Военная разведка: ДНП. Методы организации и применения

Военная разведка: ДНП (долговременный наблюдательный пост): методы организации и применения

Долговременный наблюдательный пост (ДНП) — это заранее оборудованное, обычно тщательно замаскированное сооружение, располагающееся неподалеку от предполагаемых мест дислокации противника. ДНП используются как для долговременного наблюдения за противником, так и для контроля над стратегически важными территориями. Также долговременные НП часто организуются в тылу врага. В таких случаях они используются для долгосрочного сбора сведений о численности противника и военной техники, его передвижениях.

При организации ДНП в тылу врага части используется подслушивающая аппаратура, фото и видеоаппаратура для последующей консолидации данных со всех НП и передачи их в центр для анализа.

Также ДНП может быть организован в мирное время для установления наблюдения за террористическими группировками. Прикрытием для ДНП в этом случае могут быть здания и сооружения, располагающиеся неподалеку от места дислокации противника.

Во избежание обнаружения противником базирование разведгруппы на таких объектах, пополнение припасов и выход с него осуществляется под прикрытием обысков и прочих мероприятий, организуемых силами полиции. Такой объект может длительное время работать и предоставлять информацию о действиях, производимых противником, при соблюдении необходимых предосторожностей.

Личный состав, который предполагается использовать для выполнения боевых задач на ДНП, подбирается исходя из множества критериев: умение нести службу и выполнять боевые задачи в замкнутом пространстве, психологическая устойчивость и другие. Разведчики должны быть психологически совместимы и уметь есть, спать и справлять нужду в присутствии других людей.

Как правило, организация ДНП начинается с отрыва котлована (грунт, который остается вследствие этого, необходимо скрытно убрать). Стены и пол обкладывают мешками, набитыми не шелестящим материалом (часто в них используется грунт от котлована для дополнительной устойчивости).

После этого устанавливаются перекрытия для потолка, опоры для стен, крышу, сверху насыпается слой грунта и утрамбовывается (толщина утрамбованного слоя должна быть не менее полуметра). Оборудуются бойницы для ведения огня, производится маскировка ДНП. Перед непосредственным базированием разведгруппы на объект производится установка аппаратуры, а также, при необходимости, минно-взрывных заграждений.