Стрелковая подготовка — как тренировать ноги

Стрелковая подготовка — как тренировать ноги

В стрелковой подготовке есть момент, который упускают из вида очень многие. Но который имеет весьма серьёзное значение в общем уровне подготовленности и оказывает непосредственное влияние на эффективность стрелка. Это фактор тренировки ног.

Качественная и правильная подготовка помогает передвигаться в более агрессивном стиле при сохранении надёжного контроля оружия — стрелку, не пренебрегавшему тренировкой ног, не нужно следить за постановкой ног при стрельбе и движении, о повороте бёдер, переносе веса и прочих специфических моментах.
При регулярных тренировках, все двигательные рефлексы и реакция на ситуацию переходят на подсознательный, рефлекторный уровень. Благодаря этому стрелок может сохранять стабильность, не отвлекаться от прицельного обзора — результативность и эффективность возрастает весьма ощутимо.

Как тренироваться

Для тренировки ног в плане стрелковой подготовки рационально выполнять не только общефизические развивающие упражнения, но и способствующие развитию специфических навыков, ловкости, скорости.

Основные подготовительные упражнения:

1. «Лестница скорости» («Speed Ladder») — производить максимально быстрое, с ускорениями, передвижение по уложенной на поверхности земли верёвочной лестнице (можно использовать просто нанесённую на поверхности разметку). Двигаться следует сосредоточившись на ногах, длине шага, меняя темп, используя ускорения и рывки — это упражнение очень эффективно в развитии скорости и ловкости стрелка. После усвоения упражнения, эффективно также использовать дополнительно имитатор оружия (хотя бы бутылку воды) при отработке движения на «лестнице скорости».

2. «Челноковая пробежка» («Shuttle Run») — это упражнение, направленное на развитие приёмистости (скорости рывка и быстроты изменения направления движения). Установив на земле три отметки (расстояние — 5м), следует по команде максимально быстро перебежать от одной до отметки по следующей схеме:
• стартовая точка — отметка посередине;
• по команде переместиться к любой наружной метке;
• следующая команда — перебежка к противоположной внешней отметке;
• команд — движение к начальной точке (внутренний маркер).
Максимально эффективно, если использовать на стрелковом полигоне с оружием, установив мишени напротив каждой отметки и продолжать движение только после их поражения.

3.»Техника буравчика». Для выполнения упражнения следует на земле установить в ряд 4 «колонны» (это могут быть любые вертикальные отметки, например дорожные конусы) на расстоянии одного метра один от другого. С промежутком в 2 метра обустроить ещё два таких же ряда «колонн». На расстоянии десяти метров от крайнего конуса среднего ряда поставить ещё одну «колонну» — это финиш тренировочной трассы.
Движение следует начинать от первой «колонны» справа и двигаться в направлении левого ряда, достигнув которого следует резко изменять направление на противоположное — производить перемещение по зигзагообразной траектории. После достижения крайнего ряда «колонн», производить резкий рывок в сторону финиша трассы.

Используя этот набор упражнений, стрелок в значительной степени может улучшить свою эффективность за счёт максимально быстрого старта и остановки, стабильности в процессе перемещения и автоматизма.