Определяющие признаки, что ваш нож- это холодное оружие

Определяющие признаки, что ваш нож- это холодное оружие

В федеральном законодательстве под холодным оружием подразумевается оружие, поражающее цель при прямом контакте с применением мышечной силы. К данной категории не относятся изделия, предназначенные для использования в быту, домашнем хозяйстве и на производстве, а также спортивный инвентарь, похожий на оружие.

Нанести увечье человеку можно даже, бросив в него камень или замахнувшись суком дерева. Если использование камней и палок государство регулировать не может, то специально изготовляемые орудия – вполне.

Отдельные виды холодного клинкового оружия используются в нескольких видах спорта, являются предметом экипировки охотников или элементом национального костюма некоторых народов, не считаясь холодным оружием.

Нож признается холодным клинковым оружием, если он соответствует пяти критериям:

— лезвие — не менее 90 мм в длину;
— толщина тупой стороны клинка — 2,6-6 мм;
— прочность лезвия — от 42 единиц по Шкале твердости Роквелла;
— углубления выемок под пальцы на рукоятке, при их наличии, — от 4 мм;
— остро заточенное лезвие.

Чтобы быть признанным полноценным холодным оружием, изделие должно отвечать всем перечисленным критериям. Нож с немного измененными параметрами может быть использован как средство самообороны.

Однако соответствие даже нескольким пунктам списка способно вызвать интерес к предмету у компетентных органов и стать причиной изъятия его для проведения экспертизы. Что касается последнего требования, то, по меркам ГОСТа, заточенным лезвием считается то, которое 6 раз подряд делает ровный срез березовой ветки толщиной более сантиметра.

По межгосударственному стандарту не считаются оружием следующие изделия:

— Нож с закругленным клинком, не способным нанести колющий удар.
— Нож с загнутым острием, расположенным на полсантиметра выше обуха. Такая модель не предназначена для нанесения колющих ударов.
— Если расстояние от обуха до лезвия менее 5 мм при общей длине клинка до 180 мм, и 10 мм при длине клинка более 180 мм.
— Если лезвие короче 90 мм.
— Модели с рукоятью короче 70 мм.

Резюмируя вышесказанное, нож, которым невозможно уколоть, не считается холодным оружием. К примеру, рубящие мачете в эту категорию не попадают, считаясь хозяйственным инструментом. Однако вряд ли стражи порядка, заприметив на улице прохожего, размахивающего этим предметом, останутся безучастны. Поэтому разгуливать по городу с такими ножами все же не стоит, а для самообороны лучше приобрести менее заметный инструмент.