный, то потребуется регулярное внесение удобрений. А еще не забывайте систематически взрыхлять поверхность почвы около растения.

В течении года молодое деревце довольно быстро растет и достигает в высоту около 0,4–0,5 м. Ветви первого и второго года обрезке не подвергают, это необходимо для правильной формировки кроны. Срезать нужно лишь засохшие или пораженные болезнью ветки. Обрезку кроны можно проводить на протяжения периода взросления деревца.

Болезни и вредители

Чаще всего поражается голландской болезнью вязов. Это грибок, который закупоривает сосуды в ветках и стволе. Кора и листья не получают питания и постепенно засыхают. Летом на таких деревьях мало листвы или ее нет совсем. Методов для лечения этого вида грибка пока не найдено.

Щитовка – мелкое насекомое, которое закрепляется на ветках и высасывает из них соки. При обнаружении нужно провести обработку специальными химикатами. Также кору и древесину вяза поражают различные жуки-короеды.

Разведение

Вязы размножаются самосевом. Их семена созревают в мае-июне и за короткий срок утрачивают свою всхожесть. Поэтому для высаживания будет подходить только свежесобранный материал. В природе они могут также размножаться и порослью и корневыми отпрысками, но для любительских питомников такие методы неэффективны при разведении деревьев.

Семена вяза до момента посева рекомендуется хранить в условиях хорошей вентиляции не больше одной недели. За пару дней перед посадкой их увлажняют и обрабатывают фунгицидом. Места высаживания не нуждаются в предварительной подготовке, но можно внести в почву немного минеральных удобрений. Семена высеивают рядками на расстоянии 20-30 см между ямками в небольшую глубину — всего 1 см. Сверху их прикрывают сеном, мхом или тонким слоем почвы и хорошо поливают. Всходы показываются уже через неделю. В первый год жизни вязы вырастают до 15 см, в последующие прибавляют до 40 см.

Карагач – что это за дерево?

Название происходит от слова «elm». Дерево карагач относится к роду лиственных и является близким родственником вяза. Известно много легенд об этом растении. Одна из них гласит о том, что в его ветвях ищет приют нечистая сила и те, кто будет носить с собой кусок коры, находятся под защитой. Есть люди, которые уверены, что кусочек ветки вернет утраченные силы, поможет найти смысл жизни и решить проблемы.

Многих интересует, где растет дерево карагач. Самое большое распространение наблюдается в Азии и на Южном Урале. В этой местности деревья создают целые лиственные леса. Древесина, полученная из этой породы, относится к полудрагоценным видам и используется для изготовления разных изделий, начиная от ложек и заканчивая разнообразной мебелью. Продолжительность жизни дерева достигает 300 лет.

Как выглядит дерево карагач?

Для того чтобы понять как выглядит дерево вяз, нужно знать его основные характеристики:

  • высота около 30 м.;
  • диаметр кроны до 1,3 м.;
  • листва крупного размера с резными краями;
  • окрас от светло-зеленого до насыщенного;
  • цветы небольшого размера зеленоватого цвета;
  • распускаются в апреле-мае;
  • плоды напоминают тарелочки с семенами внутри;
  • кора грубая с шероховатой поверхностью;
  • карагач-древесина темно-красного или коричневого оттенка;
  • корневая система имеет и поверхностные, и глубокие отростки.

Виды вязов с фото

Среди всех видом семейства Ильмовые вяз получил наиболее широкое распространение. Он с легкостью приспосабливается к плохим погодным условиям и выдерживает морозы до минус 28 градусов. Наибольшей популярностью отличаются следующие подвиды вяза:

Вяз гладкий или обыкновенный (Ulmus laevis)

Высота такого дерева может доходить до 25 м. Поверхность ствола покрывает темная бурая кора с хорошо различимым рельефом. Листовые пластины большие. Эта разновидность отличается от остальных окрасом листьев: одна поверхность — темная зеленая, а другая — более светлого оттенка с небольшим опушением. Соцветия окрашены в бордово-фиолетовый цвет.

Вяз приземистый или карагач (Ulmus pumila)

Такое низкорослое дерево обладает высотой около 15 м. Довольно часто внешне оно выглядит как кустарник. Наиболее широко разновидность распространена на Дальнем Востоке. Некрупные листовые пластины окрашены в зеленоватый цвет. Во время цветения растение украшают маленькие буро-желтые соцветия.

Вяз шершавый или горный (Ulmus glabra )

Предпочитает плодородный грунт. Наиболее часто растение можно повстречать в смешанных лесах. В сравнении с остальными разновидностями кора у данного вяза наиболее гладкая. Высота дерева около 40 м. Поверхность зеленых больших листовых пластин неровная.

Особенности ухода, требования к освещенности и влажности грунта, обрезка

Как и любое другое растение, после прорастания карагач нуждается в определенном уходе.

