Содержание материала
История создания первых чашек и кружек
В древности люди использовали рога животных, чтобы сделать из них питейную посуду. Для этих же целей применялась скорлупа крупных яиц, изделия из глины и янтаря. Стоит ли говорить, что пользоваться такой посудой было неудобно? Она была громоздкой и неудобной в хранении.
Китай подарил миру огромное количество полезных изобретений и предметов. Чашка – не исключение. И здесь нет ничего удивительного: было бы странно, если бы питейная посуда появилась в другом государстве, а не в стране, где чай – это неотъемлемая часть культуры.
Первые чашки появились в Поднебесной еще в X веке. Спустя столетие питейная посуда приобрела характерные черты:
- правильная форма;
- наличие специфического цвета (густой черный или темно-коричневый);
- серебряный или золотой ободок.
У китайских чашек отсутствовали ручки. А вот англичане, также неровно дышащие в сторону чая, в XVIII веке додумались приделать ручку, что существенно упростило процесс употребления горячих напитков.
У кружки история более насыщенная – она появилась задолго до первой чашки. Название взято из польского языка и означает «кувшин». Кружками в быту пользовались как крестьяне, так и богатое сословие. У первых кружек был носик и крышка, которая защищала содержимое от насекомых и яда, активно используемым в те времена для устранения врагов и соперников. Примечательно, что первые кружки имели ту же форму, что и современная посуда.
Вначале кружки были глиняными, затем деревянными. Только в XVII веке появились фарфоровые, которые на протяжении многих десятилетий были предметом, доступным исключительно для богатых людей. У крестьян же так и оставались привычные грубоватые деревянные кружки.
Отдельно стоит заострить внимание на алюминиевой кружке, которая по праву имеет историческое значение – она появилась в XIX веке. Делали ее из легкого сплава алюминия большого объема (300-500 мл), чтобы солдаты могли пользоваться емкостью в полевых условиях. Большой объем позволял не только набрать воду, но и приготовить в ней пищу.
Видео
Из чего лучше пить чай
Здесь все зависит от личных предпочтений и конкретной ситуации:
- Если речь идет о приеме гостей, то чай лучше подавать в заварнике, обеспечив каждого приглашенного чашкой с блюдцем.
- Если нравится пить чай в большом количестве, то никто не запрещает пить его из вместительной кружки.
Но есть некоторые нюансы для поклонников ароматного напитка:
- Предпочтение следует отдавать фарфоровой, глиняной или керамической посуде, которая хорошо держит тепло. От пластиковых и алюминиевых кружек/чашек лучше отказаться полностью.
- Согласно китайским традициям, при употреблении зеленого чая нужно использовать небольшие пиалы, объем которых не превышает 30 мл.
- Для домашнего чаепития подходит фарфоровая посуда с ручной росписью, которая создает особое настроение и атмосферу настоящего уюта.
Еще интересно: Электротурка для кофе: плюсы и минусы, как выбрать
Сегодня в магазинах можно встретить чашки с двумя ручками. Они предназначаются для употребления бульона.
Сравнение
