Ведение разведки: Наблюдение

Ведение разведки: Наблюдение
Наблюдение является одним из способов разведки первостепенной важности. Ведь, только наблюдая за противником можно собрать конкретные и достоверные сведения.
Каждый из разновидностей войск имеет в своём штабе специально обученных наблюдателей, от которых напрямую зависит планировка и непосредственный ход боевых действий. При помощи наблюдения можно спрогнозировать дальнейшие действия противника, а также обеспечить безопасность, как самой линии фронта, так и на флангах.
Способы и методы наблюдения

Что же касается проведения наблюдения на территории базы расположения собственных войск, то наблюдательный пост в обязательном порядке оснащается всеми видами ориентирования на местности:

— приборами ночного видения;
— радиолокационными станциями наземной разведки;
— мощными прожекторами;
— спецсредствами, которые позволяют зафиксировать передвижение по территории.

Наблюдаемая территория делится по секторам. За каждым сектором закрепляется определённый наблюдательный пост, который и несёт за него полную ответственность. Радиус наблюдаемой территории определяется условиями местности – рельефом земного покрова, наличием (либо отсутствием) высокой растительности и т.д.

Зачастую наблюдателю отдаётся приказ о детальном изучении того или иного участка, либо определённого объекта. Это позволяет выяснить наличие сил противника, их количество и оборонную дееспособность. Данная практика весьма актуальна и при наведении воздушных либо артиллерийских войск в указанный квадрат.

Ориентиры для наблюдения

Как правило, для удобства в наблюдении каждый сектор имеет определённые ориентиры, которые должны хорошо просматриваться и быть максимально устойчивыми к возможным разрушениям. Подобные ориентиры помогают наблюдателю, в случае чрезвычайной ситуации, чётко и внятно объяснить, где именно находится угроза, а командиру быстро сориентироваться в какой конкретный квадрат требует дополнительной поддержки. Сами же ориентиры определяются непосредственно командиром и нумеруются либо справа налево, либо по отдалённости в сторону вражеской границы.

Существует некая закономерность, которую должен знать и выполнять каждый наблюдатель: место наблюдения должно обеспечивать оптимальный обзор сектора, наблюдателю необходимо оставаться незамеченным и обезопасить себя укрытием, иметь свободный подход для собственных пехотных подразделений.