Стрелковый этикет

Существование стрельбищ и тиров подразумевает нахождение на них одновременно нескольких стрелков, вооруженных и приведенных к бою оружием. Такое соседство ставит необходимостью создание, а после соблюдение определенных правил. 

Правила не сложные, но при этом, некоторые все равно их нарушают, считая, что это не нужно. Смысл правил в том, чтобы обеспечить не только собственную безопасность, но и безопасность людей вокруг стрелка. 

1. Никогда не нужно трогать спусковой крючок до того, как оружие будет направлено в сторону мишеней. 
2. Нельзя во время стрельбы, и даже с разряженным оружием крутить стволом в разные стороны. В первом случае это представляет опасность, во втором случае делает из владельца этого оружия невежу. 
3. Нельзя направлять оружие в сторону мишеней в том случае, если помимо мишеней там находится что-то еще, чего там быть не должно. Это может быть бродячая собака, кошка, даже лось, фактически любое животное. Кроме того, мишени иногда нуждаются в замене, поэтому на мишенном поле могут присутствовать люди. 
4. Запрещается вести стрельбу в том случае, если за или над мишенным полем пролетает летательный аппарат (вертолет, самолет и т.д.). 
5. В перерывах между стрельбой всегда нужно ставить оружие на предохранитель, даже если этот перерыв представлен короткой перебежкой. 
6. После стрельбы нужно убедиться в отсутствии патрона в патроннике, проведя проверку в сторону мишенного поля, а затем поставить оружие на предохранитель. 

В заключении стоит сказать, что это лишь те правила, которые являются аксиомами, приняты повсеместно и обязаны к соблюдению. В каждом тире или стрельбище, помимо них есть еще огромное количество негласных правил, в которые посвящают новичка по мере необходимости.   
Аксиомы нужно соблюдать всегда и везде, чтобы обеспечить свою и чужую безопасность на стрельбище. Негласные правила нужно соблюдать для того, чтобы придерживаться стрелкового этикета конкретного стрельбища.