Что такое штрейзель

Что такое штрейзель

Штрейзель – это особый вид крошки, которая использ

Штрейзель – это особый вид крошки, которая используется в кулинарии для посыпки пирогов, пирожных, тортов, булочек, кексов. Благодаря ей создается приятная хрустящая структура. Чем мельче отдельные частички, тем ярче чувствуется хруст. Штрейзель кулинары рекомендуют использовать как для посыпки всего изделия, так и для декорирования. Приготовленную крошку можно рассыпать по краям изделия или оформить ей центр.

Внимание! Подготовленная крошка рассыпается непосредственно перед выпечкой на сырое тесто!

Считается, что штрейзель первыми приготовили немцы. Но и другие национальные кухни имеют свои аналоги посыпок. Нечто похожее издавна готовится на русской кухне. Еще наши мамы и бабушки к чаю часто подавали ароматный тертый пирог. Его верх был оформлен в виде крошки. Только технология приготовления была немного иной. Хозяйка оставляла часть теста, которое подмораживалось, а затем натирала его через терку на основу пирога, покрытую вареньем.

Англичане готовят свои знаменитые пироги крамблы. Они тоже используют сухие ингредиенты, которые рассыпаются слоями. В результате на поверхности крамбла появляется румяная корочка, по текстуре напоминающая крошку.

Видео

Оригинальный пирог штрейзель с клубникой: рецепт приготовления

Для приготовления теста: взбить 50 г мягкого сливочного масла до консистенции крема, добавить 150 г сахара и яйцо. В отдельной посуде соединить просеянную муку, 10 г разрыхлителя и щепотку соли. В яично-масляную смесь добавить сухие ингредиенты и 100 мл молока. Взбить миксером и вылить тесто в форму для запекания. Сверху выложить нарезанную крупными ломтиками клубнику. Сверху равномерно распределяется штрейзель.

Рецепт приготовления крошки: перетереть руками по 4 столовых ложки сахара и муки, 50 г сливочного масла и столько же кокосовой стружки. Выпекать пирог 35 минут при температуре 175 градусов до сухой шпажки.

Рецепт пирога с яблоками и штрейзелем


Ингредиенты

  • 250 г муки
  • 300 г сахара
  • 175 г масла
  • 1 лимон
  • 4 яблока
  • 2 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. соды

Приготовление

  1. Для приготовления теста смешайте в глубокой миске 250 г муки, 250 г сахара, 125 г масла и соду. Руками перетрите их в мелкую крошку.
  2. Яблоки очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками. 50 г сахара и корицу смешайте, а затем добавьте в фрукты. Всё тщательно перемешайте.
  3. 2 части теста выложите на дно формы для запекания, а на него — яблоки с сахаром и корицей. Оставшееся сливочное масло растопите, полейте им начинку, а сверху засыпьте ее штрейзелем.
  4. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 30–35 минут, пока не подрумянятся края пирога. Перед подачей на стол полностью остудите, посыпьте сахарной пудрой и украсьте веточкой мяты или ягодами малины.

Малиновый пирог Штрейзель

Тонкий и нежный пирог со свежей малиной отлично подойдет для летнего чаепития. В самом начале его приготовления делают крошку из 125 г масла, сахара, ванилина и 175 г муки. Пока готовится тесто, штрейзель отдыхает в холодильнике.

Для теста взбивают сливочное масло комнатной температуры и стакан сахара. Затем добавляют 4 яйца, пакетик разрыхлителя (10 г), ванилин и стакан муки. Замесить тесто и сразу же выложить его на противень. Сверху выложить 400 г малины и посыпать охлажденной крошкой. Штрейзель, рецепт с фото которого представлен на этой странице, получится по-летнему ароматным и очень вкусным. Изумительный вкус такой выпечки оценят все члены вашей семьи.

Процесс приготовления

Простой и очень вкусный пирог, его вкус знаком мне с детства. С тех пор его вкус я не могу забыть. И вот случайно нахожу этот рецепт. Варенье тогда было смородиновое. Ну тут я в рецепте немного изменила, смешала малину с повидлом. Ну а вы смотрите сами, какое вам больше нравится или какое имеется дома. Итак, давайте приступим.

