Нюансы практического процесса при стрельбе

Нюансы практического процесса при стрельбе

Обучение практической стрельбе имеет много аспектов. Освоивший основные принципы обращения с оружием новичок, даже если он был достаточно внимателен в процессе обучения, все же на практике вряд ли сможет показать по-настоящему хороший результат. Потому что при формировании соответствующего навыка есть целый ряд нюансов, которые требуют отдельного внимания.

Рассмотрим некоторые из них.

Правильный инструктор.

Безусловно, постигать тонкости практической стрельбы самостоятельно – не лучшая идея. Но и наставника нужно выбирать с умом. Стрелки-спортсмены умеют точно стрелять на соревнованиях, но в реальной жизни правила спортивных состязаний не действуют. Можно найти бывшего сотрудника с реальным опытом боевых действий, но на войне другие задачи и другая обстановка. Там, за редким исключением бойцы действуют в команде, руководствуясь приказом командира. Обстоятельства применения оружия в гражданской жизни совсем другие.

Выбор стойки.

Спортивная стрельба производится с одной руки, но для реальной ситуации эта позиция мало подходит. Большинство специалистов-практиков предпочитают так называемую «равнобедренную» стойку Isosceles или стойку Вивера. У каждой из них есть свои преимущества, например, Weaver лучше подходит для работы с мощным крупнокалиберным пистолетом. Многое здесь зависит от личных предпочтений.

Правильные мишени.

Обычные круги не подходят для тренировки практической стрельбы. Гораздо эффективнее ростовые мишени-силуэты. Можно также применять мишени, изображающие людей в разных положениях, в разной одежде и т.д.

Реальность обучения

Особенность практической стрельбы в том, что она может подготовить стрелка к действиям в различной обстановке. На занятиях должны отрабатываться разные тактические ситуации, например, когда применять оружие приходится находясь за столиком в кафе или сидя в машине. Каждая ситуация имеет свои особенности, стрелок должен их знать и учитывать, чтобы необычная обстановка не свела на нет эффект от тренировок.

Контроль ситуации

Еще одним отличием спортивной стрельбы от реальной ситуации является то, что в жизни нельзя выстрелить и тут же «закончить упражнение». На практике сложно сразу оценить, нейтрализован ли противник, исчезла ли угроза. Поэтому отдельным навыком является контроль за оружием, за целью и за окружающей обстановкой, в том числе, после выстрела.