Златоустовские ножи

Златоустовские ножи

В период с XVIII до начала XX века в нашей стране активно работало пять оружейных предприятий. Наиболее успешные и знаменитые до сих располагались в Туле и Ижевске. Эти города до сих пор славятся своими достижениями в технологиях вооружения.

В этот же временной отрезок ведись непрерывные войны и конфликты, поэтому предприяьия были загружены работой под завязку. Чтобы облегчить их существование при чугунолитейном заводе в городе златоуст была открыта оружейная фабрика. Датируется это событие 1817 годом.

Географическое положение и окружающая инфраструктура обеспечивало низкую стоимость и высокое качество холодного оружия, на которое были пущены мощности фабрики. К благоприятным факторам специалисты относят:

Хорошую материальную базу;
Большое количество недорогой рабочей силы;
Разветвлённую сеть судоходных рек в Приуралье, обеспечивающую удобную транспортную логистику.

Начиная с единственного в своём составе цеха по производству украшенного оружия, служащего наградами на различгых торжествах, за несколько лет фабрика превратилась в мощное производство, которое оказалось способно почти полностью покрыть потребность отечественной армии и флота в клинках. К концу XIX века стало приниматься большое количество частных заказов, от офицеров.

Первым руководителем предприятия был знаменитый металлург, которому поддались секреты булатной стали — Павел Аносов. Затем его место занял не менее известный деятель, выведший в последствии несколько сортов сплава высочайшего сорта Павел Обухов. Со временем обуховская сталь полностью вытеснила Булат, благодаря своим лучшим характеристикам.

На конец XIX начало XX века приходится наиболее цветущий период этого производства. Вновь открылся, закрытый было, цех украшенного оружия; технологам удалось добиться улучшения боевых характеристик клинков; общее количество заказов зашкаливало и заставляло мастеров работать на полную мощность.

Сегодня любой желающий может свободно заказать и купить Златоустовские ножи от производителя.

Для постоянной работы сюда были приглашены лучшие представители отрасли из-за рубежа. В основном они занимались обучением оружейному делу местных дарований. Секреты ремесла их подопечные перенимали быстро и вскоре могли превзойти своих учителей по мастерству, благодаря чему прославились по всей территории России. Помогло им в этом и активное изучение специализированной литературы, глубокое погружение в детали работы некоторых русских художников, впитывание полезной информации со всех сторон.