Рекомендации по тренировке задержки дыхания под водой

Рекомендации по тренировке задержки дыхания под водой

На первый взгляд может показаться, что умение приостанавливать дыхание под водой нужно исключительно людям специфической сферы деятельности, такой, как плавание, погружение под воду или занятие сёрфингом. Но владение приемами может вполне пригодиться при спасении тонущего человека, где важны быстрые действия и внезапное реагирование. 

Важно правильно рассматривать разные виды ситуаций, из-за чего тренировочные упражнения делятся на спокойные и с нагрузкой. Можно просто плавать под водой, исследуя подводный мир, ловя раков, или зимой очутиться подо льдом в машине ночью. 

Тренировки c нагрузкой 

Подручной вещью может оказаться велосипед. Используют наиболее удобный способ. В первом случае при задержке дыхания нужно прокручивать педали. При этом при помощи секундомера или часов засекают время, которое можно выдержать. Или заранее определяется дистанция для преодоления ее на одном вдохе. Действия очень схожи и отличаются лишь интенсивностью нагрузки. 

Другой вариант – выполнение отжиманий у края бассейна, после чего очень быстро ныряют и замеряют время. Следует учесть, что подобный комплекс упражнений возможен исключительно при хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний к чрезмерным нагрузкам на организм. Нельзя рисковать жизнью, оставаясь в такой ситуации одному, а попросить кого-либо, кто мог на данный момент присутствовать поблизости. 

Рекомендации по тренировке задержки дыхания под водой
Фото взято из открытых источников

Без нагрузки 

В данном случае устанавливается лишь время. Расслабившись, в абсолютно спокойном состоянии погружаются в воду. Располагаются, как удобно – можно стоять или присесть. При этом непременно засекают время. Задание усложняется вхождением в воду с некоторой тяжестью и последующим прохождением по дну дорожки несколько раз.  

Тренировать задержку дыхания может любой человек, не имея специального снаряжения или особой физической подготовки. При невозможности попасть в плавательный бассейн или отсутствии поблизости реки для упражнений дома можно использовать ванну. Тренировки не отнимут много времени, но пригодятся в чрезвычайных ситуациях, к которым нужно быть заранее подготовленным.