Основное их отличие – во вместительности, то есть в способности вмещать в себя определенный объем жидкости. Внутренний объем чашки, как правило, не превышает 200 мл (хотя встречаются изредка чашки и объемом 500 мл). А стандартная, привычная кружка вмещает в себя примерно 300-350 мл жидкости. Есть кружки и вместимостью 0,5 л, и даже 1,0 л, например предназначенные для пива.
Чашки используются в основном для питья чая и кофе. Причем кофейные чашки (для крепкого черного кофе) вмещают максимум 100 мл напитка, а чайные (для чая, кофе с молоком и сливками, горячего шоколада, какао) – 200 мл. Существуют и чашки-супницы, или бульонные чашки, предназначенные для супа с мелко нарезанным содержимым, супа-пюре, овощного или мясного бульона. Их объем – 400-500 мл.
Чайная чашка с блюдцем
Из кружки принято пить как горячие напитки (чай, кофе (преимущественно растворимый), какао), так и холодные (молоко, квас, компот, морс, сок, пиво). Ассортимент напитков, которые традиционно наливаются в кружку, достаточно широк. Кружка хороша, когда надо быстро утолить жажду, она чаще используется в повседневном быту. Особенно сейчас, когда жизнь стала достаточно стремительной, и дорога каждая минута, а выбор симпатичных кружек в магазинах весьма и весьма впечатляющ.
Чашка предполагает, что напиток будут смаковать, вкушать. Она связана с постепенностью и неторопливостью поглощения напитка или пищи. Чашка (поскольку в большинстве случаев к ней прилагается еще и блюдце) способна украсить семейный или званый обед, став красивым завершением трапезы. Кружка – более демократичный вариант, сегодня эта столовая посуда прочно поселилась у многих на кухне, прямо возле мойки.
Чашка обычно имеет форму полусферы (в различных вариациях), стенки у нее, как правило, тонкие. Сбоку к чашке прикреплена одна ручка, круглая или неправильной изогнутой формы. Бульонные чашки, как правило, имеют две ручки, расположенные друг напротив друга. Очень часто ручка у чашки настолько маленькая и узкая, что в отверстие между ручкой и чашкой с трудом проходит один палец. Но по правилам хорошего тона, чашку принято лишь аккуратно и изящно придерживать за ручку, далеко палец в отверстие не просовывая.
Форма кружки обычно близка к усеченному конусу или цилиндру – всё зависит от фантазии производителя и его возможностей. Стенки кружки достаточно толстые. На боку кружки есть одна удобная, достаточно широкая ручка, за которую можно взяться как минимум тремя пальцами. К кружке не предусматривается блюдце, она ставится прямо на стол.
Кружка
Чашка, как правило, низкая или средняя по высоте, в сравнении с кружкой, которую, скорее, можно назвать высокой.
Чашки в основном производятся из фаянса, фарфора, стекла. Нередко можно приобрести чайную пару (чашку и блюдце) или целый чайный набор (в который входит несколько чашек с блюдцами и другие предметы сервировки типа сахарницы). Кружки обычно продаются по одной штуке. Они производятся чаще из стекла, дерева, керамики, глины, железа, алюминия. Иногда к кружке прилагается крышка.
Как правильно называется кружка без ручки
Такую кружку принято называть пиалой. Она представляет своеобразную чашку без ручек. У нее полусферическая или усеченная коническая форма. Эту разновидность посуды используют для напитков, первых блюд. В ней можно хранить продукты.

