Содержание материала
Состав
Готовят гунканы так: берут рис, формуют из него продолговатое донышко, немного сплющивают и оборачивают полоской нори (полоска лосося или огурца) так, чтобы сверху оставалось место, и кладут начинку:
- икорную — используется икра лосося, трески, сельди, осетра, и прочих видов рыб, причем она может выкладываться как в чистом виде, так и самостоятельно;
- начинка из водорослей чуку или бурых водорослей смешивается с подходящим соусом и помещается в кораблики-гунканы, приправляется ореховым соусом;
- рыбная начинка готовится из измельченной рыбы (лосось, угорь, тунец и т.д.), смешанной с икрой, соусом и водорослями, японским майонезом и пр.;
- компонентом начинки также могут быть такие морепродукты, как крабы, осьминоги, моллюски;
- вегетарианские гунканы готовят, наполняя лодочки водорослями, овощами или зеленью, наиболее часто используют авокадо, спаржу, дайкон, огурец, маринованная слива, соевый сыр тофу, сладкую кукурузу и т.д.
Видео
Что такое гунканы и какими они бывают
Гункан — это один из традиционных японских видов суши, который в переводе означает «линкор», то есть корабль. И неудивительно, ведь подобное название ему дали за весьма характерный внешний вид: если присмотреться, то слегка вытянута, овальная форма действительно напоминает кораблик.
По своей специфике, гунканы более причудливое блюдо, чем простые суши. Главная их особенность заключается в том, что во время приготовления не используется традиционный бамбуковый коврик. Они лепятся вручную, а после аккуратно заворачиваются в листочек нори.
Именно в листке водорослей, которые «обнимают» рис и начинку, и заключается основное отличие суши от гункан. Нижним слоем этого блюда будет традиционно отварной рис, а вот сверху может содержаться абсолютно любая начинка. Среди самых популярных — филе лосося, угорь, креветки, крабы, осьминог, гребешки, икра тобико, овощи и многое другое.
Примечательно также, что в Японии делают сразу несколько видов таких суши. Так, самый популярный — классический, который содержит в себе рис и различные морепродукты. В стороне не остались и теплые варианты, для которых начинка специально подогревается и обжаривается, а нори покрывают кляром темпура.
Еще одним популярным вариантом является спайси-суши. Для его приготовления могут использовать все виды начинок, что и в других гунканах, однако все это щедро сдабривается с помощью порошка с васаби или спайси соуса.
Поскольку такой вид суши в Японии традиционно является скорее не блюдом, а закуской, то подают их в маленьких количествах. Чаще всего в ресторанах Азии можно встретить гункан, содержащий в себе рис, икру или мелко накрошенную красную рыбу без соусов и добавок.
Приветствуются в Азии также и вегетарианские варианты этого блюда, например, пресный кусочек риса, сочетается с салатом чука.
Примечательно также, что в Японии гунканы готовятся традиционно из начинки, которая остается после приготовления нигири и стандартных роллов, а потому часто их подают вместе, на одной тарелке. Также вместо водорослей нори могут быть использованы ломтики огурца, кусочки рыбы или авокадо.
Приготовление
На 6-8 суши понадобится следующее:
- 2 листа нори;
- 1,5 стакана риса для суши;
- 1 банка красной икры.
Чтобы приготовить рис для гунканов, хорошо промойте его холодной водой, поместите в кастрюлю с водой (воды должно быть в полтора раза больше), дайте закипеть и затем варите на минимальном огне с закрытой крышкой.
Во время приготовления риса сделайте для него японскую заправку. Для этого возьмите отдельную кастрюлю, налейте в нее рисовый уксус и добавьте по вкусу соль и сахар. Подогревайте на среднем огне, постоянно помешивая, но не кипятите смесь. Когда рис будет готов, переложите его в большую миску, налейте в него заправку и перемешайте несколькими резкими движениями деревянной ложкой.
Смочите руки рисовым уксусом или теплой водой. Сформируйте маленький шарик из риса руками или используйте круглый резак для печенья. Вы должны слепить колобки примерно 1,5 см в длину и 1 см в высоту. Разрежьте нори на обозначенные полосы. Оберните полоски по окружности каждого рисового шара. Поместите примерно одну столовую ложку икры на вершину каждого шарика из риса. У вас получится классический гункан.
Что это такое в плане подачи на стол? Это блюдо нужно подавать с соевым соусом, васаби и имбирем.
История появления гунканов
Суши пользовались популярностью в Японии и других азиатских станах, но их не приняли в Америке. Американцам не нравился их внешний вид. Американские посетители японских ресторанов считали для себя неприемлемым есть водоросли (нори). Второй причиной, о которой американцы отказывались от суши, была сырая рыба, её американские клиенты японских ресторанов считали пресной и невкусной.
Один из молодых шеф-поваров японского ресторана придумал способ, как улучшить ситуацию и приучить американцев к янскому блюду. Он перемолол сырую рыбу и стал использовать ее в качестве начинки для суши. Американцам пришлись по вкусу суши с новой начинкой.
В каждом японском ресторане шеф-повар старался привнести в суши новое дополнение. Так появились гункан суши, когда рыбную смесь заменили икрой. Гунканы стали выглядеть более привлекательно и американцы, которые очень любят икру, с удовольствием стали их кушать.
Как есть гункан суши правильно
Поскольку такой вид суши разительно отличается от привычного, стоит запомнить несколько важных моментов, прежде чем съесть его:
- Ни в коем случае нельзя макать кусочек гункан непосредственно в соевый соус, поскольку он потеряет свой вкус;
- Не рекомендуется долго держать суши с помощью палочек, поскольку можно повредить водоросли и он рассыплется;
- Нужно обмакнуть немного имбиря в соус, а после преподнести его в начинку, давая соуса стечь на нее, после чего можно будет попробовать сам гункан.
