Военная разведка: Наблюдение ночью

Военная разведка: Наблюдение ночью

Ведение ночного слежения сложная задача. Зачастую оно ведется с помощью приборов ночного видения либо искусственного освещения. Некоторые ошибочные действия противника поддаются обнаружению без использования приборов.

Правила ночного наблюдения 

Особо осторожны и внимательны должны быть разведчики ночью. Одно неправильное движение и вся группа демаскирована. Наблюдатели заранее готовят все необходимое для боевой работы: схемы, приборы освещения, оптические приборы. Необходимо досконально изучить местность. За ориентиры можно принять высокие постройки, деревья. Важно запомнить направление на ориентиры, их можно вычислить по компасу или величине угла по делениям приборов. При отсутствии природных ориентиров отряд расставляет световые.

Для определения направлений на временно демаскирующую цель, наблюдатель втыкает в землю на небольшое расстояние белый колышек. Заметив вспышку выстрела, он втыкает второй колышек (меньшего размера) в створе первого. Это определяет цель на местности. Во время войны в Афганистане разведчики изготавливали угломерный круг с визирным устройством, что позволяло им вычислить огневые точки противника и корректировать удар.

Глазомерная работа 

Для начала ночного наблюдения нужно адаптировать глаза к темноте в течение 20 минут. Во время наблюдения убираются источники света. При работе с освещенными картами и схемами нужно закрывать один глаз либо использовать красный свет. Перерывы между наблюдениями должны составлять 5-10 секунд.
Для успешного слежения наблюдатель должен занять положение сидя, сосредоточиться на задании и не отвлекаться. Для снятия усталости разведчик принимает таблетку кофеина либо глюкозу.

Приборы наблюдения 

Для ночного наблюдения используются бинокли, прицелы, иные приборы ночного видения. Эффективность приборов достигается в безоблачную ночь. Неблагоприятные погодные явления снижают дальность и видимость слежения. Для лучшего наблюдения можно использовать искусственное слабое освещение. Для работы с такими приборами нужна специальная подготовка, поскольку распознать объекты в темном свете достаточно трудно.
Широкое применение в наблюдении получили радиолокационные станции, которые могут обнаруживать наземные цели, определять их тип и координаты. Станции размещают на возвышенностях, вдали от ЛЭП, металлических поверхностей, также охраняют от влаги.