Занятия с оружием: Резиновая лента, как тренажер для укрепления мышц

Продолжение тематики проведения занятий с оружием с применением прогрессивных методов.

Занятия проводятся с использованием макета пистолета (карабина), а также резиновой ленты.

Резина с прочностью до 5 кг, будет оптимальным вариантом для начинающих тренировки. В каждом отдельном случае, прочность резины подбирается индивидуально для определенного человека с учетом его кондиций и возможностей. Занятие на протяжении тридцати секунд не должно забирать все силы.

Продолжительность тренировки должна начинаться с пятнадцати секунд и постепенно увеличиваться до оптимального времени в одну минуту.

Средства необходимые для проведения занятий:

— Макет применяемого оружия – карабин или пистолет. Можно использовать незаряженный оригинал оружия.
— Специальная резина для проведения гимнастических упражнений или медицинский жгут.
— Перчатки, для избегания возможных механических повреждений.

Занятие 1

Принимается стандартная стойка стрелка. Резинка перегибается пополам, подошвой ноги прижимается к полу в средней части. Края резинки крепко прижимаются в руке к рукоятке оружия. Резина не должна провисать и сильно натягиваться. С уровня расположения кобуры (с боку на поясе, за спиной, под мышкой) оружие выводится на линию прицела и ведения огня. В таком положении необходимо удержать оружие до двух секунд. После чего, за счет усилия в руке, а не натяжения резины, оружие медленно опускается в позицию его постоянного ношения.

Занятие 2

Данный способ тренировки аналогичен предыдущему занятию. Отличием является то, что два края жгута не зажимаются в руке с рукояткой пистолета или карабина, а крепятся к ствольной части оружия на расстоянии примерно двух сантиметров от его края. Порядок выполняемых движений аналогичен тем, которые указаны в первом занятии. За счет увеличения рычага (длина ствола карабина или пистолета), на который действует резина, увеличивается нагрузка на руку (работа плеча и кисти), удержать оружие на линии прицела становится труднее. В данном случае, на первых занятиях, натяжение резины необходимо уменьшить.

Занятие 3

В работу включается и вторая рука. Один край резинки зажимается в одной руке, второй край вмести с рукояткой оружия в другой руке. Нагрузка, при выведении оружия на линию огня, распространяется равномерно на обе руки.

Первоначальные упражнения проходят без нажатия на спусковой крючок оружия.

Возможные варианты усложнения тренировок:

— Из стандартной стойки стрелка, после поднятия оружия на прицельную линию, нагой, которая не удерживает резинку, делается шаг вперед. Через две секунды нога возвращается в исходное положение, рука (руки) с оружием опускается.
— После установки оружия на линию огня и удержания, нажимается спусковой крючок, производится имитация выстрела.
— Одновременное выведение оружия на линию огня с шагом вперед и упором на колено. Возвращение в исходное положение, размещение оружия в зоне постоянного ношения.

Для приобретения высоких навыков, тренируются поочередно обе руки.