В Европе чай пьют только из специальных пиал, чей объем не превышает 100 мл.
Пиалы были известны еще до нашей эры. Их зарождение приписывают второй половине 1-го тысячелетия. Первая посуда подобного вида изготавливалась гончарами из глины. Современные образцы — это изделия преимущественно изделия фабричного производства.
Пиалу не всегда ассоциируют с кружкой. Несмотря на то, что плотность ее стенок позволяет горячему напитку долго удерживать тепло и объем может быть довольно большим. Многие народы на вопрос, что такое чашка без ручек, также называют пиалу.

В Китае объем чаши не должен превышать 50-60 мл.
Обратите внимание! Предназначений у пиалы много. В разных странах ее используют и в качестве сосуда для чая и в качестве посуды для еды. Например, в азиатских странах ее часто называют азиатской чашкой для чая или для подачи риса.
Назначение и объем
Объем чашки зависит от ее назначения. По назначению чашки подразделяются на следующие виды:
Чайная – предназначена для подачи чая, какао, шоколада, кофе со сливками или молоком. Объем чашки – 200-250 мл.
Важно: самый качественный (элитный) чай пьют из маленьких чашек, объемом 30-60 мл. В них лучше ощущается аромат и вкус напитка.
Кофейная – используется для подачи кофе. Обычно емкость кофейной чашки значительно меньше чайной. В зависимости от вида кофейного напитка, чашка может иметь разный объем:
- для ристретто / эспрессо – 60-90 мл;
- для американо – 120-150 мл;
- для капуччино – 150-180 мл;
- для латте – 200-300 мл;
- для мокко – 150-300 мл.
Важно: чем крепче кофе, тем меньше должна быть чашка.
Бульонная – предназначена для подачи бульонов, заправочных супов, супов-пюре. В отличие от предыдущих чашек может иметь как одну, так и две (с противоположных сторон) ручки. Объем 350-400 мл.
Кружки бывают следующих объемов:
- большие (500-650 мл);
- средние (400 мл);
- маленькие (250 мл).
Термокружка – используется для напитков, супов, бульонов и другой жидкой пищи. Объем 200-700 мл.
Чем отличаются и что общего между кружкой и чашкой
Есть несколько признаков, по которым определяют в чем разница чашки и кружки.
- Первое отличие заключается в разнице толщины стенок. У кружки они более толстые, что позволяет сосуду дольше удерживать горячее состояние напитка. У чашки стенки тонкие, напиток в ней остывает быстрее.
- Сосуды отличает объем. В среднем чашку можно заполнить на 180 мл, что составляет параметр объема стандартной посуды. Определенную зависимость загрузка емкости имеет от напитка, который заливается в сосуд. У самой маленькой разновидности объем не более 50 мл.

Чашка должна помещаться в ладонь употребляющего напиток.
Стандартная кружка со средним размером имеет объем от 250 до 500 мл.
- Чашка идет в комплекте с блюдцем. Это связывают с нагревом тонких стенок посуды данного вида. Когда в нее наливают горячий чай, кофе, напиткам дают немного времени, чтобы остыть. Но если ждать не хочется горячий напиток выливают в блюдце. Самый простой вариант комплектации – широкое блюдце с приподнятыми краями и чашка с ровным широким дном, которую можно удобно поставить как на блюдце, так и на стол.
- Кружка представляет более простой сосуд для ежедневного пользования. Чашки же если они составляют сервиз, покупают к торжественным мероприятиям, подают в ресторанах, в кафе.
- Кружки не связывают с отдельным предназначением. В них наливают любые напитки в объемах подходящими под емкости. У чашек, согласно этикету, могут быть определенные условия использования. В них могут разливать редкие сорта чая и кофе.
- Форма чашки напоминает полусферу. Кружку можно отличить тем, что ее можно сравнить с вытянутым цилиндром.

