История Булатной стали

История Булатной стали

Булатная сталь имеет непростую историю. Зародилась она, как принято считать в Индии. Но особую популярность заработала попав в руки кузнецов Дамаска. Ножи и мечи выкованные ими способны были перерубать самый твёрдые предметы и перерезать в воздухе наилегчайшие газовые ткани.

Особой характеристикой этого сорта металла всегда считалась цветовая гамма. Особым умельцам даже удавалось сделать на полотне клинка настоящий рисунок, доводя стоимость своего творения до самых высоких пределов. Так например, в Индии всегда ценились слоны. Уникальный меч с авторским изображением мог стоить гораздо дороже ценного животного.

Продукция выпускаемая позже в Дамаске могла встретиться в руках у воинов даже на африканском континенте, не говоря уже о развитых в военном деле государствах.

Наконец дошла очередь постигать тайны и до русских металлургов. Первый образец выкованный по технологии изготовления Булата приобрёл знаменитость. Специалисты много говорили о высоком сорте материала, из которого было изготовлено оружие. Дилетантам это подсказывал особый золотистый цвет.

Павел Аносов металлург урождённый в славном городе Златоуст является автором этого творения. Справедливости ради нужно сказать, что шёл он к нему не один год. Для этого ему пришлось прочитать не мало литературы, изучить исторические документы, экспериментировать, ошибаться и начинать всё сначала.

В конце концов ему удалось понять главное: Булат — это всего лишь очень чистая высокоуглеродистая сталь, требующая особого отношения в процессе кристаллизации. Отсюда необычная цветовая гамма и узорчатость сплава, а также прочностные характеристики.

Дальнейший опыт ремесленников только подтвердил эти легенды и ореол таинственности сплава стал угасать. Происходило это до тех пор пока клинки из Булата не стали обитателями музеев, а достижения металлургии не вывели новые сорта по потребности современных отраслей производства. Иное поведение в экстремальных внешних условиях — вот требования которым должны соответствовать современные сплавы:

Сохранение функциональности в экстремальных температурах;
Способность работать под воздействием высоких давлений;
Невероятная прочность при очевидной лёгкости.

Холодное оружие было оставлено на откуп кустарным производствам, которые изготавливают единичную продукцию для коллекционеров — единственного типа людей всё ещё придающих булатной стали особую ценность.