Что такое полоса препятствий

Полосу препятствий пытались создать еще во времена наполеоновских войн. Прототип современной полосы был построен французами после 2-й мировой войны. После 1950-го года использование полосы препятствий стало обязательным в общевойсковой подготовке. В последние годы этим увлекается и гражданское население. 

В процессе преодоления полосы препятствий используется: походная подготовка, боевое плавание, смешанные единоборства (с ножом и палкой), навыки военно-спортивного характера. 

Типичной считается полоса препятствий США (морская пехота), введенная в действие с 1999-го года. Все требования одинаковы к мужчинам и женщинам. 

Во время преодоления полосы препятствий необходимо быстро передвигаться, прыгать, уклоняться, метать предметы, пользоваться шестом и т.п. Требуется хорошая физическая форма и выносливость, все необходимо делать быстро и точно. 

Сооружение объекта и порядок тренировок 

Препятствия в количестве 15-25 располагаются на площади длиной 300-450 метров. Чтобы создать эффект соревнования, ширина полосы рассчитывается на несколько человек, минимум 2-х. Сложность препятствий нарастает по мере преодоления полосы. При этом принимаются меры для снижения возможного травматизма. Изначально тренировки осуществляются в обычной форме, но затем по мере освоения испытуемые надевают боевое снаряжение и несут оружие. 

В первое время акцент делается на качестве, а затем увеличивается скорость. Могут сооружаться участки повышенной сложности – «красная» группа. Есть также «белая» и «черная» группы препятствий. 

Для американских военных пехотинцев прохождение полосы препятствий является неотъемлемой частью боевой подготовки. Создать прототип полосы можно в любых организациях и тренироваться по мере возможностей.