История плазменной резки материалов 

История плазменной резки материалов 

В 1929 году физики Соединённых Штатов Ирвинг Ленгмур и Тонкс Леви проводили исследования электрического тока в трубке с разряженными газами. В процессе работы они дали название четвёртому состоянию вещества — плазме.

Всякое вещество в зависимости от степени нагрева может находиться в твёрдом, жидком и газообразном состоянии. Если дальше увеличивать нагрев, то материя перейдёт в состояние плазмы. При нагревании выше 1 млн. °С, вещество почти целиком ионизируется. В его состав входят свободные электроны, отрицательные и положительные ионы. Интересно, что почти весь мир находится в состоянии плазмы. Она входит в смесь всех туманностей и звёзд.

В настоящее время плазма используется людьми в разных областях. Чаще всего это вещество можно встретить в осветительных приборах: лампах дневного света, газоразрядных и неоновых лампах. Дуги электросварки и искры между проводами — это тоже плазма. Это же вещество используется в газовых лазерах. В этих приборах газ ионизируется благодаря электрическому разряду.

В середине 1950-х годов четвёртое состояние вещества начали применять для резки разных материй. На газ оказывает влияние электрическая дуга, в результате чего он переходит в состояние плазмы. Затем ионизированное вещество продвигается сквозь холодную форсунку и сдавливается.

Первое время в аппаратах использовался аргон. В процессе совершенствования технологий стали применять такие газы, как кислород и азот. Виды газа подбираются в зависимости от материала и толщины заготовки.

Плазменная резка может применяться лишь для резки электропроводных материалов, потому что в процессе работы дуга переходит на обрабатываемый материал. В наше время можно увидеть множество компаний, который предлагают свои услуги на сайтах, где Заказать плазменную резку здесь на сайте или через  иные контакты.

В настоящее время этот способ резки самый молодой, при этом наиболее популярный. Мастера предпочитают использовать именно плазму, так как она имеет много преимуществ. С помощью такого вещества можно обрабатывать разные виды материалов. Толщина некоторых обрабатываемых металлов может достигать 15 см. В процессе резки материя деформируется несущественно или вообще не деформируется. Также плазменный способ резки очень быстрый, высокопроизводительный и универсальный. Этот метод легко перепрофилирования и автоматизируется.

Благодаря тому, что плазматроны имеют разные размеры, мощность, методы резки и различные газовые смеси, возможности аппаратов плазменной резки металла практически неограниченны.