Можно ли использовать сапёрную лопатку для самообороны

Чтобы рассмотреть этот вопрос ближе к жизненной ситуации, его стоит задать иначе: 

«Разрешено ли законом хранить дома и носить с собой лопатку? Можно ли применять ее при самообороне?» 

Как любой другой хозяйственный инвентарь, использование лопатки не запрещено законом. Ее можно возить и в автомобиле. 

На вопрос полицейского, который заинтересуется лопаткой, надо уметь правильно ответить. При посещении охраняемых объектов, саперную лопатку лучше оставить дома. 

Что касается самообороны, то это совсем другой закон. Все колющие, режущие и другие опасные предметы не предназначены для самообороны. 

В жизни возникают исключительные ситуации, когда такими опасными предметами, пользуются для самозащиты. 

Закон разрешает использовать в качестве самообороны такие средства, как газовый пистолет, перцовый баллон, электрошокер, травмат. К сожалению, эти средства не всегда эффективны. При самообороне разрешено использовать гражданское огнестрельное длинноствольное оружие, если оно получено для самообороны, без права ношения. 

Саперную лопатку применять при самозащите—противозаконно. Если при защите от нападающего нанести ему лопаткой удары, то суд на 99%, будет на стороне нападающего. Ни свидетели, ни записи камер наблюдений, не смогут подтвердить невиновность защищающегося. 

Чаще всего камеры наблюдений отражают выгодную для следователя картину. Иначе, записи оказываются потерянными или плохого качества, свидетели ничего не помнят. К сожалению, это часто происходит в случае самозащиты. Если в конфликте участвовал «уважаемый или известный» человек, то лучше сразу забыть о самозащите. 

Поэтому в России количество оправдательных приговоров, особенно по делам самообороны очень мал. Доказать свою невиновность, защищаясь саперной лопаткой практически невозможно. У следователя даже может возникнуть версия, что защищающийся сам спровоцировал нападение. 

Если лопатка, по совету эксперта самообороны, была заточена по краю, то этот случай подходит под статью «105 УК РФ». И что еще хуже, если конфликт закончился летальным исходом. Тогда грозит статья 111, ч.1 или статья «108 УК РФ, ч.1— Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны». 

Автор считает, что человек, в случае угрозы его жизни, может защищать себя и родных любым доступным, даже незаконным способом. Если за незаконные действия осудят, то это лучше, чем оказаться убитым. Так утверждает автор поста. 

Из сказанного выше, становится ясно, что носить саперную лопатку и хранить дома можно. Но от применения в самозащите лучше отказаться. И говорить полицейскому о том, что лопатка ваше средство защиты—плохая шутка. Защищаться лучше правильно подобранными, разрешенными законом средствами.