Сегодня у сосудов одинаковое предназначение, но 100 лет назад они предназначались для распития совершенно разных напитков.
Основные отличия кружки от чашки:
-
Толщина стенок кружки больше, чем у чашки. Чашки более тонкие и изящные, чай в них остывает быстрее
-
Важным отличием является объем: у чашки он до 180-200 мл, а кружка может быть до 500 мл
-
Чашка, как правило, комплектуется блюдцем, а кружка продается одна. Это связано с тем, что когда края тонкой чашки нагреваются, чай переливают в блюдце. У кружки такой потребности нет, поэтому ее не принято по этикету подавать с блюдцем. Кружка обязательно имеет ручку и устойчивое дно
-
Старинные чашки имеют сразу две ручки по бокам. Встречаются, кстати, и современные двуручные модели чашек
-
Чашки чаще используются для торжественной сервировки или в заведениях ресторанного бизнеса (кафе, ресторанах). Кружки более практичны и популярны в повседневной жизни
-
Кружки универсальны и подходят для употребления любых напитков в большом объеме. О чашках такого не скажешь: они предназначены для дегустации редких сортов чая, кофе, а также для официальных приемов и демонстрации уважения к гостю
-
Чашка имеет сферическую форму, и она более низкая, а кружка всегда продолговатая или конусная и высокая
Назначение чашки
Для каждого горячего жидкого напитка существуют определённый вид чашек:
- суповая или бульонная – используют для подачи бульонов или супов-пюре. Для удобства приёма пищи выпускаются с одной или двумя ручками. Вместимостью от 320 – 430 мл.
- для чая бывает двух видов: стандартного и дегустационного объёма.
К стандартному относится посуда со средним объёмом 200 мл.
К дегустационному – чашка небольшого размера, используемая для питья зелёного чая или чёрного с высокой степенью заварки.
- кофейные отличаются от чайных разнообразием видов:
Чашка для эспрессо – имеет самый минимальный объём 35 – 40 мл.
Изготавливают из толстого фарфора для сохранения тепла.
Чашка демитассе – выпускают объёмом 60 – 90 мл. Внешне напоминает пиалу с ручкой.
Изнутри имеет зауженное дно, для удобства перемешивания напитка.
В такую посуду наливают эспрессо или кофе по-турецки.
Чашка для капучино всегда идёт в комплекте с блюдцем.
Из-за наличия высокой пенки при заваривании этого ароматного напитка средний объём составляет 220 мл.
А также в такой посуде можно подавать лунго, доппио и эспрессо со сливками.
Чашка для латте – одна из самых вместительных кофейных форм от 220 – 360 мл. Выпускают из утолщенного фарфора. Напоминает удлинённый бокал с ручкой.
Чашка американо – имеет толстые стенки и вмещает от 200 -220 мл. По форме схожа с посудой для эспрессо, но более крупного размера.
Чашка фраппучино – представляет собой стакан с ручкой от 350 до 500 мл. Чем она выше, тем больше можно добавить компонентов в кофейный коктейль.
Из чего удобнее пить чай
Говоря о тех, кто любит пить горячий чай на работе или дома, можно выделить материал, из которого делаются современные сосуды. Предпочтение желательно отдавать качественной глиняной посуде или фарфору, так как теплопроводность у стенок будет ниже. Следует избегать таких материалов, как: алюминий и пластик. Первый обожжет руки, второй выделяет опасные токсины.

Существует несколько общих рекомендаций от опытных чаеманов:
- При употреблении зеленого чая по китайским традициям используют небольшие пиалы, чей объем не превышает 30 мл. Количества чая хватает на 2-3 глотка, если у человека есть желание продолжить процедуру, доливают жидкость из специального глиняного чайника, сохраняющего температуру;
- Для домашних мероприятий желательно выбирать фарфоровые чаши или пиалы, роспись должна быть ручной, а глазурь без повреждений. Многие чаеманы уверяют, что такая чаша способна усилить аромат чая и придать торжеству необходимую эстетику. Самой актуальной является гжель.
Сегодня можно встретить большое количество чашек, которые имеют сразу две ручки. Несмотря на удобство, из такой посуды можно употреблять только бульон.

Для удобства выделяют несколько типов чайных чашек:
- В Европе чай пьют только из специальных пиал, чей объем не превышает 100 мл. Такая чашка раскрывает аромат и вкус напитка. Объем позволяет разбавить напиток молоком или сливками;
В Европе чай пьют только из специальных пиал, чей объем не превышает 100 мл. - В Китае объем чаши не должен превышать 50-60 мл. В посуде отсутствует ручка, выбирать пиалу нужно по размеру ладони;
В Китае объем чаши не должен превышать 50-60 мл. - В России есть культура потребления чая, его пьют из фарфоровых чаш, иногда переливая в блюдце. Чтобы разбавить атмосферу, используют роспись типа хохломы.
В России есть культура потребления чая, его пьют из фарфоровых чаш, иногда переливая в блюдце.
Выбор чаши зависит от мероприятия и страны. Зеленый чай лучше употреблять из китайской традиционной посуды, а черный – из широких чаш с ручкой. Черный употребляют только в свежем виде, поэтому использовать объемный заварничек нет смысла. Из-за высокого содержания кофеина его рекомендуют употреблять после приема пищи. Пьют из небольшой чашки объемом 60 мл, обязательно должна присутствовать ручка, чай пьется в горячем виде.

Подводя итог, можно выделить следующее: кружкой считается крупного размера посуда, обладающая толстыми стенками и большим объемом. Чашка – это пиала, относящаяся к эстетике потребления горячих напитков.