Планирование и подготовка рейда

Планирование и подготовка рейда

Рейд это скрытая разведка с целью осмотра местности, сбора информации или уничтожения противника.

Организация рейда целиком зависит от командующего боевой командой. Для оценки ситуации и формировании точного задания командир отряда анализирует полученную информацию об области и противнике.
Прежде всего формируется разведывательный отряд. Большую роль играет взаимодействие штата и оснащенность группы для исполнения задания. Особое значение имеет боевая слаженность команды.

При добавлении в отряд иных специалистов, им разъясняется постановка задачи. Более опытные члены группы закрепляются за новичками. При передвижении командир группы формирует порядок взаимодействия между подгруппами для эффективного исполнения боевого задания.

Основой сборов отряда является осуществление занятий по теории и практике. Теория охватывает анализ тактики противника, возможности применения авиации и артиллерии, изучение местности и вероятных объектов.

Практическая тренировка группы охватывает изучение боевого порядка при движении и отходе. Группа прорабатывает способ ликвидации стратегических объектов и вооруженных формирований, действия команды при раскрытии и в разведке, способ применения специальных средств (например, подрывных). Отрабатываются схема освещения объектов, сигналы взаимодействия с союзными войсками.

Оснащение отряда напрямую зависит от анализа обстановки и поставленных задач. Командующий определяет вид вооружения, боеприпасы, приборы связи и иные средства, необходимые для выполнения задания. Вооружение отряда должно обеспечивать его мобильность и возможность успеха операции в любое время суток.
В процессе исследования сил противника учитываются многие факторы, напрямую влияющие на план операции. В первую очередь оценивается структура формирования противника, возможности, место дислокации и способы передвижения. Анализируются возможные действия противника при обнаружении и противодействии разведывательному отряду. Принимается во внимание общая ситуация в области действия: минная обстановка и лояльность местного населения.

Изучение минной обстановки на местности позволяет определить взрывоопасные зоны и способы их обхода. Точная информация об минной обстановке предоставляет возможность спланировать маршрут группы.

При оценке союзных сил рассматривается потенциал отряда в разведке и ликвидации противника, порядок получения информации из штаба (в том числе, от агентов и местного населения), наличие в регионе союзников. Немаловажным фактором является возможность боевой поддержки (авиации, артиллерии) от союзных подразделений, ресурсы обеспечения группы (медицинские, тыловые и технические), пути отхода и эвакуации.

Длительность исполнения боевой задачи определяется возможностями группы и противника. Имеет большое значение время года, природные и погодные условия, наличие возможности полностью восстановить силы и запас продовольствия.

Продолжительность автономного существования рейда в холодное время года — трое суток, а в теплое достигает пяти. Рейд может длиться до семи суток и более при наличии баз временного пребывания и союзных войск. При составлении плана на выполнение более длительной боевой задачи рассчитываются способы укомплектования материально-технических и продовольственных запасов на местности.
Применяется последовательно-параллельный метод для решения вопросов взаимодействия отряда с центром и подразделениями, обеспечивающими поддержку отряда.

В месте дислокации обеспечивается связь с отделами снабжения, с подразделениями разведки и авиации (на случай эвакуации или вывода отряда).

По прибытию в район проведения операции предоставляется связь с резервными поддерживающими силами, артиллерийским подразделением и частями союзных войск. Обеспечивается безопасность отряда в случае боевых действий.

При согласовании с подразделением артиллерии следует узнать позывной командира, сообщить позывные отряда, рабочие радиочастоты и цели (маршрут движения и область разведки). Важно выяснить зоны досягаемости систем артиллерии, оснащенность подразделения (наличие боевых припасов, количество средств огня и тому подобное), технические характеристики (точность стрельбы, время готовности).

Требуется скоординировать режим корректирования огня (относительно местонахождения отряда, горизонта или позиции), при необходимости предоставляется оперативный офицер для поддержания связи отряда с артиллерией.