И, конечно же, не стоит употреблять имбирь, который был использован для нанесения соуса на гункан-суши, непосредственно вместе с ним. Лучше съесть его между суши и роллами, разбавляя вкус.
Горячие гункан-суши
Этот деликатес подается на стол в горячем виде сразу после приготовления, готовится в духовом шкафу или при помощи гриля. Его предлагают многие заведения японской кухни, но это блюдо в самой Японии не прижилось. Их приготовление имеет свои особенности.
Ингредиенты находятся внутри рисового шарика. Обычно используются красная рыба либо другие морепродукты, грибы шиитаке. Чтобы приготовить соус, нужно взять майонез (его легко приготовить самостоятельно, используя желток, уксус, соль и подсолнечное масло) и порошок тобико, немного томатной пасты, а для любителей острого – чили. Можно добавить приправы, а верх посыпать натертым сыром. Готовые гунканы выпекаются, на стол подаются горячими, а съесть их нужно, пока блюдо не остыло.
Также, одним из вариантов быстрого приготовления гункан-суши считаются спайси-суши. Они не требуют дополнительного приготовления, на стол подаются сразу после оформления шариков из риса. В качестве украшения используется перепелиное яйцо в сыром виде. Спайси-суши принято есть, как холодную закуску.
Суши гункан — что это такое?
Суши, появившиеся в Японии примерно в восьмом веке, в наши дни стали любимым кулинарным изыском. Однако их приготовление дома может оказаться сложной задачей.
Известны различные виды суши – нигири, темаки, маки и, конечно же, гунканы. Несмотря на то, что они популярны менее роллов, приготовить их проще. Гункан традиционно представляет собой шарик из риса, завернутый в нарезанный полосками нори и наполненный начинкой (чаще всего икрой). Кроме того, рис может быть сдобрен васаби для дополнительного аромата и остроты.
Особенности гунканов
Это лепные суши, которие готовятся вручную и для их приготовления не используется бамбуковый коврик. Гунканы не похожи на обычную суши. Их очень сложно перевернуть и более сложно обматывать в соус. Чтобы содержимое не вывалилось, гунканы надо есть не так, как обычные суши.
Надо с хаси (палочки для еды) захватывать лист замаринованного имбиря, окунать в соевый соус, и обливать им поверхность икринки. После чего надо гункан-суши класть в соус на несколько секунд. Только после этого можно его съесть. Такие суши, как обычно сопровождают нигири и роллов, потому что, как правило, гункан готовится из остатков их компонентов.
Как приготавливается гункан-суши
По сути, гункан — это простой рис, завернутый водорослями нори, в котором есть различные начинки. Для приготовления нужно брать маленькое количество риса, сделать из него миниатюрный кораблик.
Типичные гунканы — это суши, обернутые узкими полосками нори. Для этих суши подходят разные измельчение начинки. Место для начинки оставляют на верху. Гункан-суши может иметь самые разные составляющие: икра, измельченная рыба, салат-чуку и т. д.
Часто используют различные морепродукты: крабы, разные рыбы, виды осьминогов, морские гребешки и т. д. Есть и гунканы для вегетарианцев, которые изготавливаются с зеленью; водорослями, или овощами.
Самой распространенной начинкой для этого вида суши является красная лососевая икра. Иногда используются и мелкая тресковая икра (тарако), или икра осетры и пинагоры.
Для оборачивания гунканов иногда применяются и другие ингредиенты, например, маленький ломтик любой рыбы или простого огурца. Из разновидностей можно отметить гункан-спайсы, или горячий-гункан, которые готовьятся очень просто.
В гункан-спайсах вместе с начинкой смешивается острый соус. А горячий-гункан — это модификационное блюдо на европейский манер. Оно не приспособилось в японской кухне, но как правило, очень популярно в большой части суши-ресторанов. Твитнуть
Приготовление гункан-суши
Для приготовления гункан-суши необходимо взять небольшой брусок из риса и из него сформировать кораблик. Затем рис, в зависимости от рецептуры, оборачивают полоской нори. В верхней части обязательно должно остаться место для начинки. Гункан-суши готовят с самыми разными ингредиентами: икрой, измельченной рыбой, салатом чуку и другими. Форма этих суши позволяет наполнять их разными соусами и смесями. Можно также использовать самые разные морепродукты. Это могут быть, например, осьминоги или крабы. Весьма популярны гункан-суши среди тех, кто предпочитает вегетарианские блюда. Вегетарианские гункан-суши могут быть с такими начинками как:
- Зелень;
- Водоросли;
- Овощи.
Каждый может выбрать гункан-суши на свой вкус. В ресторанах ТОКИО-CITY действует доставка суши в СПб. Такая услуга дает возможность нашим гостям пробовать самые разные блюда, не выходя из дома или офиса.
Как есть гунканы
Едят это блюдо японской кухни палочками сразу после приготовления. Правило имеет обоснование — влажный рис и сочная начинка приводят к тому, что водоросли размокают и перестают хрустеть. Едят суши целиком — если пытаться разрезать их на кусочки, начинка выпадет, а шарик из риса потеряет форму.
Где попробовать гункан-суши?
Попробовать обычные или запеченные гункан-суши вы можете, не отходя от экрана компьютера. Для этого разместите заявку на CaterMe, выберите кейтеринговую компанию и оформите заказ. Наш сервис делает блюда всех кухонь мира ближе.