Особенности поведения после проведения стрельб

Особенности поведения после проведения стрельб

Если внимательно пересмотреть видео, где показаны тренировки или занятия по тактической стрельбе, то можно заметить, что стрелок, который закончил упражнение, быстро проводит повороты головой со стороны в сторону.

Почему они так себя ведут?

Профессионалы по окончании стрельб, согласно правилам переводят оружие в положение SUL. Это положение, при котором оно остается прижатым к телу с направленным вниз стволом.

И сразу после этого производятся «тактические повороты головы». Это движения, при которых проводится поворот головой в одну сторону, потом во вторую с возвращением ее в исходное положение. Это движение доведено до автоматизма и занимает порядка одной секунды.

Люди, служившие в горячих точках знают, что постоянно нужно держать контроль над обстановкой вокруг. Причем это нужно делать не только во время самого боя, но и после него. Особенно это важно по окончании стрельбы. Во время прицеливания угол обозрения становится узконаправленным, туннельным.

Исследования показали, что человеку в среднем требуется около 13 миллисекунд для осознания информации, полученной от органов зрения. Эта скорость реакции, но зависит она от многих факторов. Однако время реакции может достигать и нескольких секунд.
Значит, что при стрельбе нужно не просто тренировать скорость вращения головой, а нужно сосредоточиться на запоминании и понятии информации, которую получают глаза.

Быстрые повороты головы возвращают нам нормальное зрение после стрельбы и дают возможность правильно оценить сложившуюся обстановку вокруг.

Если Вам удастся довести этот прием до автоматизма, то Вы всегда будете в более выгодном положении. Ведь, если ты увидел вовремя опасность, то и свою жизнь спасешь.

Тренировка и закрепление этого нужного навыка очень простое. Вам понадобится помощь инструктора, который сразу после отработки упражнения будет Вам показывать таблички с номерами или различные предметы. Вам остается после вращения головой дать правильный ответ. И поверьте, четко сможете отвечать далеко не с первого раза.

Тренируйте свой мозг. Идите от простого к сложному. Сначала запоминайте одиночные предметы, а потом и разнообразие всей окружающей картины в целом. И конечно, увеличивайте скорость вращения головой.

Так постепенно и выработается рефлекс, который может Вам однажды спасти жизнь.