Практическая стрельба и реальная перестрелка

Практическая стрельба и реальная перестрелка

Небезызвестный в стрелковом сообществе постулат, что используемые в соревновательных целях тактика и принципы при реальном огневом контакте почти неизбежно приводят к печальным последствиям, вплоть до гибели.

Основные причины

При проведении соревнований, цели у соревнующихся сосредоточены на максимальной скорости движения и точности огня. То есть упор делается исключительно на быстроту, координацию и меткость. Отсутствие реальной угрозы здоровью, или даже жизни, не ставит дополнительных задач и мозг запрограммирован выполнять отточенные длительными тренировками действия.
При возникновении реального боевого контакта данная отточенность и автоматизм могут сыграть негативную роль, когда мозг на подсознательном уровне отдаёт команды без учёта изменившихся обстоятельств — реальной угрозы жизни.

Необходимость адаптации

Это не значит, что навыки, полученные при занятиях практикой стрельбы вредны. Напротив, они могут быть с успехом и эффективно использованы, но требуется адаптация к новым условиям применения.
Важно не стремится к скорости, так важной на соревнованиях. В реальном бою побеждает не тот, кто стреляет быстрее — в реальной ситуации цели не определены заранее и не расположены в ожидаемых местах, да и целью может оказаться не противник, а случайная жертва.
А вот навык подсознательного, доведённого до автоматизма управления оружием сыграет на повышение возможностей тренированного стрелка в реальных условиях контакта.
Дополнительными плюсами награждает тренированного стрелка и отработанная стрелковая меткость и способность не терять прицельную картинку, когда работает не мысль, а «сухие рефлексы».

Планирование — путь к эффективности

Хорошей практикой при тренировках является метод «мысленной визуализации» — мозг дополняет окружающую обстановку дополнительными деталями (противниками, препятствиями) из мысленного сценария возможных вариантов возникающих ситуаций. Тренировка с таким «виртуальным» дополнением закладывает в мозгу возможные реакции при реальных столкновениях, когда времени на обдумывание почти не остаётся — это даёт максимальный прирост эффективности стрелка, действующего рефлекторно.

Необходимость тренировки навыков

Регулярные тренировки помогают выявить недостатки и недочёты в подготовке и смоделировать стрессовую ситуацию. Анализируя результаты необходимо улучшать такие навыки, уделяя им больше внимания. Больше напряжения, больше затраченных на работу с перенапряжением — меньше стресса в реальной ситуации, быстрее и эффективнее рефлекторные действия и принимаемые решения. А значит меньше угроза ранений или гибели в огневом контакте.