Стрельба лёжа без упора с применением ремня

Стрельба лёжа без упора с применением ремняСнайпер
 Когда настает время боя, найти удобное положение для упора – задача достаточна сложная. На практике адаптировать винтовку на упоре становится долгим занятием. Время не ждет. Снайперы старой школы предпочитают такую методику: короткая перебежка, упор в положении лежа, огонь, быстрое движение. Для данной методике стрельбы подходит обычный брезентовый ремень, предназначенный для ружья. Именно он и является упором.

В таком режиме стрельбы ремень должен пройти между локтем и плечом, словно обхватив конечность. Масса винтовки равномерно распределяется по поверхности левой руки. Ремень помогает держать винтовку, чтобы она не упала вперед. Важно найти удобное положение.
Для крепления ремня к самому оружию используют специальные ремешки. Они тоже участвует в правильном формировании огневой позиции. Следует помнить, что левая рука, находящаяся под винтовкой, должна образовывать угол в 90 градусов. Это оптимальное соотношение баланса.

ОХ УЖ ЭТА ЛЕВАЯ РУКА

Удерживать оружие левой рукой необходимо строго в центре тяжести. Как правило, оно обозначено специальными насечками. Кожаная перчатка, заключающая пульс руки, помогает избежать дрожаний. Примечательно, что спортсмены – профессионалы используют для «гашения» пульса меховые толстые варежки. Винтовка удерживается ладонью, а 4 пальца направлены направо. Плечо и рука (левые) удерживают оружие. Нельзя допускать напряжение в правом предплечье и кисти.

РАВНОВЕСИЕ СИЛЫ

При правильно занятой позиции снайпер не «заваливается» вправо иди влево. Важно помнить о том, что прежде всего стоит следить за левым локтем, имеющим тенденцию уходить в сторону. Это явление часто встречается у новичков. Стоит избегать его, чтобы сохранить равновесие. Курсанты также грешат этим. Поэтому опытный инструктор должен следить с самых первых занятий за правильной позицией.

ЦЕВЬЕ

Левая рука в своем захвате часто съезжает с цевья. При чем происходит это по прямому вектору. В свою очередь съехавшая рука вызывает отрицательную тенденцию – низкую изготовку. Именно из-за этого болят глаза.

О НАТЯЖЕНИИ РЕМНЯ

Необходимо найти золотую середину. Чрезмерное натяжение ремня увеличивает количество ударов пульса, что мешает прицеливанию и стрельбе. При слабом — создается ощущение «пустоты». Новички чаще страдают из-за этого ощущения, формируя у себя неправильную позицию стрельбы. Замечательно заметил В. Шамбуркин, что ремень просто обязан связывать в единый организм ружье и стрелка. Примечательно, что у опытных снайперов стрельба с ремня выше по показателям, чем с упора. Это объясняется тем, что любой упор вызывает эффект подскакивания оружия. А натренированная левая рука сводит к минимуму этот эффект. Однако у такой стрельбы есть минус – повышенный силуэт стрелка.