Профессиональные качества снайпера

Профессиональные качества снайпера

Снайпер – одна из военных профессий. Ее представители занимают особое положение, вызывая смешанное чувства уважения и страха перед их способностями. Умение точно попадать в цель, не привлекая к себе внимания и находясь от нее на значительном удалении, дается немногим.

В советской армии во всех мотопехотных отделениях были штатные снайпера с винтовкой СВД. Бойцы не проходили специальной подготовки, лишь посещали курс стрельбы. В ГРУ подготовке уделялось больше времени.

После Афганистана и Чечни отношение к снайперам изменилось. Они больше времени проводят на стрельбищах, их обучают тактическим приемам. Настоящих профессиональных снайперов немного, соответствовать высоким стандартам и требованиям способны не все военнослужащие.

В реальных условиях боевых действий снайпер охотится за людьми, честно выполняя служебный долг и не испытывая угрызений совести. Его можно отличить по манерам поведения. В его характере нет места грубым выходкам, напористости, бурному проявлению эмоций. Они очень уравновешены, не теряют самообладания в критических ситуациях, вывести их из равновесия практически невозможно.

Солдаты, обладающие отличными физическими данными и отлично стреляющие, отсеиваются еще на первом этапе отбора, если не могут совладать с эмоциями, импульсивны, раздражительны, склонны к паникерству, теряют самообладание в нестандартной ситуации. Природный темперамент человека может помешать выполнению боевой задачи. Нервные срывы в условиях боевых действий недопустимы, поэтому не имеет смысла тратить время на подготовку таких людей.

В число обязательных требований к личности снайпера входит также высокий интеллектуальный уровень. Недостаточную физическую подготовленность можно исправить, а заложенные природой особенности характера, личности корректировке у взрослых людей не поддаются. Поэтому первоначальный отбор проходят солдаты, отвечающие следующим требованиям:

— умение хорошо стрелять;
— отсутствие проблем со зрением;
— дисциплинированность, уравновешенность;
— отсутствие ограничений по здоровью
.

Учеба будущих снайперов ведется в двух направлениях – индивидуальные занятия, коллективное обучение в тактической штурмовой группе. Основное развиваемое умение – способность метко попадать в цель. Без нее все дальнейшее не имеет смысла.

Курсанты учатся стрельбе в разных положениях:

— лежа с упором;
— стрельба с колена;
— стрельба в положении сидя;
— стоя с упором и без.

Позже все это пригодится на практике, стрелковые навыки не должны теряться в разных положениях. Техника стрельбы отрабатывается под наблюдением инструкторов. На занятиях учат правильно прицеливаться, задерживать дыхание в нужный момент, тренируют технику спуска. Ошибки техники в виде дергания спускового крючка, затягивания времени прицеливания, излишнего напряжения мышц устраняются на тренировках.