Содержание материала
- Где можно приобрести коллекционные вина?
- Видео
- Климатические реалии
- Секрет изготовления вина и его польза
- Марочные вина разных стран мира
- Чем отличается столовое вино от сладкого
- Чем столовое вино отличается от географического наименования происхождения
- Чем отличается от сладкого
- Подача
- Как приобрести оригинальный напиток
- В поисках баланса
- Российское столовое вино
- Восемь шагов к сухому вину
- Европейская классификация вин
- Франция
- Италия
- Крымские марочные вина
Где можно приобрести коллекционные вина?
Если вы решили приобрести себе коллекционное вино, то следует знать, что покупать его нужно в специализированных магазинах. Это обусловлено тем, что храниться такие напитки должны в особых условиях, чтобы не потерять своих вкусовых качеств. Особое внимание следует уделять интернет-магазинам, которые сейчас в большом выборе представляют такую продукцию.
Практически в каждом большом городе можно найти хороший магазинчик, где представлены коллекционные вина. Москва, например, имеет два фирменных магазинчика «Массандры». Тут можно приобрести вино в красивых коробках, к которым прилагается инструкция, как правильно действовать с изысканным напитком.
Помимо этого, существует достаточное количество проверенных интернет-магазинов, где представлено гораздо большее разнообразие вин. Также их можно приобрести на аукционах, которые там проводятся с завидным постоянством.
Видео
Климатические реалии
Содержание алкоголя в вине зависит от сахаристости сусла, а последнее – от зрелости винограда, которая, в свою очередь, зависит от климата и погодных условий. Каждые 17 грамм сахара в сусле дают 1% алкоголя, при этом стадия технической зрелости (то есть стадии, в которой виноград наиболее пригоден для изготовления вина) наступает с отметки порядка 180 г/л. Раньше далеко не всем производящим вино регионам накопление сахаров давалось легко.
Сегодня техническая зрелость перестала быть проблемой в большинстве регионов винодельческого пояса. Шаптализация – добавление сахара в сусло, уходит в прошлое, а зоны виноградарства смещаются на север. Великобритания, например, уже производит не только игристые вина, где фенольная зрелость неважна, но даже неплохой, по слухам, пино нуар.
Что касается южных стран, там понятие «плохих урожаев» и вовсе неактуально. Например, в Испании последний урожай категории D (deficiente, «недостаточный») был зарегистрирован в Бьерсо в 1993 году, а в большинстве регионов ничего такого не случалось с середины 1970-х. Среднюю категорию R (regular, «нормальный») присваивали субрегиону Андалусии Кондадо-де-Уэльва в 1994 году. С тех пор все годы по всей Испании делятся только на хорошие, очень хорошие и отличные.
Вместе со зрелостью винограда растет и алкоголь. Крепость Château Mouton-Rothschild 1948 года составляла 10,5% – минимальный уровень по правилам аппелласьона. К 1980-м нормой для Бордо стали 12,5%, а к 2010-м годам показатель вырос еще на процент. Сегодня никого не удивишь бутылкой простого Bordeaux AOC с алкоголем выше 14%.
В Германии виноделы считают безнадежно устаревшей государственную классификацию 1971 года, которая строится на зрелости винограда и содержании сахара.
Секрет изготовления вина и его польза
В соке винограда содержится много сахара, поэтому, если оставить его стоять в открытой таре, в него попадают и начинают активно размножаться микроорганизмы, в частности, дрожжевой грибок. Его споры вызывают процесс брожения, а за счет того, что питается грибок сахаром, сок скисается. При изготовлении вина необходимо создать грибку самую благоприятную атмосферу для его интенсивного размножения и обеспечить для этого в достаточном количестве поступление кислорода и тепло. В процессе сбраживания получается вино, а его виды и марки являются результатом использования различных технологий – спиртования, выдерживания, добавления сахара и пр. В винах содержится много витаминов, в частности В1, В6, В12, РР, Р и С, а также фолиевая (В9) и пантотеновая (В5) кислоты, они способствуют нормализации обменных процессов в организме и обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и органов желудочно-кишечного тракта. В нем присутствуют: фосфор, азотистые, пектиновые вещества, сахар, а также минеральные соли железа, меди, цинка и др. Вино, особенно красное, оказывает комплексное воздействие на организм человека, обладает биоэнергетическими и бактерицидными свойствами, способностью выводить тяжелые металлы и радиоактивные вещества.
Для изготовления портвейна или мадеры, ординарной или марочной, может использоваться до 15 сортов винограда.
