Предпосылки появления боевого разряжения оружия

Предпосылки появления боевого разряжения оружия

Как показывает многочисленная практика, нередко в горячих точках замечают «блатных» боевиков, чье оружие укомплектовано связанными парными магазинами. Носить связанные таким образом магазины категорически не рекомендуется. Совершая выстрел, бойцы нередко приставляют магазин автомата к земле. В результате чего подаватель магазина, находящегося снизу, засоряется землей, что в свою очередь приводит к задержке выстрела. При обширных боевых действиях данная задержка может стоить жизни человека.

Каждому человеку, хотя бы единожды нажимавшему на курок автомата, известна командная фраза: «РАЗРЯЖАЙ АВТОМАТ К ОСМОТРУ!». Каким образом разряжать автомат, если, к примеру, разведочная группа заступила в войсковое расположение после реализации задания?

Боевое разряжение автоматов

К примеру, солдаты порядка 2-3 дней не спали, не принимали пищу, кисти рук устали и перестали слушаться, в результате полученного обморожения. В этот момент не существует шанса построиться в единую шеренгу, повернуть дула автоматов в нейтральном направлении, так как со всех сторон окружены людьми и боевой техникой. В подобном варианте исхода событий нашло свое применение так называемое боевое разряжение оружия.

Каждый разведчик становится в круг для осуществления действий контрольного характера по отношению друг к другу. Оружие приподнимают вверх стволами таким образом, чтобы затворы соответствовали уровню глаз бойцов. Магазин отделяется от корпуса автомата, кладется в подсумок. Бойцы около пяти последовательных раз осуществляют передергивание затвора.

Если по нелепой случайности кто-нибудь не отсоединит магазин, этот факт ежеминутно будет замечен. Затвор начинает выкидывать пули, которые могут попасть в рядом стоящего бойца. В случае непроизвольного выстрела пуля направиться вверх, не затронув никого.

После проведения аналогичной проверки любой солдат самостоятельно производит спуск, устанавливает автомат на предохранитель. Магазин к нему не присоединяется, так как при наступлении боя срабатывает наработанная привычка автоматически досылать патроны в патронник.