Что нужно знать о стрельбе в движении

Стрельба в движении

Навыки статической стрельбы отрабатываются на учениях. Но жизненно важно бывает умение стрелять на ходу, при этом сохраняя высокий процент попадания. Комплекс упражнений и постоянные тренинги помогают закрепить навыки и применять на практике при необходимости (в работе полицейского, при патрулировании, для участия в военных конфликтах, самообороне). 

Когда ты целишься, крайне важно унять дрожь в конечностях. Добиться этого можно с помощью перемены положения тела, согнутых коленей, переката с пятки на носок, уменьшения расстояние между ногами. Физические упражнения укрепляют мускулатуру, движения становятся более точными. Нижняя часть тела должна свободно двигаться в пространстве, как бы на пружинах.

Стрельба в движении
Стрельба в движении

Никогда не стреляйте с вытянутой руки на бегу. Это приводит к тряске, ушибам, потери меткости. Руки должны быть согнуты в локтях и прижаты к туловищу. Они должны совершать плавные движения, а не создавать дополнительную тряску. 

Стандарт точности стрельбы на бегу – попадание в мишень размером с ладонь 8-9 раз из 10. От движения процент попадания будет уменьшаться. Его повышения добиваются путем интенсивных тренировок. С пистолетом на расстоянии не менее 15 ярдов, с ружьем – не менее 20. 

Противник при перестрелке не будет стоять на месте и построить траекторию пули можно лишь схематически. На тренировках оттачивается навык стрельбы во всех направлениях. Некоторые курсанты реагируют на появление мишени, но это приводит к потере драгоценного времени, рассеивании внимания. 

Важным фактором выступает плавность срабатывания механизма спуска. Нервное напряжение, шум, дезориентация приводят к подергиваниям, из-за чего нарушается меткость, спуск производится раньше или с задержкой. 

Чем больше практики на стрельбище, в тире, тем выше результаты.