Военная разведка: Наблюдательный пост

Военная разведка: Наблюдательный пост

Наблюдательным постом называют группу военных, которая совместно выполняет задачи по наблюдению. Обычно он состоит из 2-3 человек, один из которых является старшим группы. На наблюдательном посту в обязательном порядке должны присутствовать приборы для наблюдения, фонарь, рация и прочие средства связи, компас, средства для подачи сигналов, подробная топографическая карта местности и часы.
Старший по смене должен составить график постоянного наблюдения, оборудовать наблюдательный пост и продумать способы маскировки личного состава на местности; проверить рабочее состояние рации и прочих приборов наблюдения; о результатах наблюдения давать отчет вышестоящему начальству; докладывать о всех перемещениях объекта наблюдения. А также делать соответствующие записи в журнал наблюдения и составлять отчеты о проделанной работе.

Все изменения в перемещении и времени службы выполняются только с разрешения выставившего наблюдательный пост командира. Перемещение обычно выполняется с применением мер маскировки всем составом. Контроль за перемещением поста осуществляется старшим наблюдательного поста.
Наблюдатель находится в непосредственном подчинении командира подразделения. Во время несения службы наблюдатель должен иметь при себе средства связи, приборы наблюдения, схему ориентирования, в случае необходимости иметь возможность подать сигнал.

Доклад о результатах наблюдения должен быть лаконичным и ясно излагать сложившуюся ситуацию. Смену наблюдателей необходимо производить под строгим контролем командира по установленному им расписанию.

При смене сменившийся должен доложить о результатах наблюдения и передать обязанности сменщику, после чего должен сделать доклад старшему смены. Так же наблюдательным постом в обязательном порядке составляется схема ориентирования для быстрого определения местоположения объекта наблюдения.