Стрельба «с колёс». Тренировка и принципы

В нештатной ситуации (попадание в засаду при прибытии на место или по ходу движения) сотрудники оперативных служб и частные операторы, использующие в работе небронированный или легкобронированный легковой транспорт, должны быть готовы применить стрельбу » с колес».

При движении по пересеченной местности ведение точного огня из машины требует навыков, отработанных многократными упорными тренировками. При этом нужно осознавать, что использовать при стрельбе для опоры части кузова машины не получится, и стабильность оружия будет обеспечиваться только физической формой стреляющего.

Задачи стрельбы с колес и техническая составляющая.

Основная задача — помеха стрельбе противника и сдерживание точек, откуда ведется прицельный огонь. Как определить результативность подавляющего огня. Обычно используют щиты, с размером сторон не менее двух метров, с наклеенными стандартными мишенями, эти конструкции называются «неиндексированными» мишенями. По окончании выполнения упражнения учитывается поражение цели, а общая кучность. При оценке стрельбы по неиндексированной мишени результативность считается хорошей, в случае 50%-ного попадания в зону ростовой мишени на уровне её пояса. Аналогично используются движущиеся мишени и подъемные, при стрельбе по которым результативность оценивается так же.

Важно выработать баланс между точностью поражения противника и контролем ситуации при стрельбе с колес. Поскольку водитель концентрируется на управлении автомобилем, стрелки должны снабжать его сведениями о ситуации и её изменении. Сосредоточение только на стрельбе не дает возможности стрелку критически оценить обстановку. Поэтому правильнее не зацикливаться на цели поразить противника. Для выработки такого баланса и используют движущиеся мобильные мишени.
Упражнения для отработки навыков.

Выход из засады.

Автомобиль стремится покинуть зону обстрела без остановки. В такой ситуации ведется подавляющий огонь. Водитель выбирает траекторию движения в соответствии с обстановкой, целью и рельефом местности.

Отход от пораженного транспорта.

Транспорт не мобилен, группе требуется покинуть зону огня (усложнение — эвакуация раненого). Экипаж оставляет автомобиль, попеременно применяя огонь на поражение и подавляющий.

Эвакуация группы и её прикрытие.

Задача экипажа автомобиля — прибыть на место и эвакуировать группу. Отрабатываются навыки по эвакуации на время и подавляющий огонь. Усложнение задачи: эвакуация раненого, наличествование недвижимого транспортного средства, поражение транспортного средства, идущего в колонне.

Эвакуация группы и транспортного средства.

В этой ситуации дополнительно требуется эвакуация транспортного средства с ценным грузом. Задача: уничтожить противника и, обеспечив безопасность по периметру, вывезти поврежденный транспорт из Огневой зоны.

Упражнения по стрельбе:

— Огонь из автомобиля на поражение при прямолинейном движении, при маневрах, на ровной местности, при нахождении противника внутри укрытия (застройка, рельеф местности)
— Огонь под прикрытием автомобиля при движении и в случае его повреждения
— Поражающий и подавляющий огонь, при активной смене оборонительной позиции
— Поражающий и подавляющий огонь при «эвакуации раненого» или сопровождении эскорта
— Огонь в оборонительном бою при отходе от автомобиля
— Огонь на малых дистанциях при поддержке эвакуируемой группы.

Не стоит забывать о применении на тренировках дронов для наблюдения, разведки и корректировки огня по противнику и применении шумовых, световых и пиротехнических эффектов.

Требования к полигону

Полигон для отработки всех этих упражнений должен отвечать следующим требованиям:
— наличие лесного массива
— Рельефная местность (горы или холмы)
— наличие имитации урбанистической или сельской застройки
— Равнинная местность
— Наличие техногенных укрытий.
— Наличие разветвленных дорог с разным покрытием и геометрией.

Тренировки по отработке навыков стрельбы с колес эффективны, но при этом они трудозатратны и занимают много времени.