Болевые приёмы при самообороне

Болевые приёмы при самообороне

Болевым приёмом называется оказание болевого воздействия нападающего на нервные окончания и жизненно важные органы соперника. Ударная техника при этом не применяется. Такие приёмы могут быть, например перегибы, загибы, скручивания, рычаги, надавливания. Применяются данные приёмы на суставы, сухожилия, глаза, нервные окончания, шею и другие участки тела противника. Если нападающий человек правильно применил болевой приём в драке противник почувствует болевой шок и получит серьёзную травму. Таким образом, соперник будет нейтрализован и не сможет дальше оказывать активного сопротивления в бою. 

В уличной драке

В уличной драке очень часто используется такой болевой приём как выкручивание кисти соперника внутрь. Для проведения такого приёма нападающему необходимо осуществить захват двумя руками правую руку соперника и повернуть её в сторону таким образом, чтобы локтевой сустав был направлен вниз. В момент того как происходи поворот необходимо подвернут руку соперника мимо своего туловища в сторону. Плечо своей левой конечности накладывается на конечность противника и прижимается свой бок к боку противника. Своим плечом необходимо надавить на плечо соперника и в тот же момент приподнять его предплечье разгибая, таким образом, его конечность в локте. Запястье руки соперника сгибается назад и после этого вращается в сторону и вниз от себя до того момента пока соперник не окажется на поверхности земли. 
Также в уличной драке используется рычаг локтя внутрь. Необходимо своей рукой осуществить захват запястья руки соперника, а другой рукой захватить руку соперника в районе локтевого сустава. Затем резко обеими руками повернуть захваченную конечность соперника от себя вокруг до того момента когда его локоть будет направлен вверх. После этого локоть соперника подводится в левую подмышку, а одна нога выставляется немного вперёд.