Определение места для укрытия в средней полосе

Для определения места для оборудования базы, обычно выбирается участок на закрытой и труднодоступной местности, куда имеется ограниченный доступ противника на транспорте, а также свободного прохода местных жителей.

Под такие места хорошо подходят овраги, густой кустарник, болотные острова, пещеры, шахты которые не эксплуатируются.

Расположение базы в районах средней полосы

Одним из наилучших вариантов расположения укрытий в средней полосе – это замаскированные землянки. Обнаружение подобных укрытий возможно лишь при нарушении определенных правил конспирации и маскировки.

Любая база, укрытие должны иметь запасной выход. Из опыта боевых действий и Отечественной войны, противнику удавалось обнаружить укрытие, но уничтожить группу  удавалось довольно редко, используя запасной выход, личному составу удавалось уходить из под удара. База землянка, должна иметь очень хорошо замаскированную вентиляцию.

0DwdG83w-vE

Важнейшим элементом каждого укрытия, является оборудование водного источника в полевых условиях, хорошо замаскированного дымохода, а также ямы для отбросов.

Если на территории оборудования убежища рос кустарник или молодые деревья, по окончанию работ все это необходимо восстановить, вырытую землю нужно сбросить в водоем или отнести подальше от укрытия.

Движение личного состава, связанное со строительством укрытия, должно осуществляется строго по указанному маршруту командиром группы, с последующей тщательной их маскировкой.

Важно!

Важно избегать прокладывания большого количества троп. Вырубку  деревьев необходимо проводить в отдалении от самого укрытия, с осуществлением маскировки проводимых работ.  Расположенный личный состав групп должен строго блюсти соблюдение установленных командиром группы свода правил  пользования базы, не допускать демаскировки укрытия и строго соблюдать все правила конспирации.