Марочные вина разных стран мира
Французские марочные напитки обычно называются точно так же, как и место их изготовления. Бутылки снабжаются зелеными крышечками, а технология производства строго и постоянно контролируется Министерством сельского хозяйства Франции. Средняя стоимость такого вина составляет 10 евро, и выпускают его в Шампани, Бургундии, Провансе, провинции Бордо и т.д. Марочные вина Италии считаются самыми продаваемыми во всем мире, а все потому, что для их изготовления выращиваются уникальные сорта винограда, не способные расти ни в одной другой стране. Если верить упрямой статистике, то каждая четвертая бутылка марочного вина имеет итальянское происхождение. Наиболее популярные позиции – старинные Кьянти и Barbaresko, равных которому еще не придумал ни один современный винодел.
Может показаться удивительным, но Германия тоже является родиной известных марочных вин, в основном, сделанных из белых сортов винограда. Винокурни располагаются в 11 регионах страны, и напитки в них изготавливаются без подсластителей и с минимальной концентрацией алкоголя, равной 10%. Гурманам, знающим толк в несладких марочных винах, обязательно понравятся вкусовые и ароматические качества:
A German Riesling That Embodies
Kabinett, Spatiese, производимого из вызревших виноградных ягод;
- Kupferberger Auslese
Auslese, которому полагается лет 5-10 дозревать в родной таре;
- Dr. Loosen 2012 Riesling Eiswein
вина из замороженных плодов и ягод, именуемого Eiswein;
- Tschida Sämling Trockenbeerenauslese
Trokenbeerenauslese – уникального напитка, приобретаемого для очень особенных случаев. Его эксклюзивность заключается в том, что основой для изготовления служит плесневый грибок.
Как вы понимаете, это очень скудный перечень марочных вин, достойных внимания ценителей и просто любителей качественного алкоголя. Детальная опись займет не одну, и даже не десять страниц. Потому стоит вспомнить прописную истину, гласящую, что лучше один раз попробовать, чем много раз увидеть или прочитать.
Чем отличается столовое вино от сладкого
Десертные и столовые вина отличаются по вкусу, крепости и назначениям. Десертные вина содержат большое количество сахара. В отличие от крепкого столового вина, которое идальго сочетается, с мясом и рыбой. Сладкое вино подают к десерту (отсюда и название — вина десертные).
Для приготовления столового вина используют натуральный сок «без добавок». В отличие от сладкого вина, в которое добавляют сахар. Крепость напитка будет зависеть только от натурального сахара, который содержится в ягодах.
Для приготовления десертного вина, используют сок и мякоть, добавляют сахар. Брожение зачастую останавливают спиртованием.
Для приготовления столовых вин используют определённые сорта винограда. Десертные вина в основном готовят из смешанных сортов:
- Мускат.
- Токайское.
- Кагор.
- Малага.
Профессионалы советуют охлаждать десертное вино. Часто на дегустациях, подают охлаждённые напитки, фрукты или печенье.
Чем столовое вино отличается от географического наименования происхождения
Вино географического наименования — специальный тип, который относится к столовым, но для его изготовления используется определённый сорт ягод или же их смесь с отдельной территории, где свои органолептические особенности. В этой местности напиток и разливается. Поэтому тара должна иметь отметку о регионе, местности производства и дате сбора урожая в обязательном порядке. Крепость местной продукции составляет – 10-12%, а свою ценность она получили за счёт того, что может храниться длительное время. При этом вкусовые качества способны меняться, и, причём в лучшую сторону.
Чем отличается от сладкого
Столовые напитки получают посредством полного сбраживания натуральных соков, в отличие от сладких, где этот процесс зависит исключительно от содержания сахара. Вследствие чего, брожение не может дойти до конечной своей стадии. Так и получается в итоге кисло-сладкий вкус сладких сортов с добавлением этилового спирта для яркости букета.
Также в отличие от сладких разновидностей, столовый вариант не принято хранить длительное время, так как это чревато его превращением просто в уксусную жидкость. Что касается вкусовых свойств, то он имеет приятный освежающий вкус, но в то же время резкий и грубый, а десертный представляет собой микс различных оттенков с нежными, сладкими нотами, который нужно уметь смаковать. По консистенции десертное спиртное отличается густотой, а столовое в свою очередь – прозрачное и водянистое.
Подача
Коллекционные, марочные и ординарные вина – напитки, которые требуют правильной подачи. Для максимального наслаждения от распития, необходимо воспользоваться традиционными приемами подачи. Разлив ординарного вина необходимо выполнять по специальным бокалам. Фужеры должны быть изготовлены из прозрачнейшего стекла, и иметь очень тонкую ножку. Подобные бокалы помогут полностью насладиться ароматом вина и его цветом. Температура напитка тоже занимает не последнее место, все зависит от крепости. Слишком крепленые ординарные вина стоит подавать охлажденными, чтобы немного притупить резкий, опьяняющий запах.
