Подготовка спецназа в стрессовых условиях

Стрессовая подготовка бойцов, входящих в состав подразделений специального назначения, в совокупности с определенными воспитательными мерами, позволяют сформировать у личного состава определенные навыки и умения, которые помогают слаженно и четко работать в группах и формируют особую связь между товарищами по оружию. 

Психологические тренировки подразделения 

Тренировочные задания, на которых модулируется ситуация с выносом раненого товарища из-под пуль, помогают добиться великолепной слаженности между бойцами одного подразделения и формированию товарищеских отношений. Условное «поражение» одного из команды не является причиной прекратить выполнение упражнения, а лишь перестраивает действия группы. Важно помнить, что организовать тренировку необходимо таким образом, чтобы каждый боец попробовал себя как в роли «подстреленного», так и в роли того, кто выносит товарища на своих плечах. 

Такого же принципа нужно придерживаться и при проведении тренировки с заложниками. Например, Бойцами подразделения «Альфа» используется следующая обучающая стрессу техника: бойцу необходимо написать письмо родственникам «погибшего» заложника. Задание только выглядит легким, но на самом деле воспитательный эффект от правильно его выполнения огромный. Ещё большего эффекта можно добиться от этого способа стрессовой тренировки если «погибшим» будет один из бойцов подразделения. Наибольшую пользу от такого приема извлечет командир группы. 

Мотивация личного состава 

Высокая степень мотивации крайне важна для бойцов элитных подразделений при выполнении поставленных задач. Изнурительные тренировки человек воспринимает намного проще, если понимает, что его физическая подготовка может в будущем спасти не только его жизнь, но и жизнь товарища, например в ситуации, когда придется выносить раненого напарника в полном обмундировании и с оружием в руках. Также бойцам спецподразделений необходимо освоить и оказание неотложной медицинской помощи. 

При соблюдении всех этих правил путем долгих тренировок реально получить подразделение, обладающее невероятным уровнем сплоченности и скоординированности, способное выполнить любую задачу в самых стрессовых условиях.