Такие продукты нам понадобятся.

Порежем масло кубиками. Добавим сахар и муку, разо

Порежем масло кубиками. Добавим сахар и муку, разотрем его руками в крошку. Муку сразу всю не кладем. Постепенно.

Вот такая крошка должна быть

Вот такая крошка должна быть

В идеале использовать прямоугольную форму, но у ме

В идеале использовать прямоугольную форму, но у меня круглая 26 сантиметров в диаметре. 2/3 теста высыпаем и прижимаем руками.

Малину смешаем с любым вареньем.

Малину смешаем с любым вареньем.

Выливаем варенье на тесто.

Выливаем варенье на тесто.

Оставшейся частью теста посыпаем сверху. Ставим в

Оставшейся частью теста посыпаем сверху. Ставим в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Готовый пирог достаем и дадим ему остыть

Готовый пирог достаем и дадим ему остыть

Сахарную пудру смешаем с растопленным маслом и мол

Сахарную пудру смешаем с растопленным маслом и молоком.

Далее из этой смеси я нарисовала полоски при помощ

Далее из этой смеси я нарисовала полоски при помощи кулинарного мешка.

Перед подачей пирог разрезаем на квадраты. Приятно

Перед подачей пирог разрезаем на квадраты. Приятного аппетита!

Для булочек

Посыпанные штрейзелем булочки выглядят красивее и на вкус получаются слаще.

Штрейзельная крошка, ее можно приготовить для клас
Штрейзельная крошка, ее можно приготовить для классических булочек.

Для сдобы, приготовленной из дрожжевого теста в духовке можно использовать классический рецепт получения кулинарной присыпки, но лучше разнообразить вкус, добавив к стандартным ингредиентам кокос.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кулинарной присыпки берут:

ИнгредиентКоличество
Муку2 стакана
МаслоКоличество регулируют по собственному усмотрению
Сахар2 стакана
Кокосовую стружкуПо вкусу

Чем больше сахара и стружки добавить в присыпку для булочек, тем насыщенней получится её вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления кокосового штрейзеля пошагово выполняют следующие действия:

  1. На первом этапе масло комнатной температуры нарезают кубиками и кладут в глубокую миску.
  2. Далее, в ёмкость к маслу всыпают сахар.
  3. На следующем этапе к маслу и сахару добавляют муку и кокосовую стружку.
  4. Далее, ингредиенты тщательно вымешивают и измельчают руками.
  5. После перетирания штрейзель в миске убирают в холодильник на 25-30 мин.

Кулинарную присыпку наносят на сырое тесто перед выпеканием, предварительно смазав поверхность водой, желтком или молоком.  Булочки помещают в духовку на 40 мин, выставив температуру в 180˚С.

Лимонная посыпка

Для приготовления лимонной посыпки понадобится мука, сахар, масло и цедра одного лимона (жёлтой части лимонной кожуры).

Этапы приготовления:

  1. Лимонную цедру измельчить на мелкой тёрке.
  2. Соединить цедру, сахар и масло.
  3. Перетереть смесь руками до состояния крошки.
  4. Убрать в холодильник на 30 минут.

Остаток штрейзеля можно хранить в морозилке до следующего выпекания сдобных булочек, пирогов или украшения десерта. Вкусную посыпку на булочки можно сделать вместо помадки, крема или глазури, она красивая и вкусная.

Морковный пирог с присыпкой

Вкусным и необычным получается со штрейзелем морковный пирог.

Такое лакомство считается диетическим и подходит для тех, кто придерживается ограничений в еде или соблюдает пост.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления угощения понадобится:

  • морковь (0,2 кг);
  • цедра апельсина;
  • рисовая мука (0,2 кг);
  • разрыхлитель (0,01 кг);
  • масло растительное (50 г);
  • сахар (0,1 кг);
  • вода (200 г);
  • орех мускатный;
  • соль;
  • специи.

Для кулинарной присыпки используют:

  • муку (0,1 кг);
  • сахар (0,04 кг);
  • масло растительное (30 г).

