Устойчивость к стрессам в боевой обстановке

Устойчивость к стрессам в боевой обстановке

Во время воспроизводства боевых условий на полигоне психологическое состояние бойцов в корне отличается от состояния реальной угрозы жизни и здоровью. Поэтому стрессоустойчивость как качество характера бойца вырабатывается лишь за счет практики ведения боя в экстремальных условиях.

Вместе с тем, сымитировать экстренные случаи и форс-мажорные обстоятельства, могущие вызвать стресс даже у опытных и подготовленных бойцов практически невозможно, поскольку стрессогенные факторы индивидуальны и комплексны. Но как утверждают специалисты, чем чаще и дольше проводятся учения, тем выше не только физическая подготовка, но и психологическая устойчивость бойцов.

Полностью исключить вероятность стрессовых реакций в боевых условиях невозможно, но, тем не менее, во всех армиях мира принято проводить своеобразную подготовку и инициацию новичков посредством испытаний на выносливость.

Наиболее отработаны методы тренировки устойчивости к стрессовым ситуациям в силах специального назначения. Наиболее известны учения для кандидатов в “морские котики”, которые прозваны адской неделей. Но даже при изощренных физических нагрузках и специально затрудненных внешних условиях, у человека, участвующего в испытании, есть ясное сознание того, что он может подать специальный сигнал и выйти с дистанции.

Более короткой и упрощенной разновидностью являются тренировочные и зачетные марш-броски. В частности для экзамена в английском спецназе SAS используется марш-бросок, который проводится при полной амуниции и длится примерно сутки. Строгие правила экзамена не предполагают наличия поддержки на траектории движения, бойцам также запрещено помогать друг другу. Здесь были случаи серьезных травм и гибели курсантов, и только после этих трагичных исходов стали применятся датчики с обратной связью, позволяющие сигнализировать об опасных ситуациях.

В российском спецназе практикуется методика закаливания и оценки выносливости, наработанная еще в советские времена: многокилометровые марш-броски, которые выполняются бегом с тяжелой амуницией на разнообразных ландшафтах и при неблагоприятных погодных условиях. Специальные техники бега и дыхания отрабатываются на ежедневных тренировках.

Упражнения на стрессоустойчивость прививают лишь необходимые базовые навыки выносливости и самообладания, которые при достаточном объеме практических занятий могут быть доведены до автоматизма и изменить психические реакции человека на любые другие стрессогенные ситуации.