Наблюдение в горах

Наблюдение в горах

Разведывательная и наблюдательная деятельность в гористой местности имеет свои тонкости. Это обусловлено особенностями рельефа местности и климатическими условиями в горах.

Как выбрать место для наблюдения

Наблюдательные посты в гористой местности, должны располагаться на господствующих высотах и обладать хорошим обзором. Количество слепых зон должно быть минимальным и по возможности слепые зоны должны быть прикрыты дополнительными наблюдательными точками. Далеко не всегда бывает так, что самая высока точка, является и самой удобной для наблюдения. При выборе места для наблюдения не рекомендуется выбирать самую вершину, вас будет очень хорошо там видно, нужно выбирать какой-нибудь выступ или расщелину, которые находятся близко к вершине. Важно, чтобы все подходы к наблюдательному пункту хорошо просматривались, и у неприятеля не было возможности подойти к вам незамеченным. Нужно, чтобы ваш наблюдательный пункт располагался в тени, это для того, чтобы солнце вас не слепило и не демаскировало. Поблизости от вашей позиции не должно быть птичьих гнезд, перепуганные птицы могут выдать вашу позицию.

Что нужно знать о местности

Очень важно иметь полную информацию о населенных пунктах, которые находятся в данной местности. Вам нужно знать все тропы, куда они ведут и какие имеют особенности. Заранее изучите все основные ориентиры и их характеристики. Когда вы будете оценивать расстояние, всегда принимайте во внимание тот факт, что в горах визуальное расстояние и фактическое это две большие разницы, и обязательно учитывайте сложность передвижения.

Оборудовать наблюдательный пункт нужно также с учетом местности. Так как ваш пункт наблюдения находится в горах, то выкопать окоп в скальной породе будет очень проблематично. Вам нужно соорудить небольшой бруствер из камней и присыпать его землей. Такое укрытие будет хорошо сливаться с местностью и позволит вам оставаться незамеченным

Особенности наблюдения в ночное время

Важной составляющей ночного наблюдения является подслушивание. Трое наблюдателей выдвигаются вперед и располагаются в форме треугольника. Один прислушивается к тому, что происходит впереди и справа, второй впереди и слева, а третий сзади. Недалеко от наблюдательного поста садится наблюдатель, который ведет наблюдение за слушающей командой. А у подножья горы рассаживаются наблюдатели, для того чтобы вести наблюдения на фоне неба. Ночью в горах это, чуть ли не единственная возможность разглядеть противника.