Нож-основное оружие разведчика

Нож-основное оружие разведчикаФото: super-arsenal.ru

 

 Ножевой бой применяется как при обороне, так и при нападении. Простой с виду он основывается на долгих тренировках и множестве знаний.

Существует три ключевых принципа позволяющих обеспечить 100% КПД в ножевом бою:— Быстрота
— Меткость
— Легкость и простота
Сложность владения холодным оружием заключается в ощущении ножа продолжением своей руки. Боец должен обладать молниеносной реакцией и отработанными до автоматизма базовыми движениями. Собственно на подсознательных телодвижениях базируется легкое сочетание ударов, выполняющее ведущую роль в приемах владения ножом. Большинство движений при атаке и обороне с ножом аналогичны траектории ударов и защиты рукой без оружия.

Выхват ножа

Нож зачастую защелкнут в ножнах, поэтому требуется детально проработать его выхват до подсознательного действия. Сам процесс извлечения персональный и подвержен влиянию многих факторов (крепление и размещение ножен, роста и длины рук военнослужащего, формы и т.д.)

Варианты изъятия ножа из ножен:
-поясной
-набедренный
-рукавный
-заворотниковый .

Любой вид извлечения ножа нужно отработать на месте и в движении(шаг, уклон, прыжок, бег, кувырок и т.д.), при этом выхват при движении отрабатывается прежде всего.

Наработка ударов

При работе ножом требуется избегать сложных траекторий. Необходимо постоянно сочетать атаку и оборону, «играть» оружием между фалангами пальцев, перекидывать его из руки в руку, непрерывно перемещать. При одном движении запрещается комбинировать более чем 2-3 удара. Сочетание ударов базируется на проработанных множество раз простейших траекториях.

Существует два вида ударов:

— Колющие удары (тычки)
— Рубяще-режущи удары

Независимо от варианта удара он должен выходить из выхватывания, выполняться мгновенно и точно. При его наработке нужно соединять проработку ударов реальным ножом на манекенах с отработкой движений на партнере резиновым аналогом. Ситуации при спаррингах с напарником обязаны иметь характер неожиданного боя. Тренировки необходимо проводить в учебном помещении и на местности.

Точки поражения

При движении спереди высокоэффективными действиями будут колющие удары в горло, живот и сердце. При поражении горла (немного ниже выступа гортани) вскрывается яремная вена (мгновенная смерть).При глубоко проникающей ранении в живота (производится 2-3 ранения) оппонент падает в обморок, через несколько минут летальный исход. При ранении в сердце произойдет быстрая смерть.

Чтобы пройти грудную клетку движение выполняют резко, точно и с большим усилием.
При нанесении рубяще-режущих ударов первостепенными точками повреждения будут руки (запястье и локтевой сгиб), лицо, шея и ноги. Любые нанесенные повреждения лицевой части заставят врага пятиться назад и прикрывать голову, что даст возможность наносить удары во все открытые места. Рубящие и режущие удары в области рук-это азы обороны ножом. Повреждениями в этих областях добиваются обезоруживания или полного обезвреживания оппонента.

Таким образом при порезе на лучезапястном суставе рассекается лучевая артерия. В следствии кровопотерь и шока по истечению 20 сек. оппонент падает в обморок, через 1-2 мин. умирает. Так же закончится разрез бронхиальной артерии, что проходит над внутренней частью локтевого сустава. Мгновенным движением с боку шеи рассекают сонную артерию или аорту, что вызывает фактически моментальный летальный исход. При разрезе внутренней части бедра враг потеряет способность перемещаться, без остановки кровотечение — смертельный исход от кровопотерь.