Последний заключается в соблюдении ряда мероприятий:

  • Полив — регулярный в начале вегетационного периода и ограниченный после обрезки. Нельзя допускать пересыхания почвы;
  • Подкормка зависит от вида почвы. Так если грунт богат на питательные вещества, специальные удобрения вообще могут не понадобится. Впрочем, если почва не богата, рекомендуется раз в две недели вносить органические удобрения (неперепревшие сорняки и компост). Кроме того, не помешает внесение равной смеси перепревшего компоста, песка и щебеня;
  • Обрезка кроны — оптимальный периодом для формирования кроны считается время с января по апрель. Суть формировки сводится к обрезке слишком густо растущих веток и приданию кроне нужно формы с помощью проволоки. При этом важно следить, чтобы проволока не вросла в ветку. Чтобы не допустить этого, через год ее нужно снять.

Карагач — достаточно выносливое растение, которое не требует особенного ухода. Дерево прекрасно переносит обрезку и способно расти даже в неблагоприятных условиях, хотя в этом случае и будет страдать его внешний вид.

Особенности разведения и ухода

Многие знают о лечебных свойствах коры, листьев и плодов вяза, поэтому желают иметь такую роскошь и в своем саду. Благодаря мочегонному, а также вяжущему действую этих природных компонентов, его применяют в лечении:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • кожных заболеваний;
  • отечностей;
  • ревматизма.

Полученный из коры экстракт используют в качестве противовоспалительного или антибактериального средства. Более того, эти деревья создают уютную атмосферу в приусадебном участке. Они «любят» стрижку, поэтому из них легко создать живую изгородь.

При этом важно придерживаться основных правил посадки семян ильмовых. Как только они созреют, их нужно сразу же высаживать в грунт. Первые две недели – оптимальный период для этого. Если немного повременить, то теряют свои свойства. Хотя семена и не требуют предварительной подготовки, однако нужно правильно провести их посев. Для этого необходимо:

  • хорошенько вскопать грядку;
  • внести минеральные удобрения;
  • сделать расстояние между рядами от одного до двух метров;
  • высевать зерна с шагом 30-50 см;
  • засыпать небольшую лунку тонким слоем грунта;
  • обильно полить.

Посадить его можно и в тени. Все же на хорошо прогреваемой солнцем лужайке он будет расти в несколько раз быстрее. Крона вяза очень быстро расширяется, что может негативно влиять на соседние светолюбивые растения. Кроме прочего, еще с давних времен у них с виноградом обоюдная непереносимость.

Стоит отметить, что июнь может удивить своей жаркой погодой. Поэтому посаженный участок нужно накрывать пленкой, пока не появятся всходы. Около месяца молодые росточки следует обильно поливать.

Извечной проблемой дерева вяза является голландская болезнь. Если на нем есть много засохших/нераспустившихся ветвей, облезлая кора и при этом крона имеет скудный вид, значит, берест поражен этой болезнью. Основная причина ее возникновения – чрезмерно увлажненная почва. Болеть таким образом он может от нескольких недель до 5-7 лет. Поэтому нужно следить за уровнем влажности грунта, чтобы пышные заросли всегда украшали сад.

Как избавиться от дерева карагач?

При красоте и пользе иногда происходят ситуации, когда от растения нужно избавиться. Простой способ – обрезать или выкопать, но в некоторых ситуациях сделать это невозможно. В этом случае вяз карагач убирают химический методом. Для этого можно использовать полив, опрыскивание, прививку, введение препарата в грунт, нанесение его на кору. Среди известных выделяют следующие средства: «Натриевая селитра», «Аммиачная селитра» или «Арсенал». К альтернативным методам можно отнести:

  1. Использование соли. Проводят полив концентрированным раствором соли. Чем больше дерево, тем большее количество потребуется.
  2. Замощение корней. Их заливают бетоном до самого основания. Это приводит к перекрытию кислорода и влаги. В среднем корни умирают спустя месяц.
  3. Перекрытие подачи воздуха мульчей. Над корнями укладывают слой мульчи высотой 15 см. Тоже самое проделывают со стволом. Это частично блокирует поступление питательных веществ, что приводит к гибели.

Интересные факты

В Корее растет Вяз возрастом более 800 лет. Высота

В Корее растет Вяз возрастом более 800 лет. Высота ствола этого великолепного дерева составляет 7 метров, диаметр – около 2 метров.

До 2010 года в Москве на Поварской улице существовал старый Вяз долгожитель, переживший пожары 1812 года. К сожалению, в аномально жаркое лето 2010 года Вяз засох.

В Средние века Вязы использовались на виноградниках как опоры. Именно поэтому дерево Вяз у древних греков ассоциировалось с богом виноделия Дионисом.

Вяз и его древесина имеют необычный аромат, действующий на человека как успокоительное средство и антидепрессант.

В Китае плоды Вяза используются в кулинарии как один из ингредиентов салатов.

Благодаря устойчивости древесины к влаге, при строительстве знаменитого Лондонского Моста использовалась древесина Вяза.

Теги