Мифы о стрельбе, стрельба по конечностям реально ли?

Сухая статистика локальных военных вооруженных конфликтов приводит следующие данные: смерть в результате пулевых ранений 70% случаев, остальное в основном осколочные поражения. На уничтожение одной цели уходит более тысячи патронов.

Кажется, огромная цифра, но мало выстрелить нужно еще и попасть. По этому и учат стрелять в центр мишени. Под срез мишени из автомата, под восьмёрку из пистолета Макарова. Есть несколько факторов, почему давайте их разберем:

1)Почему же так сложно попасть на примере пистолета Макарова:

1. Баллистика, пуля летит не по прямой, а по параболе для Макарова превышение над каналом ствола на 25 метрах составляет 12,5см.

2. Фактор отдачи, пуля еще в канале ствола, затворная рама уже идет назад смешение центра масс пистолета, удар рамы в крайнем заднем положений. Ствол уходит вверх и влево.

3. Прицельные приспособления механические. Мушка, целик которые нужно не только правильно совместить, но и удерживать в момент производства выстрела. Иначе пуля отклонится от цели. Давайте разберемся на сколько, есть такой расчет A=(a*L)/l, A — величина отклонения пули на мишени; а— величина смещения мушки от центра прорези целика; L — дальность стрельбы; l — длина прицельной линии.

Задача попасть в ногу. Длина прицельной линии пистолета Макарова (13 см). Мушка отклонилась на 5 мм. дальность до цели пусть будет 2 метра. И выйдет у нас у нас 76,92=(0,05*200)/13. Получилось почти 77 сантиметров и это на двух метрах.

Получится удержать оружие на цели? А если добавить факторы стресса, сбитое дыхание, мощнейший выброс адреналина в кровь. Да и противник не стоит на месте, а постоянно движется. И чем больше расстояние тем больше отклонение от точки прицеливания. В результате промах, либо попадание в совсем не туда в пах допустим с ужасными последствиями. Стрелок не робот и не герой боевика, он обычный человек пусть даже и тренированный.

2)Останавливающее действие боеприпасов.

Случилось так, что пуля попала в конечность, остановит ли это противника? Нет, не остановит? Ранение по касательной, как правило, сквозное энергия боеприпаса ушла бесцельно. Повышенный под воздействием психотропных веществ, болевой порог. Нападающий остановится только тогда, когда физически не сможет продолжать.

3)Этический смысл применения оружия.

Если произошло, так что приходится применять оружие на поражение, зачем заботится о здоровье агрессора? Нерешительность стрелка повлияет на его жизнь и здоровье, а если не дай Бог на окружающих его людей. Заботится, о том кто хочет убить, искалечить противоестественно и аморально. Все хотят жить! Злодей уже сделал свой выбор, встав на скользкий путь. Берегите себя и своих близких!