Как приобрести оригинальный напиток
Каждый человек при выборе настоящего марочного вина должен проявить предельную бдительность. Чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией, необходимо в процессе покупки обратить внимание на:
- Акцизную марку. Если вы любите иностранные напитки, то перед покупкой необходимо убедиться в наличии акцизы. Она является обязательным элементом товара, с содержанием алкоголя.
- Точку реализации. Достойное марочное вино сегодня продается только в алкомаркетах или в крупных торговых сетях. Не приобретайте вино в тех магазинах, где вам откажут в предоставлении сертификата качества.
- Структура консистенции. Все марочные вина являются глубоко выдержанными, по этой причине в их структуре не будет примесей, осадка и других образований. Спиртное чистое и однородное с полной прозрачностью и заявленным брендом цветом.
- Внешний вид бутылки. Бутылка марочного вина имеет безупречное оформление, на ней не может быть сколов. Этикетка наклеивается ровно.
Если хоть один из пунктов не соответствует, воздержитесь от покупки и отправьтесь алкомаркет.
В поисках баланса
Если для Бордо речь идет о выборе между мощью и элегантностью, то в некоторых регионах алкоголь уже зашкаливает. При этом законодательство позволяет округлять 14,9% до 14,5%. Для белых вин изменения могут оказаться роковыми.
Борьба за снижение сахаристости и алкоголя идет полным ходом: одни ищут старые автохтонные или выбирают новые сорта, другие идут в горы, третьи выводят клоны позднего созревания, четвертые разрабатывают новые штаммы дрожжей, которые, как ожидается, будут производить меньше алкоголя из виноградного сока. Но все это большая кропотливая работа, и она потребует много времени и инвестиций. Пока же тенденция оставлять некоторое количество сахара для мягкости и баланса стала привычной.
Сегодня отдающая снобизмом фраза «я пью только сухое» скорее выдает винолюба-неофита, ведь опытный виноман знает, что сам по себе остаточный сахар не является ни плюсом, ни минусом, а важнейшим фактором по-прежнему остается вкус вина.
© Moritz Knoringer/Unsplash
Российское столовое вино
Всё вышесказанное имеет общую логику, понятную и действующую в большинстве винодельческих стран. У российских законодателей логика если и есть, то она. своя.
Согласно ГОСТ 32030-2013 «Вина столовые и виноматериалы столовые»:
- 3.2 вино: Винодельческий продукт, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла.
- 3.3 столовое вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8.5 % до 15 % и общей объемной долей этилового спирта не более 15 %, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением или без добавления сусла виноградного концентрированного и (или) сусла виноградного концентрированного ректификованного.
Осмысливать предлагаю самостоятельно.
Восемь шагов к сухому вину
Данный рецепт без каких-либо сложностей и «заморочек» вполне способен осуществить начинающий винодел. В результате получится сухое ординарное вино, очень полезное и натуральное. Пошаговая инструкция:
- Шаг 1. Перебираем виноград. Отделяем от кистей неповрежденные и спелые ягодки. Не моем, чтобы не убивать естественные дрожжи, которые находятся на поверхности. Слишком грязные, поврежденные, переспелые, ягоды с плесенью выбрасываем.
- Шаг 2. Давим виноград руками, прессом или измельчаем в блендере.
- Шаг 3. Берем дубовые бочонки, или стерильно чистые и сухие стеклянные бутыли (объемом не менее 10 л). Мезгу (раздавленные ягоды) разливаем в них не более чем на 3/4 объема. С начала брожения перекрываем кислород, посредством установки водяного затвора. Нормальная температура первого брожения +18-22 С в темном месте. Активная «игра» напитка завершится приблизительно через 3-4 недели.
- Шаг 4. Когда брожение закончится, отделяем раздавленные ягоды от жидкости, процеживаем смесь.
- Шаг 5. Процеженный виноматериал переливаем до горла в другую стерильную бутыль. Между жидкостью и крышкой с водяным затвором должно остаться не более 100 миллиметров. Это обеспечивает тихое брожение. На этом шаге должна соблюдаться идеальная стерильность. Помещаем бутыли в темное место, температура в которых не меньше +8, но не превышает отметки в +15 градусов.
- Шаг 6. Как только вино посветлеет, его снова процеживают через хлопчатобумажную фланель и переливают в стерильную, сухую бутыль. Уже можно попробовать напиток (но не выпить все). Стойкостью это молодое вино не отличается, и без определенной обработки быстро придет в негодность.
- Шаг 7. Пережившую дегустацию жидкость переливаем доверху в стеклянные емкости, герметично закрываем. 60 дней выдерживаем в темном месте с температурой +15 С.
- Шаг 8. Снова снимаем с осадка. Разливаем по бутылкам, закупориваем, подписываем.