Для аромата в штрейзель можно добавить ваниль.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить морковный пирог с кулинарной присыпкой, пошагово выполняют:

  1. В начале готовки моют, чистят и мелко натирают морковь.
  2. Далее, заготовку кладут в глубокую ёмкость и добавляют к ней воду, цедру и масло.
  3. На следующем этапе в отдельной ёмкости смешивают муку, разрыхлитель и специи.
  4. Далее, содержимое обеих ёмкостей соединяют в одну, тщательно перемешивают и выкладывают в форму для выпекания.
  5. На завершающем этапе готовят штрейзель, смешав в миске масло, сахар и муку со специями.
  6. Перед тем, как поставить пирог в духовку, его поверхность присыпают кулинарной крошкой.

До полной готовности при 180˚С блюдо доходит за 40 мин.

Как сделать кондитерскую крошку: секреты приготовления

Успех немецкого пирога во многом объясняется добавлением в него сахарно-мучной крошки, которая теперь тоже называется штрейзелем. После выпекания она превращается в румяную хрустящую корочку и придает пирогу не только великолепный вкус, но и презентабельный внешний вид.


Совсем несложно сделать своими руками кулинарную крошку, или штрейзель. Рецепт приготовления предполагает использование таких ингредиентов: 60 г муки, по 30 г сахара и сливочного масла комнатной температуры. Оптимальная пропорция для штрейзеля: 2:1:1. Можно добавить яичный желток (для румяной корочки). Все ингредиенты соединяются в одной посуде, и с помощью обычной вилки перетираются до состояния крошки. После этого масса дополнительно измельчается руками.

Готовым штрейзелем можно посыпать любые пироги, торты, пирожные, кексы и печенье. Благодаря недорогой и несложной в приготовлении крошке можно добиться румяной и ароматной корочки на сладкой выпечке.

Советы по приготовлению:

  • сливочное масло легко можно заменить качественным маргарином;
  • если крошка слипается, нужно добавить в нее еще немного муки, а если рассыпается, то, наоборот, масла;
  • штрейзель получится еще вкуснее, если добавить в него по вкусу корицу, апельсиновую цедру, измельченные орехи или какао.

Ореховый штрейзель

Добавляя в крошку миндальную муку, перетёртые орехи миндаля либо фундук, можно приготовить ореховый штрейзель. В зависимости от разновидности взятых орехов легко получить штрейзель разного орехового вкуса – миндальный или фундучный.

Этапы приготовления:

  1. Орехи измельчить в блендере или перемолоть удобным способом в муку.
  2. Смешать в посуде молотые орехи, масло (или сливочный маргарин), сахар и щепотку соли.
  3. Перетереть всё до крупной или мелкой крошки.
  4. Убрать штрейзель в холодильник на 20 минут.

На заметку

  • В Германии нередко готовят яблочный, мандариновый, а также кокосовый и шоколадный кухен. При замесе теста для шоколадного изделия к списку базовых ингредиентов добавляют какао порошок. Иногда внутрь кладут шоколадную крупку, кусочки колотого шоколада, горсть изюма, кусочки сухофруктов, цукаты.
  • Если вас заинтересовала вариация немецкого десерта с кокосом, возьмите кокосовую стружку, щепотку ванилина, сахар, смешайте все вместе. Посыпьте ароматной смесью тесто, выложенное на противень, затем выпекайте. Готовый горячий пирог можно залить сливками с целью пропитки. Тогда он станет особенно нежным и таящим во рту.
  • Иногда кухен делают с прослойкой из яичного белка, взбитого с сахаром. Белковой массой смазывают лепешку поверх повидла, затем посыпают орешками, штрейзелем и выпекают.
  • Такой десерт можно с успехом приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.
  • Подобная национальная выпечка может быть приготовлена и в соленом, закусочном варианте. В данном случае тесто замешивается без добавления сахара, без него делается и штрейзель. Вместо варенья для начинки используется овощная основа, сыр, кусочки бекона, специи. «Шпик-кухен», например, делается с начинкой из жареного лука с копченым салом. Трудно поверить, но его изобретатели именно немцы, а не украинцы.

Теги