Нюaнcы тренировочного процесса

Нюaнcы тренировочного процесса

Мы живём в тревожное время. Вряд ли сейчас найдётся место на земле, где находиться было бы абсолютно безопасно. Ежедневная хроника новостей изобилует происшествиями: угроза террористических актов, растущее количество разбойных нападений, экономическая нестабильность. Всё это привело к тому, что в США, например, произошёл настоящий бум на получение лицензий на скрытое ношение оружия. Но, несмотря на то, что для получения этой лицензии чаще всего требуют прохождение специального курса, а иногда и стрелкового теста, это не означает, что в реальном мире человек с лицензией сможет оказать должное сопротивление.

Для получения более чёткого понятия о поведении во время противостояния, необходимо пройти курс по безопасному и эффективному применению оружия. В ходе курса вам объяснят не только технические аспекты, но и правовые нюансы применения оружия.

Ниже приведены 5 факторов, которые помогут вам лучше подготовится к бою.

— Грамотный тренер. Сегодня рынок предлагает нам огромное количество специалистов. Однако стоит понимать, что для преследуемой вами цели вам не подойдёт, например, спортивный стрелок. Такой инструктор сможет вас обучить самой стрельбе, но не сможет вам грамотно объяснить всё то, что касается уголовной и гражданской ответственности.

В то же время, не стоит надеяться, что в данном вопросе вам помогут бывшие военные, даже если они участвовали в боевых действиях. Техники сопротивления, которые используются во время боевых действий, очень часто не могут быть использованы в реальной жизни. Кроме того, военных обучают командному сопротивлению, что значительно отличается от самообороны.

— Правильное положение во время стрельбы. Правила рекомендуют стрелять с одной руки. Однако, практикующие стрелки часто используют равнобедренную позицию (англ. isoscles) или позицию Вивера как вариант двуручной стойки. Стойка зависит от используемого оружия (если вы предпочитаете более мощный пистолет, то вам больше подойдёт стойка Вивера) и от положения, в котором находится стрелок.

— Выбор мишени. Залог успеха в бою – это правильное, для данной ситуации, соотношение точности и скорости стрельбы. Большинство мишеней, которые мы встречаем в продаже, данный факт не учитывают. Среди мишеней, которые наиболее соответствуют вышеизложенным требованиям, можно назвать Taylor Combat (Camouflage) targets или Taylor Police Combat (Gray) targets. При выборе мишени для тренировки лучше отдать предпочтение стальным, графическим, малым или скрытым мишеням.

— Условия обучения. Каждая жизненная ситуация имеет свои нюансы для самозащиты. Нападение может произойти, когда защищающийся находится дома в кровати или в людном месте. Поэтому очень важно, чтобы условия тренировок были максимально приближены к реальным и чтобы прорабатывались все возможные ситуации нападения.

— Оценка ситуации. Ещё один очень важный момент гражданской обороны – умение дать мгновенную оценку ситуации. Во время тренировок в тире мы можем проверить попадание в цель, рассмотрев отверстия в мишени. В момент реальной самообороны нам надо оценить пространство, количество нападающих и состояние живой мишени, чтобы убедиться, что противостояние закончилось. Для этого важно добиться эмоционального равновесия во время и после стрельбы.