Основные правила разведки на местности

Основные правила разведки на местности

Разведчик передвигается практически по незащищенной местности, где нет возможности укрыться. Для скрытого приближения к противнику применяется переползание. Принято выделять несколько видов передвижения в зависимости от местности, от наличия или отсутствия укрытий, а так же от маскировки. От правильности выполнения действий при передвижении напрямую зависит выполнение поставленных задач. Нужно настолько быть незаметным, чтобы противник не смог заподозрить присутствие чужака.

Передвижение на получетвереньках

Такой вид переползания эффективен при наличии укрытий на местности. Передвижение становится наиболее бесшумным даже в максимальной близости с противником. Любая кочка и даже бревно может стать надежной защитой. Маскировочный костюм тоже очень важен, так как именно он позволяет раствориться полностью на территории противника.

Необходимо опуститься на колени и сделать упор на предплечья или на кисти. Одну ногу подтянуть к грудной клетке, одномоментно выставить вперед противоположную ноге руку. Затем поменять положение конечностей. И так продолжать двигаться вперед. Оружие удерживается правой рукой за ремень.

Переползание по — пластунски

Разведчик должен положить себе оружие справа на плечо и зафиксировать руку в таком положении.

Подтягивая к себе одновременно левую руку и правую ногу, согнутой ногой разведчик подталкивает тело вперед. Таким образом он передвигает по всей поверхности земли, меняя руку и ногу.

При продвижении голову нельзя приподнимать высоко, чтобы не обнаружить себя.
Преодоление луж, песчаной местности или грязи оружие необходимо возвысить над землей и опираться исключительно на локти.

Передвижение на боку

Начинать движение нужно с левого бока. Поджав левую конечность, нужно сделать упор на предплечье одноименной руки. Правая нога должна стать опорой для всего тела посредством каблука на обуви. Отталкивая себя правой ногой, левая конечность в свою очередь остается в неизменном положении. Оружие находится в правой руке.

Переползание лицом вниз

Самый безопасный вид переползания, но и самый сложный. Левая рука вытягивается вперед, а в правую руку вкладывается оружие. Ноги находятся в свободном состоянии. Разведчик посредством носков отталкивает свое тело вперед, помогая при этом и обеими руками. Таким образом разведчик гарантирует себе полную скрытность своих действий для противника.