Порой очень интересно, что получится при открытии бутылки через пару, тройку лет. Это уже достаточно зрелое вино, которое способно храниться долго.
Европейская классификация вин
Для большинства потребителей более понятна классификация по таким стандартам:
- белое;
- красное;
- розовое;
- сладкое;
- полусладкое;
- сухое;
- полусухое;
- крепленое.
Но на бутылках с импортным вином присутствует аббревиатура, которая многим не понятна. Это важные данные, обозначающие к какому географическому положению относится вино. Если сказать проще, что такое географическое вино, то это определенный регион, где произрастает виноград, используемый для изготовления вина. В каждой европейской стране присущи разные показатели, которые нанесены на этикетке.
Франция
Правила маркировки французских вин установил Национальный институт происхождения, качества вина. Правил всего три с одним промежуточным (под пунктом 2) и выстроены в виде пирамиды. Где каждому требованию отведено определенное место в этом треугольнике.
- На самой верхушке, в небольшом треугольнике стоит обозначение Appellation d’Origine или А.О.Р. маркируются вина, произведенные на определенной территории, где имеются характерные требования к сортам винограда и способом приготовления вин, которое подразделяется на подгруппы в соответствии с размерами региона –региональные, субрегиональные, коммунальные, шато. Причем к шато предъявляются самые высокие требования, так как это самые дорогие вина с характерным вкусом.
- Промежуточный Vin Délimité de Qualité Superieure или VDQS. К этой категории относятся вина, к которым предъявляются высокие требования, но они пока находятся в очереди на получение официального статуса.
- Vin de Pays или VdP – французские вина местного регионального производства.
- Vin de Table или VdT – сухие вина без определения места их производства. Самая простая, не требовательная категория, распространяющаяся на основной объем производимых во Франции вин.
Интересное
По законам Евросоюза только игристое вино из французской провинции Шампань может называться «шампанским».
Италия
Идентификация итальянских вин также осуществляется по принципу пирамиды, в основании которой лежат наиболее популярные виды.
A line up of older BArolo wines at the official Barolo tasting Enoteca
- Не верхушке находится классификация Denominazione di Origine Controllata e Garantita, обозначаемая аббревиатурой DOCG. К ней относятся самые лучшие сорта итальянских вин. После их реализации значительная часть прибыли поступает на счет государственного бюджета. Самым популярным вином этой категории является игристое Asti.
- Denominazione di Origine Controllata или DOC. Вторая позиция в пирамиде, к которой относятся вина, прошедшие строй контроль по территориальной принадлежности.
- Indicazione Geografica Tipica или IGT. Категория, которая распространяется с девяностых годов на вина, произведенные в отдельном регионе из определенных сортов винограда.
- Vino da Tavola VdT – столовые вина, производство которых не требует определения места и сорта винограда. Самая распространенная квалификация.
Начиная с 2012 года в стране были приняты меры по улучшении квалификаций, распространяемых на вино. Это позволило сократить представленные четыре группы до трех. Теперь это выглядит следующим образом:
- Столовые вина, не имеющие региональные определения. Способы производства и сорта винограда не принципиальны. К этой же категории относится вино, произведенное в странах, входящих в Евросоюз. Индикатор указывает на страну, где произведен вино, но не определяет географическое происхождение.
- Вино с определением места происхождения. Обозначается как IGP.
- Вина с территориальным контролем. Категория распространяется на вина, произведенные в Испании. Обозначается как АОР.
Крымские марочные вина
Среди виноградных напитков Крыма можно найти продукцию абсолютно разного качества: как откровенно посредственную, так и восхитительно выдающуюся. Многие местные вина носят названия сортов, из которых изготовлены.
Наиболее ценятся выдержанные напитки из Алиготе, Рислинга, мускатных сортов, сладкие хересы, портвейны из Ркацители, Кокура, Каберне Совиньона, Мальбека, Бастардо.
Из брендов, в течение многих десятилетий, сохраняющих свою репутацию, стоит отметить:
- Золотая балка (Инкерман)
Светло-золотистое вино с приятным, свежим, гармоничным карамельным вкусом с пикантной горчинкой. Выдержка: 1,5 года. Крепость: 10–12%.
- Мускат белый Красного Камня (Массандра)
Белое ликерное вино. Обладает элегантным, бархатным, гармоничным вкусом с медовыми, цветочными и цитрусовыми тонами. Выдерживается в бочках в течение 2 лет.
- Черный Доктор (Солнечная Долина)
Десертное терпкое красное вино с акцентами инжира, сливок, груши, кизила, черного тутовника. Крепость: 16%.
Также высоко оцениваются: Мускатель Розовый, Мускат Белый, Мадера, Седьмое Небо Князя Голицына, Алушта (Массандра), Черный Полковник, Каберне Качинское (Инкерман).