Развитие выносливости путем тренировки сердца

Некоторые полагают, что для выносливости достаточно иметь хорошо развитую мускулатуру и уметь настроить себя психологически. Такая точка зрения верна только отчасти, поскольку для выживания в экстремальной ситуации понадобится здоровое сердце. Укреплять мышцы и справляться с физическими нагрузками намного легче, чем его тренировать. 

Каждые 10 лишних килограммов, будь то жир или мышечная масса, дополнительно требуют 3 л крови в минуту. При несоблюдении этих условий нельзя рассчитывать на эффективную работу мышц. 

Способы тренировки сердца 

Если на занятиях частота сокращения сердца составляет 110-140 ударов в минуту, то оно развивается посредством увеличения объема полостей. При слишком частом сокращении миокард гипертрофируется, что может вызвать серьезные заболевания. Это объясняется недостатком времени для нормального расслабления сердечной мышцы. В некоторых случаях при проблемах с сердцем человека удается спасти, а когда и нет. 

Как развивать выносливость? 

Во время тренировок необходимо постоянно наблюдать за частотой сердечных сокращений. Достаточно каждый раз просто измерять пульс на сонной артерии. Количество ударов за 6 с. перемножаются на 10. Значение не должно превышать 130. Можно воспользоваться приборами – пульсометром или смарт-часами со встроенными датчиками. 

Виды силовой нагрузки 

Существует 2 типа упражнений: 

  • Силовые — отжимание, подтягивание, приседание, жим штанги. 
  • Кардио — бег независимо от местности — на стадионе, беговой дорожке, в лесу, занятия на велотренажерах. 

Любая подобная тренировка является высокоинтенсивной. Главная задача – достижение равномерного ЧСС 130 уд/мин и удержание этого показателя в течение 1 ч. Полезно попеременно менять нагрузки. Для наилучшего результата тренироваться следует не менее полугода. Важно не перегружать организм, 3-х раз в неделю для «растяжки» сердца вполне хватит.